Главная » 2017 » Май » 26 » ПОД ГИПНОЗОМ ГОЛОСА
13:05
ПОД ГИПНОЗОМ ГОЛОСА
Вчера состоялся выпускной вечер в школе искусств. В этом году 24 выпускника получили свидетельства об окончании ДШИ, в их числе Алина МАСЛОВА. Она завершила обучение с отличием.
Об этой талантливой и яркой девушке не раз писали на страницах нашей газеты, но, как говорится, появляются новые поводы.
Последний учебный год запомнится Алине важными победами.
Так, в декабре 2016 года на областных молодежных Дельфийских играх «Старт Надежды» она завоевала золото в номинации «Академическое пение», исполнив на итальянском языке арию Керубино из оперы «Свадьба Фигаро».
— Произведение сложное, но ария была исполнена идеально, о чем свидетельствовали высокие оценки жюри. Это большая честь для сельской школы искусств, — отметила преподаватель по вокалу Екатерина Шепелева.
Когда в 2012 году Алина пришла в Тербунскую ДШИ, набор был завершен, но девочка твердо сказала, что не уйдет, пока ее не примут. Она очень хотела попасть к Екатерине Евгеньевне. Ее зачислили на музыкальное отделение по классу «Саксофон». Сначала 12-летняя ученица не отличалась особыми вокальными данными, но была целеустремленной и старательной. Видно было, что ей нравится академическое пение, читала литературу об оперном искусстве…
— Мы занимались ежедневно. В процессе кропотливой работы стали появляться красивые ноты, — вспоминает Екатерина Евгеньевна. — По опыту специалистов, голос обычно «открывается» к 18 годам, но у Алины это произошло на два года раньше. Она стала покорять сцены различных конкурсов. Я желаю Алине оперного будущего: добиться самого лучшего. Уж если она задала себе такую высокую планку, должна идти только вперед!
В марте этого года девушка участвовала в четырех конкурсах и фестивалях.
Один из них — международный, «Ветер перемен», где стала Лауреатом I степени.
На конкурсе «Серебряный жаворонок», Алина взяла Гран-при, и ее в рамках проекта «Дети играют с оркестром» пригласили выступить с Липецким симфоническим оркестром. Такой чести удостоились обучающиеся из школ искусств Липецка и лишь одна представительница из района — Тербунского. Когда воедино слились музыка и голос, на сцене словно произошло волшебство, казалось, зрители находятся под гипнозом. Своим мощным оперным вокалом Алина покорила всех. Многих интересовало, откуда этот самородок?
Шаг за шагом Алина поднималась к вершинам мастерства и в этом ей помогали педагоги. Сегодня они говорят о воспитаннице так:
— Когда она обучалась игре на саксофоне, было видно, что пение для нее первостепенно. Тем не менее, выполняла все задания, не пропускала занятия. Если было что-то непонятно, переспрашивала. Очень нравится Алине играть новое произведение по нотам с листа, что довольно сложно. Будучи солисткой духового оркестра ДШИ, никогда не относилась к выступлениям спустя рукава, — говорит педагог Алексей Лихих.
Преподаватель по сольфеджио Елена Барабанщикова открыла небольшой секрет: этот предмет был Ахиллесовой пятой для ученицы, не чувствовала она себя свободно, и сама это признавала. Сольфеджио на самом деле сложный предмет.
— За два года мы основательно подготовились, в том числе и к поступлению в профессиональное учебное заведение. Больше бы таких учеников, для педагогов работать с такими детьми — удовольствие, — сказала Елена Евгеньевна.
Концертмейстер Екатерина Каверина вспоминает Алину маленькой робкой девочкой. Однако ей всегда нравился процесс обучения, не боялась экспериментировать, пробовать что-то новое.
— С годами отношение к сцене стало серьезным. Сейчас она состоявшая артистка, — добавила Екатеринам Владимировна.
Алина будет подавать документы в музыкальное училище имени Гнесиных и Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке. Она твердо решила связать свою жизнь с оперным пением и сценой.
Помните фильм «Приходите завтра», в котором главная героиня своим самобытным голосом и упрямым характером все-таки добилась того, чтобы ее заметили и прослушали? Талант Фроси Бурлаковой покорил педагога, который принял решение из алмаза сделать сверкающий бриллиант. Время сейчас другое. Но все равно хочется, чтобы богатый голос, уникальные данные Алины Масловой, девушки из обычного села Вторые Тербуны, оценили по достоинству, чтобы нашелся хороший знающий педагог, а земляки увидели ее на большой сцене!
Людмила БУНЦЕВА.
Фото из семейного архива.
Просмотров: 339 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях