Главная » 2017 » Май » 5 » ПИСЬМА-ТРЕУГОЛЬНИКИ — ВЕСТНИКИ СУДЬБЫ
15:09
ПИСЬМА-ТРЕУГОЛЬНИКИ — ВЕСТНИКИ СУДЬБЫ
В Тербунах появился еще один редкий памятник. Теперь наряду с танкистами, артиллеристами, летчиками, кавалеристами и военными медиками в районе увековечили подвиги работников военно-полевой почты.
Единственный в области
Здание, на котором установили барельеф, выбрано не случайно. За свою более чем вековую историю оно пережило пожар и претерпело значительные изменения, однако, как в военные годы, так и сейчас, верой и правдой служит почтовикам. Инициатором создания памятной доски выступила администрация Тербунского района.
— Сегодня при поддержке Управления по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области, руководства Липецкого филиала «Почты России», а также коллектива Тербунского почтамта мы сегодня восстановили несправедливость в отношении военно-полевой почты, — открыл торжественный митинг глава района Сергей Барабанщиков.
Председатель областного профсоюзного комитета работников связи Владимир Дедов и заместитель директора Липецкого филиала «Почты России» Игорь Щукин подтвердили, таких памятников в стране единицы, в регионе — пока единственный. А ведь о заветном треугольнике слагали стихи и песни, он олицетворял связь между фронтом и тылом. Именно этот символ Великой Отечественной войны взяли за основу авторы работы Алексей Белоглазов и Алексей Озерский.
В этих письмах застыла война
Значение полевой почты было огромным. Сражаясь, солдаты не только отстаивали свободу Родины, но старались защитить родных и близких, вот почему любая весточка из дома для них была дороже всего на свете. Правительство прекрасно понимало, что доставка корреспонденции является стратегической задачей. Помимо связи воинских частей, она должна была обеспечить поддержание эмоционального духа бойцов на должном уровне. Работники почты трудились круглосуточно в голод, в холод, под обстрелами, чтобы не допустить задержек и перебоев. В военные годы письма на фронт доходили порой быстрее, чем в наши дни. Специальные эшелоны пропускались вне очереди, а их остановки считались недопустимыми. Наравне с боевым обеспечением армии военные почтовые грузы имели приоритетный характер.
Почтальонами в основном становились мужчины. Общий вес корреспонденции, который им приходилось переносить, почти равнялся весу пулемета. Но с тяжестью сумки не сравнить тяжесть ответственности, которая ложилась на плечи представителей этой профессии. Появления почтальона в каждом доме одновременно и ждали, и боялись. Письма в тылу становились вестниками судьбы.
Эти и многие другие факты из истории полевой почты узнали гости и простые прохожие, принявшие участие в торжественном митинге. По их словам, мероприятие получилось необыкновенно трогательным. Его сценарий подготовила методист МАУ КСК Валентина Голощапова.
В этот же день в Школе искусств состоялся концерт «Военный треугольник. На страницах застыла война», о котором мы расскажем в одном из ближайших номеров.
Редакция газеты также приняла участие в подготовке митинга, оформив стенд на котором были размещены фотографии и отсканированные письма наших земляков. Желающие могли своими глазами увидеть, что же такое фронтовой треугольник и даже взять копию на память.
Внимание, опрос!
В рамках проекта «72 добрых дела» совместно со студентами Тербунского аграрно-технологического техникума была проведена акция-опрос. В обмен на копии фронтовых треугольников тербунцы отвечали на вопросы, какие добрые дела можно сделать в преддверии Дня Победы. Большинство оппонентов уверено, что помощь ветеранам необходима не только накануне 9 Мая. Представители старшего поколения выступили за увеличение пенсий, восстановление храмов и установку скамеек на улицах. А вот вопрос: «Какой хороший поступок готовы сделать именно вы в память о погибших в Великую Отечественную войну?» многих поставил в тупик. И все же несколько человек пообещали навестить ветеранов в числе знакомых и соседей, быть вежливыми, чаще улыбаться прохожим, принять участие в ближайшем субботнике.
Дорогие читатели, присоединяйтесь к марафону и сделайте мир немного светлее и прекраснее. Расскажите о своих добрых делах, позвонив в редакцию или написав нам по электронной почте, на сайт и в социальные сети.
Елена СКИНДЕРЕВА.
Просмотров: 117 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях