Главная » 2017 » Август » 11 » ПЕРВЫЙ АРХИТЕКТОР РАЙОНА
13:35
ПЕРВЫЙ АРХИТЕКТОР РАЙОНА
То, что День строителя отмечается во второе воскресенье августа, хорошо запомнилось еще со студенческих времен. В 1979 году наш стройотряд «Русь» работал в Марийской АССР в старинном городе Козьмодемьянске, что на берегу Волги. В этот день у всех был выходной, местная строительная организация, в составе которой трудился наш отряд, зафрахтовала теплоход. В течение двух часов по плыли по великой русской реке. Веселье продолжалось на базе отдыха, в лесу, где росли такие огромные толстые деревья, каких больше нигде не довелось увидеть. Потом были другие регионы и другие объекты, но каждый год мы, студенты исторического факультета, отмечали этот праздник как свой профессиональный. Его действительно можно считать Всенародным, поскольку каждый человек державший в руках молоток или лопату причастен к великому вечному делу созидания. Но, конечно, прежде всего это праздник работников отрасли, профессиональных строителей. В районе их хорошо знают и уважают.
Наш рассказ о Вячеславе БАЧУРИНЕ, за плечами которого более полувека работы на стройках, и многое в районе было сделано с его участием, под его непосредственным руководством.
Путь в профессию
Семья Бачуриных после освобождения Воловского района из эвакуации уже не вернулась в родное село Гатищи, а поселилась в маленьком домике в Тербунах. Мать была главным бухгалтером в райпотребсоюзе, а отец шил — слыл умелым портным. Мастерская располагалась на улице Октябрьской, но строчили в основном на дому. Брюки, платья, костюмы — всю одежду, и особенно много заказов было на модные тогда овчинные полушубки. Сын по стопам родителей не пошел, после окончания школы поехал поступать в Воронеж в физкультурно-спортивный институт.
— Хозяин квартиры, где мы жили, работал в этом институте, — вспоминает Вячеслав Иванович, —он меня и отговорил: «Разве это специальность? Ну, побегаешь лет до тридцати, а дальше чем будешь заниматься?» В общем, забрал я документы и поступил в строительный техникум. Отучился, вернулся домой. А тут как раз райпотребсоюз строил сушильный завод и, у них не было ни одного специалиста. Сразу взяли прорабом. Потом вызывает меня как-то председатель райисполкома Фурманов и говорит: «В районах открывают должность архитектора. Надо тебе еще немного поучиться».
На курсах в Липецке пробыл около шести месяцев, но в новой должности работал недолго — призвали в армию. Служил в Закарпатье в ракетных войсках, где снова пришлось заниматься привычным делом. В горах строили военный городок с аэродромом, подземными шахтами, жильем для офицеров и сержантов. Бачурин с его опытом и профессиональной подготовкой оказался очень кстати. Отслужил почти три года, предлагали остаться на сверхсрочную, но дома ждала жена. А вот учиться дальше согласился, вместе с двумя сослуживцами поступил на заочное отделение Воронежского строительного института.
Вячеслав Иванович считает, что армия многое ему дала, особенно в плане работы геодезиста.
Комплекс в Урицком — нереализованный проект
К середине 60-х годов в районе развернулось активное строительство. Вячеслав Бачурин был уже начальником участка от Липецкого строительного управления. Универмаг, хлебозавод, пожарное депо — это все их объекты. Достраивали также здания райкома и райисполкома. Потом направили в Долгоруково, «на усиление кадров». Под его руководством местная строительная организация с последней позиции в области поднялась до 3-й по России. Вернувшись в Тербуны, работал старшим прорабом в ПМК.
В Урицком начали возводить большой животноводческий комплекс.
— Это был очень крупный объект. Предстояло выполнить огромный объем работ, — рассказывает Вячеслав Иванович. — Корпуса длиной 120 метров и шириной 18, множество подсобных помещений: столовая, бытовки, душевые, баня и так далее. Однако грандиозный проект довести до конца не удалось. Готовились к сдаче, когда началась перестройка. Комплекс, предназначенный для КРС, по документам зачем-то перевели в свиноводческий, а потом все растащили. Как-то специально заехал посмотреть, что там осталось. Ничего.
Главная стройка его жизни
На пенсии опытному строителю отдыхать не пришлось. Когда в Тербунах решили открыть молельный дом, ему поручили контролировать ход работ. Непросто было из старой школьной мастерской подготовить соответствующие помещения, где можно было бы проводить службы.
Летом 2007 года начали копать фундамент под новый храм. Это был необычный объект, ничего подобного Бачурину, которого к тому же выбрали старостой прихода, строить еще не доводилось. Ответственность возлагалась огромная, но он справился, был и прорабом, и бухгалтером. Деньги собирали всем миром, их не хватало, поэтому в следующем году удалось вывести только цоколь фундамента. Когда же в полном объеме поступили средства от благотворителей, темпы значительно возросли.
— Необычность этого строительства заключалась еще и в том, что одновременно с кладкой вели подводку коммуникаций. Вопросы по газоснабжению, электричеству, водообеспечению, водоотведению были решены очень оперативно, — отмечает Вячеслав Иванович.
Как рассказал строитель, по согласованию с епископом Никоном в проект внесли существенные изменения: например, увеличили размеры окон. И за всем требовалось следить, контролировать лично. Был случай, когда даже пришлось остановить воронежских мастеров, которые начали ставить кровлю с узким карнизом. Могло бы получиться как на Солдатском храме, где из-за этого вода течет по стенам. Заставил переделать.
В том, что главный храм района был создан таким, какой он есть — крепким, красивым, гармонично сочетающем в себе старые традиции и современные материалы, велика заслуга Вячеслава Ивановича. За свое старание и усердие он получил премию, но несравненно дороже благодарность прихожан и добрая память, которую будут хранить люди в своих сердцах.
Вячеслав ХОРОШИЛОВ.
Просмотров: 46 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях