Главная » 2017 » Апрель » 10 » ПО ДОРОГАМ БЕЗ ПРЕПЯТСТВИЙ
15:23
ПО ДОРОГАМ БЕЗ ПРЕПЯТСТВИЙ
В редакции состоялась встреча журналистов с начальником ОГИБДД МО МВД России «Тербунский» Андреем ГЕРАСИМОВЫМ и главой Тербунского поселения Ириной ЧЕРНИКОВОЙ. Представители власти ответили на вопросы читателей, которых поступило в редакцию более двадцати.
По личному вопросу
Николай Гераськин, житель села Тербуны, пришел в редакцию, чтобы обратиться к Андрею Васильевичу лично. Читатель рассказал, что три года назад купил подержанный автомобиль по генеральной доверенности, и пока страховые компании продавали полис ОСАГА собственникам всех регионов, независимо от прописки, проблем не возникало. Сейчас автомобиль стоит на «приколе», потому что оформить «страховку» на московский автомобиль можно только в столице. Николай Михайлович поинтересовался, как оформить регистрацию авто в Тербунах. Внимательно изучив документы, Андрей Васильевич посоветовал мужчине обратиться в РЭО ГИБДД.
Ровные дороги
Кто принимает решение о том, где положить искусственные неровности, и отслеживает их соответствие нормам? В некоторых местах, например, на улице Куйбышева (напротив школы) они больше напоминают бордюр поперек дороги.
Начальник ОГИБДД пояснил, что согласно ФЗ №196 «О безопасности дорожного движения», мероприятия по организации дорожного движения возложены на органы исполнительной власти и местного самоуправления.
Глава сельского поселения Ирина Черникова ответила, что так называемые «лежачие полицейские» делают дорожники, которые выиграли торги, в соответствии с проектом и согласно СНиПу. Однако нормы меняются, и на сегодняшний день некоторые искусственные неровности не соответствуют новым показателям. Глава поселения пообещала, по возможности они будут переделаны в текущем году.
— Критерии, по которым определяется место, где необходимы искусственные неровности, отражены в специальных ГОСТах. Это торговые центры, детские сады, школы, пешеходные переходы, поликлиники и так далее. Мы не можем положить их по желанию жителей, хотя такие просьбы часто поступают. Сначала люди хотят хорошую асфальтированную дорогу, а потом, чтобы по ней не передвигались автомобили.
Жители Донской сетуют на то, что асфальт на улице «изуродован»: к новым домам прокладывают коммуникации, вследствие чего появляются глубокие канавы во всю ширину проезжей части.
Глава поселения заверила, что владельцам этих домов вынесены предписания на устранение повреждений асфальтного покрытия.
На улице Липецкой нет тротуара, нет знаков дорожного движения, ограничивающих скоростной режим. Пешеходы, в том числе и дети, вынуждены ходить по проезжей части, в то время как рядом проносятся машины.
Ирина Васильевна ответила, что, к сожалению, невозможно сделать все и сразу. В перспективе улица Липецкая будет благоустроена: обязательно появятся пешеходные дорожки и искусственные неровности.
Плотины
Когда будет продлена новая дорога на Васильевку, чтобы по ней можно было проехать из Тербунов?
Глава поселения ответила, что работа ведется. В прошлом году была просыпана щебнем улица Дубовая в Плехановке. В текущем планируется укрепить плотину в овраге, который ее разделяет.
Участок дороги, соединяющий Липецкую и Южную в районе плотины, очень узкий. Двум авто сложно разъехаться, приходится съезжать на обочину. Щебнем не просыпана, ограждений нет. В сырую погоду это чревато последствиями.
— Расширить проезжую часть на этом участке дороги невозможно, а просыпать обочины щебнем и поставить ограждения нужно, — согласилась глава поселения. Вопрос взят на контроль.
Какие меры будут предприняты для обеспечения безопасного передвижения пешеходов на пересечении улиц Московская и Тургенева (около парка).
Здесь, по словам Ирины Васильевны, планируется сделать освещение по программе «Энергосбережение»: установить фонари с солнечными батареями, поскольку существуют трудности с подведением электричества.
Знаки
Житель Тербунов предложил сделать одностороннее движение на улицах Дачная и Колхозная (в районе школы), чтобы разгрузить их в часы пик, когда по утрам родители привозят детей на учебу.
Андрей Герасимов поддержал идею, отметив, что этот вопрос уже обсуждается в депутатском корпусе. Журналисты просят жителей названных улиц и родителей не оставаться безучастными. Свое мнение по данной проблеме можно высказать в наших группах в социальных сетях, на сайте газеты «Маяк» или позвонить в редакцию. Схему разместим в перечисленных Интернет-ресурсах в ближайшее время.
На окружной дороге, на перекрестке, ведущем на улицу Нагорная, установлен знак «Уступи дорогу». Читатель предложил установить этот знак на Северной, где он будет уместнее.
Андрей Герасимов согласился с этим пожеланием и взял вопрос на заметку. Напомним, что знаки дорожного движения устанавливаются в соответствии с проектом при строительстве дороги.
Водители, проживающие на улицах Рабочая и Костенко, сетуют на то, что мусорные контейнеры на улице Есенина мешают обзору при выезде с названных улиц.
— Эта проблема не раз поднималась на страницах нашей газеты, но пока безрезультатно. Дело в том, что существуют трудности с выбором нового места для их установки. Представители власти призвали заинтересованных граждан предложить свои варианты размещения баков ТБО.
На Октябрьской возле рынка установлен знак «Стоянка запрещена» в определенное время в рыночные дни, хотя парковочных мест в эти дни и без того не хватает. Может, стоит подумать о переносе рынка из центра села в более свободный район?
— Знак установлен для того, чтобы разгрузить улицу и освободить проход для пешеходов, — пояснил Андрей Герасимов.
— Вопрос с земельным участком, на котором находится рынок, решился. Аукцион выиграла организация ООО «Универсал». В текущем году арендатор планирует построить крытый рынок, который будет более компактным. Здесь появится платный туалет и парковка для автомобилей. Думаю, это позволит решить проблему, — сказала Ирина Черникова.
Работа ОГИБДД и сотрудников ДПС
Какова статистика аварий и нарушений ПДД? Проводятся ли в районе профилактические мероприятия для улучшения условий движения транспорта и пешеходов?
— За первый квартал текущего года на дорогах района совершено семь ДТП, в которых погибли два человека, шесть получили ранения. Основными видами ДТП являются столкновения и опрокидывания транспортных средств. Наиболее частые нарушения: выезд на полосу встречного движения, несоблюдение бокового интервала, не предоставление преимущества в движении транспортному средству и несоблюдение скоростного режима. Более 40% всех аварий совершено на автодороге Елец-Долгоруково-Тербуны. Призываю водителей проявлять особую осторожность и соблюдать скоростной режим на перекрестках Тербуны-Марьино-Николаевка, Тербуны-Тульское, на примыкающей автодороге в Борки, — говорит Андрей Герасимов. — К тому же не стоит спешить с заменой зимних шин на летние. Несмотря на раннюю весну, похолодание, утренние заморозки, осадки в виде снега и гололед спровоцировали рост дорожно-транспортных происшествий в последние недели.
Андрей Васильевич отметил, что ужесточение законодательства в отношении управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения повлияло на снижение подобных нарушений в текущем году.
Что касается профилактических мероприятий, они постоянно проводятся во всех образовательных учреждениях района.
В советские времена сотрудники Госавтоинспекции проводили плановые проверки транспорта в организациях, в том числе автотранспортном предприятии. Неисправные машины и автобусы снимались с линии. Есть ли такие проверки сейчас? Каким образом они проходят?
— Конечно, есть. Плановые и внеплановые проверки осуществляются в соответствии с требованиями ФЗ №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля». Предметом проверки является соблюдение юридическим лицом и ИП предъявляемых требований и правовых актов. Такие мероприятия проводятся один раз в три года по согласованию с прокуратурой.
Вопрос связан с прохождением технического осмотра автомобиля по истечении трех лет с даты его выпуска. Где нужно проходить ТО? Какой документ должна выдать владельцу организация, в которой прошел ТО? Имеет ли право сотрудник ДПС требовать у водителя предъявить бланк ТО?
Андрей Васильевич пояснил, что диагностику автомобиля можно пройти в любой организации или ИП, имеющих лицензию на проведение техосмотра. При прохождении данной процедуры водитель предоставляет оператору свидетельство о регистрации транспортного средства (ТС). Соответствующие данные об автомобиле вносятся в базу техосмотра. По окончании диагностирования ТС водителю выдается диагностическая карта, в которой указывается, автомобиль прошел (или нет) техническое диагностирование.
Сотрудники ДПС не в праве требовать диагностическую карту. Административной ответственности за ее отсутствие нет. Однако существует ответственность за управление ТС при наличии неисправностей, при которых его эксплуатация запрещена: неисправность тормозной системы (за исключением неисправности «ручника»), рулевым управлением.
Согласно законодательству, спецмашину ДПС сотрудники должны ставить в заметном для водителей месте. Не раз видел обратную картину в районе СХТ и Второтербунской больницы: автомобиль стоит в глубине парковки и перекрестка. Законны ли в данных случаях действия сотрудников ДПС?
— Остановка и стоянка на перекрестке запрещена. Следовательно, чтобы не нарушать ПДД, автомобили ставят вглубь перекрестка, а сотрудники ГИБДД осуществляют регулировочные действия по обеспечению дорожного движения.
Можно ли вести видеосъемку, когда остановил сотрудник ДПС?
— Видеосъемку вести можно. Более того, все патрульные автомобили оборудованы видеорегистраторами, которые постоянно производят аудиозапись и видеосъемку во время несения службы сотрудниками ДПС как внутри салона, так и снаружи. В случае конфликтных ситуаций и разногласий это позволяет детально разобраться в происшествии и принять верное решение. При грубых нарушениях (обгон через сплошную или управление в нетрезвом виде) видеосъемка предоставляется в суд. Сотрудники ГИБДД также могут использовать скрытый контроль за участниками дорожного движения: использование ТС необорудованного специальными цветографическими окрасками, звуковыми сигналами, не отличающимися в потоке от других ТС, — ответил Андрей Герасимов.
Если стал свидетелем нарушений ПДД, на какой номер телефона можно сообщить об этом? Насколько оперативно будут приняты меры?
— О нарушении ПДД нужно сообщать по телефону «02» (с мобильного «112»), либо 2-10-48 (дежурная часть), — сообщил Андрей Васильевич. — Насколько оперативно сотрудники ГИБДД отреагируют, зависит от их места нахождения в этот момент.
Почему сотрудники ДПС ездят не пристегнутые ремнем безопасности в служебном автомобиле и при этом разговаривают по мобильному телефону (есть запись видеорегистратора).
— Обращайтесь с жалобой и предоставляйте видеосъемку. По данному факту будет проведена служебная проверка, — заверил начальник ОГИБДД.
Слышал, что принят закон, который обязывает водителей клеить на стекло знак «шипованная резина». За его отсутствие — штраф. Так ли это? Установлено ли время года, в которое водитель должен «переобувать» авто? Зимой можно передвигаться на летней резине, а летом — на зимней?
— Дважды в год, при смене сезонов, водители ломают голову, когда же лучше поменять резину. Данный вопрос регулируется нормативно-правовым документом «Технический регламент таможенного союза». Если коротко, — запрещается эксплуатация ТС с шинами, укомплектованными шипами, в летнее время (июнь-август), и без шипов в зимнее время (декабрь-февраль). Таким образом, летние шины используются с марта по ноябрь, а зимние (шипованные) — с сентября по май. На так называемых «липучках» можно ездить круглый год.
Пресс-конференция продлилась более двух часов, поэтому решили закончить ее, задав вопрос Андрею Васильевичу о том, суеверный ли он человек.
— Если вам дорогу перебежит черная кошка, что будете делать?
— Я не суеверный, так что продолжу движение.
Галина НОСОВА.
Просмотров: 215 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях