Главная » 2017 » Декабрь » 20 » ПОГОДОЗАВИСИМАЯ КОТЕЛЬНАЯ
15:58
ПОГОДОЗАВИСИМАЯ КОТЕЛЬНАЯ

22 декабря — День энергетика

Даже самую совершенную автоматику контролируют люди

Завтра свой профессиональный праздник отмечают работники энергетической отрасли, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии.

В Тербунах в 2015 году была запущена экономичная и современная газовая котельная. На ее закупку администрация области выделила свыше 11 миллионов рублей. Сегодня котельная находится в аренде у елецкой компании ООО «Теплосервис» (директор Сергей Репалов) и отапливает 16 объектов, в основном социального назначения, в том числе Тербунскую школу, КСК, школу искусств. Частников, пользующихся услугами централизованного теплоснабжения, больше нет: хозяева квартир установили индивидуальные газовые приборы и перешли на автономный обогрев жилья. Хотя, по словам мастера теплогенерирующей компании Андрея Крынина, например, в Краснинском районе 80 процентов клиентов — частники. Люди выбирают более экономный, безопасный способ обогрева — у всех на слуху случаи взрыва газа в многоквартирных домах.

Общая протяженность трубопроводов для передачи теплоносителя по райцентру составляет 6 километров. Принцип функционирования этой разветвленной сети примерно такой же, как и в любом доме. Котел нагревает воду, она проходит по радиаторам, и, отдавая тепло, обогревает помещения. Есть «обратка», по которой остывшая рабочая жидкость снова поступает в котел. По разнице температур на входе в отапливаемое здание и на выходе рассчитывается количество потребленной тепловой энергии. Так же, как и за газ, электроэнергию, питьевую воду, потребитель платит по счетчику, но только не за киловатты или кубометры, а за гигакаллории.

— У нас одни из самых низких в регионе тарифов, — утверждает Андрей Крынин. — Хотя затраты на производство теплоэнергии немалые. Мы покупаем газ, воду, электроэнергию, платим аренду котельной и распределительной сети, обеспечиваем их надлежащее содержание. В ведении ООО «Техносервис» 60 котельных, находящихся в городах и райцентрах Липецкой области, поэтому содержим свои специализированные службы, обеспеченные необходимой техникой и оборудованием. Перед началом каждого отопительного сезона сливаем воду из теплосети, промываем, прочищаем трубы, делаем опрессовку, чтобы не возникало авральных ситуаций. И хотя отвечаем за подачу теплоносителя только до входа в объект, до «линии разграничения» — все равно вместе с собственниками решаем проблемы, если что-то не ладится в системе отопления.

— Сегодня как раз поступила заявка от одного учреждения, — вступает в разговор, находившийся в котельной инженер газовой службы Александр Загрядских. — Заканчиваю здесь работу и еду к ним. Посмотрим, что случилось.

Специалисты из Ельца приезжают в Тербуны регулярно, настраивают оборудование, проводят профилактические работы. Например, каждый месяц необходимо регулировать клапаны на котлах. Пока нет морозов, греет один из трех имеющихся котлов. Но как только на улице похолодает, подключатся дополнительные мощности. Автоматика определяет нужный режим нагрева теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха. Максимальный — 85-90 градусов, устанавливается, когда за окном минус 20 и холоднее.

Но как бы ни была надежна техника, без людей не обойтись. Круглосуточный контроль осуществляют операторы.

У Светланы Студенцовой огромный опыт, она отработала в организации 35 лет. Как и ее напарница, Любовь Меренкова, и операторы Геннадий Барабанщиков и Игорь Барабанщиков, перешла со старой котельной. Мужчины выполняют еще и обязанности слесарей. Аппаратчик-химик Татьяна Гришина осуществляет регенерацию для получения умягченной воды, что обеспечивает безопасность и долговечность работающего оборудования. Кстати, такая вода в разы дороже обычной, однако каждый день ее приходится подливать, добавлять в сеть 2-3 куба,  и не потому, что испаряется или где-то утечка в трубах, а по причине банального воровства. Отдельные потребители используют горячую воду из системы отопления для своих нужд, чаще всего для мытья автомобилей.

— Мы отслеживаем потери, — предупреждают поставщики. — На первый раз ограничиваемся предупреждением, но если это не подействует, будем обращаться в суд, и тогда недобросовестным клиентам придется возмещать ущерб в полном объеме.

Отопительный сезон в самом разгаре, большие холода еще впереди, но они не страшны: работники тербунской котельной круглосуточно обеспечивают теплом учебные классы, служебные кабинеты районных учреждений, а также спортзалы и бассейн, которые в это время становятся местом активного отдыха людей.

Вячеслав ХОРОШИЛОВ.

Просмотров: 102 | Добавил: evskindereva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях