Главная » 2018 » Май » 8 » ПОБЕДУ ВСТРЕТИЛ В КЕНИГСБЕРГЕ
14:24
ПОБЕДУ ВСТРЕТИЛ В КЕНИГСБЕРГЕ

 Немного участников Великой Отечественной войны осталось в районе. Одного из них, Николая Васильевича ЗАХАРОВА, накануне праздника навестили вместе с председателем районной организации ВОИ Петром Жуковым.

Дом на улице Рабочая: зеленые ворота из профлиста, за ними маленький дворик, выложенный плиткой, аккуратная веранда, — все сделано умелыми руками сына Виктора, которого не стало год назад. За домом и огородом теперь ухаживает невестка, судя по выставленным ящикам с дружной рассадой, — заботливая хозяйка. Николай Васильевич ждал гостей при параде, надел пиджак с медалями, но встречать не вышел — очень слаб, передвигается с трудом. 20 мая ему исполнится 93 года. Позади почти целый век, уже нет многих из тех, с кем свела его судьба на долгом жизненном пути, и лишь в памяти остались далекие дни.

Враги сожгли родную школу

Деревня Секирино Зареченского сельсовета до войны входила в Воловский район Курской области. Родители трудились в колхозе «Победа», в семье было шестеро детей. Отец Василий Иванович умер рано, он воевал в Первой мировой войне кавалеристом. Австрийцы прострелили ему локоть — так и ходил не сгибая руку. Имел, как тогда говорили, железный крест, видимо был награжден солдатским орденом Святого Георгия.

В 1940 году Николай закончил семилетку и стал работать. В то время все делали на лошадях — пахали, убирали, возили. Не отставал от взрослых мужиков и пятнадцатилетний паренек. Помнит, как осенью их деревню заняли немцы, они забирали яйца, молоко, другие продукты. Однажды в дом зашли полицаи и потребовали показать, где находится школа. «А теперь беги назад и не оглядывайся», — приказали они, когда привел их на место. Он не послушался и оглянулся: подожженная крыша быстро занималась огнем.

Летом 1942 года фронт снова приблизился к нашим местам, и Захаровых, как и многих других мирных жителей, эвакуировали. В дорогу напекли коврижек с лебедой, взяли с собой корову, так и добрались до одного из сел Кораблинского района Рязанской области. А 2 марта 1943 года Николаю вручили повестку о призыве в действующую армию, хотя 18 лет ему еще не исполнилось

7 лет 4 месяца и 7 дней

Столько пришлось прослужить Николаю Васильевичу, если посчитать по записям в военном билете. 12 марта принял присягу и был направлен в 793 батальон аэродромного обслуживания в автомобильную роту. Числился шофером-электриком — заряжал аккумуляторы, заклеивал колеса, ремонтировал машины. Выполнял немало и других обязанностей, в том числе подносил бомбы к самолетам.

— Такие толстые, пузатые, в каждой килограммов по 50, — рассказывает Николай Васильевич. — Их сбрасывали по ночам на вражеские позиции, а летали в основном женщины-пилоты. 9 мая 1945 года встретил в Восточной Пруссии, в г. Кенигсберге. Война закончилась, но служба продолжалась. Объездил почти всю Польшу, побывал в Кракове и других городах. Конечно, никаких автосервисов тогда не было, транспорт ремонтировали, в лучшем случае, в гаражах. Как-то повредил руку, рана воспалилась, пришлось лечиться в госпитале. Демобилизовался в мае 1950 года.

На железной дороге

Мирная жизнь поначалу не складывалась. Вернулся домой к матери, сестрам (брат погиб на фронте), немного поработал помощником комбайнера, на молотилке, весовщиком, потом, как говорит, познакомился с женщиной и отправился в Москву. Там устроиться не получилось, завербовался на работы в Украине. Два года отходил на железнодорожных путях слесарем-электриком. Но тянуло на родину, поэтому вернулся в Тербуны и поступил в железнодорожную контору. Вскоре его послали учиться на водителя дрезины, экзамены сдавал в столице. Вот эта дрезина его и подвела.

— Одежонка была плохая, — вспоминает Николай Васильевич. — Часто простывал на ветру, на холоде. Застудил голову, подхватил воспаление. А тут как раз надо было срочно развозить зарплату. Жена говорит: «Куда же ехать, ведь совсем больной?» Но все равно развез, и после этого слег. На паровозе отправили в больницу в Елец. В 1956 году дали вторую группу инвалидности.

В настоящее время в районе проживают всего 14 человек, которые являются ветеранами и инвалидами Великой Отечественной войны. Они — последние представители героического поколения, защитившего страну от немецко-фашистских захватчиков.

Вячеслав ХОРОШИЛОВ.

Фото Анатолия САФОНОВА

и из семейного архива.

Просмотров: 731 | Добавил: evskindereva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях