Главная » 2017 » Декабрь » 8 » ПОЧТА + ЖУРНАЛИСТЫ = ?
13:32
ПОЧТА + ЖУРНАЛИСТЫ = ?
В Тербунах прошло областное совещание, касающееся вопросов подписки и доставки региональных и районных печатных изданий. В повестке дня — выступления начальника управления по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области Натальи Демьяновой заместителей директора УФПС Липецкой области — филиала ФГУП «Почта России» Игоря Щукина и Инны Сапроновой, председателя Союза журналистов Липецкой области Петра Игнатова, семи главных редакторов, а также руководителей трех почтамтов.
Мы пойдем своим путем
Несмотря на то, что разногласия между представителями Почты России и журналистами нарастают, и во многих регионах взаимоотношения между этими лагерями вернуть в мирное русло уже едва ли возможно, в Липецкой области продолжают идти путем объединения и соблюдения общих интересов. Образно говоря, пока соседи применяют практику «разводов», мы пытаемся договориться, чтобы не страдали «дети», то есть наши общие потребители — читатели.
Символично, что экскурсия, которую провел по райцентру Сергей Барабанщиков, началась с посещения ЗАГСа. Новое здание восхитило гостей, да и идея устроить год без разводов, которую озвучили участники семейного ток-шоу, проведенного недавно редакцией газеты «Маяк», пришлась всем по душе. Далее участники проехали по центральным улицам Тербунов, заглянули на окраину, где бурлит малоэтажное строительство, оценили масштабность реализации проектов в Особой экономической зоне.
Начальник управления по делам печати, телерадиовещания и связи Наталья Демьянова определила задачи на первых минутах совещания:
— Мы должны прийти к единому решению по поводу сложившейся ситуации и наметить конкретный план действий на будущий год.
А ситуация следующая: несмотря на рост тарифов Почты России на доставку печатной продукции, читатели продолжают выписывать районные газеты, однако, именно нерегулярная доставка периодической прессы становится сегодня основной причиной падения тиражей.
И жили они долго и счастливо
Красной нитью в докладах прозвучало: «Проблемы есть, но решить их можно только вместе». Пока в районах их решают каждый по-своему. Волово отдает предпочтение конкурсам и акциям во время подписной кампании. Становлянцы запустили «горячую» линию, выявляя факты недоставки газеты. Хлевенцы пошли по пути развития электронной версии издания, сделали упор на раскрутку сайта. Коллеги из Долгоруково считают, что главное — делать каждый номер ярким и содержательным. Ельчане активно сотрудничают с райпо и небольшими частными магазинчиками, осваивая розницу. Интересен опыт Елецкого района, где постепенно осваивают розницу, сотрудничая с райпо и небольшими частными магазинами. Есть планы выйти в торговые сети, но для этого необходимо решить вопрос по размещению штрих-кода на страницах газеты. К сожалению, попытки создать редакционную доставку не увенчались успехом. Издания не могут позволить себе такую роскошь, как собственная курьерская служба. Дело это затратное, хлопотное. Сегодня у Почты России нет достойной конкуренции, особенно в сельской местности.
По словам председателя Союза журналистов Липецкой области Петра Игнатова, который также является директором ИД «Липецкая газета», одной из основных причин нерегулярной доставки печатной периодики называют низкие зарплаты почтальонов. За те деньги, что они получают в селах, молодежь не хочет идти работать, в некоторых населенных пунктах попросту некому ходить «с толстой сумкой на ремне».
Одним из вариантов решения могут стать коллективные обращения во все инстанции, в том числе со стороны журналистского сообщества. Липецкие СМИ выразили готовность поддержать коллег из Почты России и оформить соответствующие запросы.
Позиция администрации области такова: ни одно почтовое отделение не должно быть закрыто. В противном случае страдают простые сельские жители, для которых почта — одно из немногих доступных средств коммуникации и получения информации о своих правах и возможностях.
В свою очередь, представители Почты России обещали решить проблемы с реализацией газет в розницу через свою сеть.
Невозможно себе представить газету без почтальона. Безусловно, возможности цифрового века позволяют «уйти в сеть», отдать предпочтение электронному формату, но искренне хочется верить, что образ читающего человека, неравнодушного члена общества, желающего быть в курсе происходящих в нем процессов, не уйдет в прошлое. А у селян нет никого ближе родной «районки».
Елена СКИНДЕРЕВА.
Просмотров: 218 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях