Главная » 2017 » Февраль » 3 » ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ СТОИТ
14:43
ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ СТОИТ
Продовольственное обеспечение населения страны во многом определяется уровнем развития сельского хозяйства. Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы предусмотрено дальнейшее повышение эффективности использования производственного потенциала агропромышленного комплекса.
Важнейшими показателями, отражающими качество жизни населения и уровень продовольственной безопасности региона и страны в целом, являются уровень собственного производства; степень самообеспеченности продовольствием и потребления основных продуктов питания в расчете на душу населения; степень зависимости регионов и страны от импорта продовольствия и сырья; уровень освоения заготовительными организациями потребительской кооперации товарных ресурсов сельхозпродукции, произведенной в личных хозяйствах населения и др. Поэтому в Липецкой области одним из приоритетных направлений остается развитие кооперации.
В 2012 году Александр Кузнецов стал главой сельскохозяйственного потребительского кооператива «Урицкий». Он занимается овцеводством. Как молодой предприниматель воспользовался господдержкой и получил субсидию в размере 300 тысяч рублей.
На эти деньги закупил 30 овец. Спустя год десять маток погибли, хотя по документам животные были здоровы. Мужчина не опустил руки, стал наращивать ярочное поголовье. Сейчас в загоне 60 овец и около 30 ягнят, в основном эдильбаевской породы. Преимущества ее в том, что при скрещивании с другими курдючными породами потомству передаются основные признаки: обладают быстрой скороспелостью, высокой мясной и молочной продуктивностью; набирают хорошую массу тела при небогатом выборе подножного корма.
Александр своими руками построил ангар для сена, сарай для своих питомцев, огородил территорию, на которой животным обеспечен выгул.
Во время разговора признался, что зима — более спокойный для него период, а вот летом он занимается заготовкой сена. К тому же заключил договор с сельской администраций об аренде двух прудов, зарыбил их карасем, щукой, что требует постоянного внимания. Но некоторые местные рыбаки занимаются вредительством — ловят рыбу сетями, даже мелкую.
— Все не так просто, как кажется на первый взгляд. И кто рассчитывает на сиюминутную прибыль, не стоит обольщаться, — говорит глава СПК «Урицкий». — Весной и осенью для животных нужно закупить вакцину против возможных заболеваний и гельминтов. На один раз уходит 3000-4000 рублей. Но чтобы начатое дело развивалось и дальше, буду стараться.
Несмотря на возникающие трудности, Александр хочет увеличить поголовье в два-три раза, чтобы можно было выйти на широкий рынок.
За последние годы овцеводство в районе набирает популярность. Спрос на баранину возрастает. Наверное, связано это и с распространением в стране африканской чумы свиней, как следствие, уничтожением поголовья. И весят овцы не так много, как, к примеру, поросенок. Человек вполне может осилить покупку туши барана. Поэтому овцеводство вполне перспективное направление.
Просмотров: 210 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях