Главная » 2016 » Май » 5 » ПОДВИГУ ВОЕННЫХ МЕДИКОВ ПОСВЯЩАЕТСЯ...
15:28
ПОДВИГУ ВОЕННЫХ МЕДИКОВ ПОСВЯЩАЕТСЯ...
Сегодня на территории аграрно-технологического техникума торжественно открыт памятник военным медикам
В годы Великой Отечественной войны в здании школы (ныне техникума) располагался 507-й хирургический полевой подвижной госпиталь. В составе 13-й армии он принимал участие во всех крупных операциях: в Воронежско-Ворошиловоградской оборонительной, Воронежско-Касторенской наступательной, в сражении на Курской дуге, освобождении Правобережной Украины и Польши, захвате Сандомирского плацдарма, а в 1945 году — в Пражской и Берлинской операциях.
Хирургический подвижной госпиталь располагался в нашем районе не один раз: с 8 по 10 декабря 1941 года был развернут во Вторых Тербунах на базе больницы, с 12 по 21 декабря разместился в здании школы в Тербунах,
с 28 июня по 2 июля 1942 года госпиталь принимал раненых в Борках, затем был переправлен в другой район. Он был рассчитан почти на 500 коек.
Только за 1941 год поступило более 4600 раненых бойцов и офицеров, 264 больных. И когда узнаешь, что смертность за этот период — 40 человек (0,8%), понимаешь, с какой отдачей работали врачи и медсестры, сутками не отходили от операционного стола, боролись за каждую жизнь.
В штате состояли 26 человек: по двое хирургов и терапевтов, остальные медсестры и санитарки. Среди медицинских сестер были и жительницы нашего района: Валентина Гришина, Клавдия Теряева, Валентина Минаева, Варвара Карасева, Татьяна Жинкина и Нина Хоркина.
Сначала начальником госпиталя был уроженец г. Бобруйск Семен Якубович, с 1942 года и до расформирования им руководил завершивший армейскую службу подполковник медицинской службы Моисей Шапиро.
В открытии памятника участвовали глава администрации района Сергей Барабанщиков, заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Летникова, начальник областного управления здравоохранения Алексей Байцуров, главный врач Добринской межрайонной больницы Александр Дарьин, благочинный Тербунского и Воловского районов отец Роман, а также руководители больниц из других районов, сотрудники ТербунскойМРБ и районной администрации.
— В нашем районе уже увековечена память танкистам, лётчикам, теперь отдана дань уважения и военным медикам. Их профессионализм лёг в основу советского и российского здравоохранения. Уверен, тропа к этому памятнику не зарастет, — сказал Сергей Николаевич.
— В преддверии Дня Победы мы открываем первый памятник медикам на территории всей области. Они совершали такой же подвиг, как и солдаты. И до сих пор наша профессия требует большой самоотдачи. Благодарю вас за то, что связали свою жизнь с медициной и работаете по велению сердца, — обратилась к медикам Людмила Ивановна.
Красный крест, медсестра, перевязывающая сердце, рядом аптечка. Авторы символичной композиции — жители Тербунов Алексей Белоглазов и Алексей Озерский.
— В сентябре начали думать, как может выглядеть памятник медицинским работникам. Было сделано около 40 эскизов, из которых отобрали несколько финальных, — говорит Алексей Белоглазов.
Гости мероприятия возложили цветы коллегам, которые в годы войны продолжали исполнять свой профессиональный долг — оказывать первую помощь, оперировать, ухаживать за ранеными, находить слова утешения, а с некоторыми солдатами быть рядом в последние минуты жизни…
Просмотров: 280 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях