Речь пойдет не об уборке урожая, не о том хлебе, что созрел на полях района, а о том, который у каждого на столе и без которого немыслима жизнь. Попробуйте убрать его на пару дней со своего стола и покажется, что наступил голод и жизнь не мила. Не зря сложилась поговорка «Хлеб — всему голова». Пекут его дома, на крупных хлебокомбинатах и на мини-пекарнях разных сортов, из ржаной муки и из пшеничной, с различными добавками. Каждый из нас выбирает выпечку на свой вкус. Недавно зашла в магазин «Забава» в Тульском. Его хозяин Александр Болгов предложил отведать, как он сказал, петровский хлеб. И рассказал, что мини-пекарню в Петровском открыл наш земляк, мой однофамилец Алексей Рязанцев. Купила. Хлеб был еще теплый, запах чувствовался не только в магазине, но и на улице. Это запах из детства. Когда бабушка или соседи пекли хлеб в русских печках, такой аромат витал по всей улице. Не дотерпела до дома, хотелось, как это часто делают дети, откусить горбушку. Попробовала и решила, что надо непременно встретиться с Алексеем, спросить, почему он оставил столицу, где работал заместителем начальника автоколонны, поселился в родном селе и занялся бизнесом, далеким от основной профессии (окончил Московский институт инженеров транспорта). Искать пекарню долго не пришлось. Оборудование установлено в здании магазина, который не работал более полугода. Как выяснилось, Алексей взял его в аренду у ПО «Меркурий», возродил к жизни, завез товары первой необходимости и организовал мини-производство. Пока хлеб идет нарасхват, и это не голословное утверждение. В магазине встретили местную жительницу Елену Миронову. Она пенсионерка, бойкая и общительная. — Да расхвалите вы этого парня на весь район. Дай Бог ему здоровья. Мы полгода без магазина жили. Особенно плохо было нам, пенсионерам. Сидели ждали, когда дети привезут хлебушка и все необходимое. Молодец Алеша, а посмотрите, какая у нас продавщица-красавица — это его жена Людочка. А хлеб печет его сестра Леночка, тоже красивая и ловкая. Они пришлись нам по душе. Молодые, добрые, приветливые. Душа радуется. Я теперь часто сюда прихожу, покупаю хлеб и себе, и соседкам, которым идти до магазина уже трудновато. Пожалуй, одной такой оценки покупательницы, наверное, достаточно, чтобы больше ничего не писать. Но очень хотелось услышать ответ на вопрос, поставленный в начале статьи: почему уехал из столицы? — Сложно ответить, иногда и сам не знаю, что меня сподвигло на такой шаг. Молодежь рвется в большие города, а я вернулся в глухую деревню. Многие меня не понимают. Но я все-таки деревенский, и мне не по душе суета мегаполиса. А работу сегодня можно найти. Главное — что ты умеешь делать. Наверное, и мне бы нашлось место на каком-нибудь предприятии, но хотелось попробовать себя в бизнесе. — Для открытия своего дела нужен стартовый капитал? — Потратил все, что удалось скопить за годы работы в Москве. Недавно женился. Решили, что это будет наш семейный бизнес. Сестра согласилась нас поддержать. Очень ей благодарен. Лене приходится вставать в три часа, чтобы к восьми первая партия хлеба была отправлена в магазины. Пока выпекаем 200 буханок, поставляем в пять частных магазинов в Тербунах и по селам. Хорошо расходится хлеб и в Петровском. Заказов становится больше. Не исключено, что придется увеличивать объемы. — А почему выбрали Петровское? Можно ведь было открыть пекарню и в своем селе? — Поначалу так и планировал. Но вы же знаете, что в нашем селе пять торговых точек, в скором времени будут открыты две пекарни: частного предпринимателя и при женском монастыре. А это уже перебор. Друзья подсказали другой вариант, я им воспользовался. Мне нравится эта деревня: чистая, ухоженные усадьбы и люди замечательные. Общаться с молодыми интересно. Они немного смущались, но было видно, что семейный бизнес им по душе. На прощанье пожелала им удачи в предпринимательской деятельности и зеленой улицы петровскому хлебу. Евгения РЯЗАНЦЕВА. |