Главная » 2017 » Июль » 7 » ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ ПЕТРА И ФЕВРОНИИ
14:29
ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ ПЕТРА И ФЕВРОНИИ
Помните, как заканчивались многие истории влюбленных: «Жили они долго, счастливо и умерли в один день». Ведь те люди, которые по настоящему любят, не могут представить жизни друг без друга. Недаром покровители православной семьи Петр и Феврония умерли в один день и похоронены в одной могиле.
И в наши дни есть пары, которые прошли длинный путь рука об руку, не расстаются, покидая этот мир. Служители церкви считают, что эта милость не дается просто так.
Мария и Петр Чмыховы из Тербунов прожили в браке без малого 59 лет, родили троих детей, которые подарили им 6 внуков и 7 правнуков. Об этой большой семье хочу сегодня рассказать.
ВОТ И СВЕЛА СУДЬБА
Петр Антонович родом из Белоруссии. После службы в армии, которую проходил в Горьком (сегодня это Нижний Новгород) устроился поваром в столовую химкомбината в Данкове Липецкой области.
Мария поступила в училище этого города, кстати, на повара. Познакомились, когда она проходила производственную практику, на комбинате. Он приметил маленькую, скромную, красивую девушку, но будущая супруга не торопилась отвечать на его ухаживания, присматривалась. Петр не сдавался и завоевал сердце суженой.
В сентябре 1958 года влюбленные обвенчалась, а потом расписались и сыграли свадьбу. Супруги переехали в родное село жены – Тербуны. Первое время жили с родителями Марии, а затем построили собственный дом.
Родился первенец Петр, еще через два года — сын Игорь. В 1970 году на свет появилась доченька Нелли.
Мария Тихоновна и Петр Антонович сделали все, чтобы дети получили высшее образование и достойные профессии. Петр стал военнослужащим, Игорь – экономистом, дочь – учителем русского языка и литературы. Сейчас они проживают в Москве. Будучи взрослыми состоявшимися людьми, признают, что всем хорошим, что в них есть, обязаны родителям.
— Отец и мама — дети войны (он 1935 г.р., она — 1937 г.р.), может поэтому всегда старались, чтобы в доме был достаток, приветливо встречали родню, всех хотелось накормить, — вспоминает Нелли. — Мама рассказывала, что во время войны ее семья с детьми находилась в эвакуации в Сибири. Когда вернулись, нужно было восстанавливать хозяйство. От голода спасали вишни, яблоки. Колоски растирали в руке, и медленно разжевывали зерна.
Много лет супруги трудились в системе общепита района, а последние годы перед выходом на пенсию — в ресторане «Колос».
Удостоены многих наград, за верность профессии неоднократные победители соцсоревнований, а Мария Тихоновна награждена Орденом Трудового Красного знамени.
Любимыми лакомствами внуков были лапша и квас бабушкиного приготовления, а дедушка баловал ораву блинчиками, котлетами и окрошкой. Вкусно могли накормить только бабуля с дедулей. Так ласково называли их внучата, проводившие каждое лето в Тербунах.
РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ — НАЧАЛО НАЧАЛ
В любой семье есть история, которую вспоминают на разных праздниках, она переходит из уст в уста. Ее знают все, от мала до велика.
Один такой курьезный случай Нелли вспомнила. А дело было так. Однажды на улице поднялся сильный ветер. Бабушка, присматривающая тогда еще за маленькими братьями, сказала им, что на улицу выходить нельзя, а то ветер унесет.
Мальчишки, недолго думая, вооружились утюгами, а в то время они были тяжелыми, выбили окно и пошли встречать родителей с работы. Когда папа их увидел, был заинтригован… Но ругать не стал ни за выбитое окно, ни за то, что бабушку ослушались.
— Еще запомнилось, как однажды папу пригласили в Кремлевский дворец съездов на конференцию работников кооперативов. Чтобы порадовать детей, он привез из поездки машинку, какой ни у кого не было. Ребята были на седьмом небе, — сказала дочь.
Мне нравилось и то, что отец не боялся казаться смешным, мог спокойно с нами поиграть и рожицы корчить, старался шуткой, в игре объяснить жизненные ценности: что такое хорошо и что такое плохо.
Мама обожала цветы, не жалела на них времени. На клумбах были разные сорта гладиолусов, лилий, астры, тюльпаны, хризантемы.
В семье не только трудились от зари до зари, но и умели отдыхать. Когда удавалось вырваться, отправлялись в санаторий или туристические поездки: мама побывала в Чехословакии, Польше, Индии, много ездили по Советскому Союзу.
Дети Марии Тихоновны и Петра Антоновича говорят: «Родительский дом — начало начал». Они благодарны за каждую минуту, проведенную рядом, за каждый совет и безмерную любовь. Для родителей семья была опорой счастья, хотя за столь долгую совместную жизнь всякое случалось.
Дети старались их радовать, чаще навещать. В 2015 году на 80-летие сделали отцу подарок, свозили его на родину в Белоруссию, в Гомельскую область. Там он повидался с родными, посетил могилы близких людей, которых уже не было в живых. Жена, конечно, его сопровождала.
ПОМОГАЛА ВЕРА
Супруги Чмыховы были верующими людьми. В их доме много икон. Любое дело, будь то сенокос, работы в огороде, начинали со слов «Благослови, Господи»! В семье почитали и отмечали православные праздники, такие как Рождество Христово, Пасху… Заранее к ним готовились. В эти дни в доме собирались гости, на столе — было много вкусного. Застолье не обходилось без песен. Хозяева, если было настроение, могли и вальс станцевать.
До открытия Троицкого храма Мария Тихоновна была прихожанкой Благовещенского женского монастыря в с. Ожога. Затем вместе с единомышленниками просила, чтобы мастерскую по улице Ленина отдали под молебный дом. Собирали пожертвования на его восстановление. С 2009 года стала трудиться при храме с. Тербуны.
— Несмотря на то что жизнь прошла в трудах и заботах, поскольку родители всегда держали большое подсобное хозяйство, мама находила время для молитвы, — говорит Нелли. — В последние годы она еще больше молилась, такое чувство, за весь наш род. Когда братья женились, или я выходила замуж, мама с папой простыми словами пытались объяснить секрет долгих счастливых отношений между супругами. Говорили, что нужно уступать друг другу, прощать, чаще улыбаться, поскольку улыбка способна «растопить» любой конфликт.
С особой теплотой в семье относились к Петру и Февронии. Недаром же и первенец назван в честь святого, к тому же 8 июля — в день памяти супругов, чьи имена связывают с идеалом супружества, любви и верности, родились Нелли и внучка Виктория.
К сожалению, у счастья есть свой срок. В феврале этого года серьезно заболел глава семьи. Мария Тихоновна обеспечила ему должный уход и окружила заботой. Внукам как-то обмолвилась, что не хочет жить без дедушки. 19 июня ее сердце не выдержало переживаний — случился инфаркт, от которого она не оправилась, а через несколько часов скончался Петр Антонович. За благочестивую жизнь Господь сподобил супругов быть погребенными в одной могиле.
По словам детей, они не станут продавать родительский дом, а будут собираться в нем по праздникам или важным семейным датам, вспоминать детство, родителей, счастливые моменты в жизни семьи.
Людмила БУНЦЕВА.
Фото из семейного архива.
P.S.: Дети и внуки благодарят за помощь и поддержку тех, кто в трудные минуты были рядом с родителями, а также просят помолиться за них и простить им все прегрешения вольные и невольные.
Просмотров: 415 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях