Главная » 2017 » Июль » 11 » ПО ВСЕЙ ЦЕПОЧКЕ «МЕРКУРИЯ»
11:43
ПО ВСЕЙ ЦЕПОЧКЕ «МЕРКУРИЯ»
В настоящее время приоритетное направление в организации труда, занятости сельского населения, впрочем, не только сельского, — создание кооперативов. В их числе снабженческо-сбытовые, заготовительные, кредитные — любые, лишь бы во благо населению и на пользу государству. Если присмотреться к работе потребительского общества «Меркурий» нашего района, можно сделать вывод, что в его основе лежит та самая кооперация, о которой мы говорим. Так считает и его председатель Евгений Целых. К сожалению, нам не удалось встретиться накануне профессионального праздника — Дня работников потребкооперации, который отмечается в России в первое воскресение июля. Но о том, как работает потребительское общество в нынешних условиях, Евгений Александрович рассказал откровенно и не без гордости. Похоже, для этого есть основания.
— Давайте начнем беседу с вопроса: сколько сотрудников в обществе?
— Около 150 человек. Это не самая малочисленная организация в нашем районе. У нас трудятся замечательные люди, причем многие пришли в потребкооперацию лет 30 назад. Это к тому, что коллектив стабильный, сложившийся и работоспособный. Накануне профессионального праздника мы чествовали лучших, и хотелось бы, чтобы их имена были в газете. В магазине «Сельхозпродукты» работает Наталья Рязанцева. Если она сталкивается с несправедливостью или недобросовестным отношением к работе, моментально превращается в ураган, в фонтан эмоций. Всегда бурно отстаивает свою точку зрения, причем зачастую бывает права. Ее трудоспособности, умению организовать работу можно только позавидовать. Одна воспитывает сына, построила дом, всегда находит время для друзей. Признаюсь, мне такие сотрудники по душе. С ними нелегко, но надежно, не подведут. К таковым можно отнести и водителей Анатолия Кудинова, Сергея Чувилина, бухгалтера Татьяну Полехину. В общем, если начну перечислять, не остановлюсь. Абсолютное большинство работников — добросовестные и трудолюбивые.
— Насколько мне известно, в апреле нынешнего года вы зарегистрировали снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Успех». Это приемник ООО «Заготовитель»?
— Не совсем так. Цель его создания, скорее, уменьшить нагрузку на ООО «Заготовитель». Кооператив учредили 10 человек. Основная деятельность — заготовка овощей и фруктов, а «Заготовитель» будет заниматься закупкой мяса у населения и реализацией. В новый кооператив влились 800 ассоциированных членов. Так что они будут выращивать овощи и продавать их второму кооперативу.
— Члену кооператива надо вырастить определенное количество продукции или просто реализовать излишки?
— Второй вариант. Сколько есть, хоть 100 килограммов, хоть два ведра, все равно купим.
Планируем, что ассоциированных членов будет больше. Это перспективная форма организации труда. В личных подсобных хозяйствах жители района могут производить много сельхозпродукции, причем экологически чистой и качественной. Для них существует проблема сбыта, мы готовы ее решить. Селяне не должны забывать, как выращивать картошку, другие овощи и фрукты, тем более, что в настоящее время многие устанавливают на участках парники и теплицы. Меняется время, условия жизни, но крестьянин на земле должен быть, должен сохраниться деревенский уклад жизни.
— Под крылом ПО «Меркурий» работает ООО «Тербунский хлеб». В последнее время люди жалуются на качество продукции. С чем это связано?
— Говорят, на вкус и цвет товарищей нет. Мы часто хлебобулочные изделия вывозим на областные ярмарки. Получаем выручку не меньше 20 тысяч рублей. Это очень хороший результат. Особенно любят нашу выпечку на моей малой родине — в Задонске. Там всегда она идет нарасхват. Проблемы только с черным хлебом. И муку закупили соответствующего качества, и технологию сотрудники не нарушают, но на выходе хлеб вкусный, ароматный, а на второй день — крошится. Ищем причину, вызвали специалистов из центра сервисного обслуживания, чтобы отремонтировать печь. От нее тоже многое зависит.
— Евгений Александрович, коль мы идем по всем цепочкам деятельности ПО «Меркурий», то следующий вопрос будет таким: на рынке построены торговые точки, которые уже арендовали предприниматели. Еще будете строить?
— Обязательно, четыре уже запланированы, а в дальнейшем — по мере необходимости и обязательно учтем пожелания и торговцев, и покупателей сделать павильоны чуть шире. К слову, хочу сказать, что в нынешнем году территория рынка будет асфальтирована полностью. А металлический ангар, который долгое время служил пристанищем местным предпринимателям, будет демонтирован.
— Конечно, о работе общества можно говорить долго. В него входят и точки общепита: кафе «Колос», «Молодежное», «Встреча», у которых неплохая репутация в районе. Какие показатели могут подчеркнуть, что в ПО «Меркурий» стабильный, успешный коллектив?
— Проще простого. За прошлый год мы перечислили налогов во все фонды 13 миллионов рублей. Много это или мало?
— На мой взгляд, неплохо. Остается пожелать вам удачи и задать последний вопрос?
— Вы вышли из областного союза потребительских обществ. Что это дает?
— Не только мы вышли, но и еще несколько районов. Это не каприз и не прихоть, сегодня районные организации потребкооперации могут существовать самостоятельно. Покупатели, к примеру, заметили, что цены в наших магазинах на многие товары стали ниже. Это за счет прямых поставок. Чем меньше посредников от производителя до покупателя, тем ниже цена. Так что «Меркурий» — это большой кооператив, который реально работает.
Евгения РЯЗАНЦЕВА.
Просмотров: 216 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях