Главная » 2017 » Май » 10 » ПАМЯТИ ПАВШИХ БУДЕМ ДОСТОЙНЫ
15:10
ПАМЯТИ ПАВШИХ БУДЕМ ДОСТОЙНЫ
Особенный день для нашей страны, любого города или небольшого поселка, наверное, и для каждой семьи. День Победы — и печальный и радостный одновременно.
Миллионы людей не вернулись домой с Великой Отечественной войны, не дожили до победной весны 45-го, но сделали все возможное, чтобы приблизить этот день. Четыре года без сна мерзли в окопах, горели в танках, умирали от ранений, полученных на поле боя…
Благодаря нашим отцам, дедам, бабушкам и дедушкам, их мужеству, отваге была завоевана победа, которой гордимся мы и будут гордиться следующие поколения.
НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
На протяжении несколько лет одним из центральных событий 9 Мая является
шествие Бессмертного полка. Тербунцы также примкнули к этой акции, и ранним утром в День Победы прошли с портретами родственников — участников войны. У каждой семьи есть воины, которых помнят, чьим подвигом восхищаются.
Семья Емельяновых впервые приняла участие в шествии. Вышли с тремя фотографиями. Наталья Алексеевна держала в руках портрет бабушки Александры Иосифовны. На фото девушка 19 лет запечатлена в день отправки на фронт. Призвана в 1943-м году, воевала в составе 3-го Украинского фронта, была регулировщицей. В 44-м, в Кракове, получила ранение и до конца войны пробыла в госпитале.
На других фото — дедушки Филипп Степанович Ключников и Владимир Иванович Емельянов. Последний прошел три войны: Финскую, Отечественную и Японскую. Награжден Орденом Красного знамени и медалями.
— Для нас это возможность отдать дань памяти всем, кто отстоял Победу. Мы помним и гордимся, — сказала Наталья Алексеевна.
В рядах тербунского полка заметила еще один женский портрет. Как рассказала правнучка Оксана, на нем изображена Софья Васильевна Курганова — старшина медицинской службы. Медики внесли свой неоценимый вклад в Победу, выносили раненых с поля боя, выхаживали их в госпиталях.
И своего будущего мужаСофья Васильевна выходила после пулевого ранения. Думаю, эта история будет передаваться от поколения к поколению семьи.
— Пережив в войну, прабабушка умерла в возрасте 25 лет от инсульта, но мы ее помним, — говорит Оксана.
Бессмертный полк побуждает людей узнавать больше информации о своих близких, делать запросы в разные архивы. А значит, память людская, чтобы не говорили, жива.
После шествия на Площади героев состоялся праздничный митинг, посвященный 72-й годовщине Победы над фашистской Германией. К землякам и гостям обратился глава районной администрации Сергей Барабанщиков:
— Дорогие ветераны, труженики тыла, тербунцы! Сейчас с нами незримо присутствуют отцы, деды и прадеды, все те, чьи портреты сегодня пронесли в Бессмертном полку. Около 6000 тербунцев ушли на фронт и не вернулись домой. В селах по количеству погибших посажено такое же количество деревьев. Поздравляю всех с праздником Великой Победы, пусть над нами всегда будет мирное небо!
К поздравлениям присоединился председатель районного Совета ветеранов Сергей Демидов и труженик тыла Тихон Полев.
— Знайте, вы живете так, как мы и мечтать не могли, — отметил в своем выступлении Тихон Александрович.
После минуты молчания, присутствующие возложили цветы к Вечному огню.
РУБЕЖ ВОИНСКОЙ ДОБЛЕСТИ
Празднование Дня Победы продолжилось в Озерках, на военном мемориале «Тербунский рубеж». В этом году выдаласьна редкость холодная погода, тем не менее, тербунцы и гости приняли участие в митинге, возложили цветы и посетили музей.
Митинг начался с приятной новости. Постановлением областного Совета депутатов участку местности «Тербунский рубеж» присвоено почетное звание «Рубеж воинской доблести». Почетную грамоту главе района вручил председатель СД Липецкой области Павел Путилин.
— Самый большой подвиг советского народа — победа в той страшной войне. Наша задача — сохранить память об ее участниках. Живите подольше, дорогие ветераны, — сказал Павел Иванович.
Глава поселения Любовь Батищева поблагодарила меценатов, которые помогают в развитии мемориального комплекса. Пообещала, что озерцы и дальше будут содержать музей под открытым небом в чистоте.
Всегда неподдельный интерес, особенно у мальчишек, вызывают показательные выступления группы специального назначения управления федеральной службы исполнения наказаний по Липецкой области со взрывами и перестрелкой. Многие спешат сделать фото на фоне бронетранспортера или с сотрудниками ФСИН.
На память об этом дне желающие покупали сувенирную продукцию, предоставленную Туристско-информационным центром. А согреться помогла каша, приготовленная поварами полевой кухни.
Каким бы сейчас сомнениям не подвергалась информация о том, кто выиграл войну 1941-1945 годов, россияне знают, какой невероятно дорогой ценой досталась эта победа. Все большее количество людей встают в ряды Бессмертного полка, который напоминает большую реку из портретов и фамилий. Мы и дальше будем гордиться нашими дедами и прадедами, уважать за свершенный подвиг!
Людмила БУНЦЕВА.
Просмотров: 118 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях