Главная » 2018 » Май » 11 » Поиск продолжается: НА КАЛИНИНСКОМ ФРОНТЕ, В ЗАСНЕЖЕННЫХ ЛЕСАХ
16:24
Поиск продолжается: НА КАЛИНИНСКОМ ФРОНТЕ, В ЗАСНЕЖЕННЫХ ЛЕСАХ

 По смертному медальону установлено имя погибшего бойца

В редакцию пришло письмо из Тверской области. Командир поискового от ряда «Истина» Тарас ТАРАСОВ просил отыскать родственников красноармейца, останки которого обнаружили жители деревни Полово Чайкинского сельского поселения при углублении подпола в своем доме. При бойце были небольшая книжка в обложке, сгнившие патроны, перочинный нож, круглое зеркальце. Главная же находка — смертный медальон, а в нем записка: «ДЕНИСОВ Миколай Михайлович 1910 г.р., воин, уроженец Курской области, Тербунского района, Симионовского сельсовета деревни Никольское».

Направленный в наш район запрос результатов не дал. Людей, которые помнили бы бойца, в деревне Никольское Казинского сельсовета не осталось, документов с этим именем не сохранилось.

Мы поговорили со старожилами, которые вспомнили, что перед войной в деревне жили две семьи Денисовых, в одной был участник войны, но он вернулся домой.

По данным Пеновского военкомата в д.Полово числится захороненным Денисов Никита Михайлович, красноармеец 360-й стрелковой дивизии. Погиб 06.02.1942, когда в непроходимых калининских лесах шли ожесточенные бои. Домашний адрес: Липецкая область, Тербунский район.

В списке безвозвратных потерь 3 стр.батальона напротив его фамилии в последней графе, где обычно указывается адрес, по которому надо отправить похоронку, удалось прочитать: «Курская обл., Тербунский р-н, ст. Набережная Семеновского с/с». Надпись затертая, как раз на сгибе.

Значит, родственников бойца надо искать в Воловском районе, в состав которого теперь входит село Набережное.

Обратились к коллегам из районной газеты «Вперед». Они разместили на страницах издания полученную информацию и обращение к тем, кто может что-нибудь сообщить о погибшем земляке.

Накануне 9 мая получили известие, что нашлись родственники солдата: внучка Лидия Лешова живет в Набережном, а внук Алексей Воронин в Воронеже. Похоронку семья получила только в 1965 году. Внуки связались с Тарасом Тарасовым и узнали все подробности.

Останки красноармейца Денисова 22 июня 2017 года были перенесены в братскую могилу д. Гора, где прежде и числился захороненным.

Вячеслав ХОРОШИЛОВ.

Просмотров: 64 | Добавил: evskindereva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях