Главная » 2017 » Май » 5 » ПЕРО ПРИРАВНЯЛИ К ШТЫКУ
13:57
ПЕРО ПРИРАВНЯЛИ К ШТЫКУ
Ветераны войны оставили яркий след в истории районной газеты
В разное время в редакции «Маяка» работало немало участников Великой Отечественной войны. Боевая закалка, богатый жизненный опыт помогали им осваивать нелегкое журналистское ремесло. В 60-годы годы редакторами были Василий Дмитриевич Абаньшин и Николай Яковлевич Шашков, заместителем редактора — Георгий Федорович Полухин, литсотрудником — Иван Никанорович Бельских, фотокорреспондентом — Дмитрий Дорофеевич Алексеев, корреспондентом-радиорганизатором — Антонина Андреевна Белозерова.Сегодня их уже нет в живых.
В рамках традиционной акции Союза журналистов Липецкой области «Мы помним» ежегодно перед праздником Победы в старый День печати, 5 мая, мы посещаем могилы фронтовиков, похороненных на тербунском кладбище. Вчера журналисты «Маяка» возложили алые гвоздики и почтили их память минутой молчания.
В марте 1965 года заведующим сельскохозяйственным отделом газеты был утвержден Николай Павлович Калитвин. Он имел средне-специальное образование —окончил Усманский сельскохозяйственный техникум, работал в Большеполянском райкоме партии, в Тербунской ПМК, управляющим ортделением совхоза.
Родился в 1919 году в с.Каменка, а после окончания школы, как и многие тогда, уехал работать на Украину. В Ворошиловградской области в 1939 году был призван в ряды Красной армии. Срок его службы не успел закончиться, как началась война.
О том, как воевал Николай Калитвин, свидетельствуют архивные документы, которые предоставила в редакцию его невестка, Лариса Калитвина, работающая в районной библиотеке. В наградном листе с описанием совершенных им подвигов говорится:
«Участвовал в боях на Западном фронте в составе 592-го истребительного противотанкового полка РГК 20 Армии. При переправе через Днепр с 5-ю красноармейцами уничтожил пулеметную точку и группу немецких автоматчиков, захватив фашистского ефрейтора в плен.
Командиром полка был представлен к награде орденом «Красного Знамени».
«Будучи помощником командира взвода 420 ИПП РГК на реке Зуш был в разведке в тылу у немцев, уничтожил при этом 4 батареи и 2 ДЗОТа противника. Начальником штаба полка майором Кузнецовым представлен к награде орденом «Красной Звезды».
Указ Президиума Верховного Совета от 03.08.1944 года».
В связи с полученными серьезными ранениями ст. лейтенант Калитвин был отправлен в тыл на лечение, а затем демобилизован.
Однако война не отпустила его.Ранения подорвали здоровье. Николай Павлович ушел из жизни в возрасте 59 лет.
Вместе с женой вырастили четверых детей.
Вячеслав ХОРОШИЛОВ.
Просмотров: 139 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях