Главная » 2017 » Апрель » 17 » ОТ ПЛИТКИ — К ЛЕГО-КИРПИЧУ
13:48
ОТ ПЛИТКИ — К ЛЕГО-КИРПИЧУ
Если бы кто-нибудь лет двадцать пять назад сказал, что в райцентре и в селах будут не сельскохозяйственные, а промышленные предприятия, на этого человека посмотрели бы как на чудака. Экономика села строилась исключительно на растениеводстве и животноводстве. Работали коллективные хозяйства, все трудоспособное население деревни было при деле. Сегодня заводы строят в селах. Причем это промышленные предприятия, укомплектованные новейшим оборудованием, работающие по современным технологиям.
Девять лет назад индивидуальный предприниматель Степан Арутюнян начал выпускать в Березовке тротуарную плитку. Товар не первой необходимости, и на тот момент мало кто верил в затею Степана, но, главное — он верил в это сам. Шаг за шагом шел к намеченной цели, наращивал объемы производства, расширял ассортимент изделий.
Впервые «Маяк» рассказал о предприятии в начале становления, когда на мини-заводе работали 4 человека и делали все вручную: смешивали ингредиенты, заливали формы и так далее. Потом каждый раз удивлялись происходящим здесь переменам. Сегодня продукция хорошо известна как в районе, так и за ее пределами. После зимнего затишья предприятие набирает обороты, чтобы удовлетворить все возрастающий спрос на изделия. А это разновидности тротуарной плитки, железобетонные изделия, кольца, сухопрессованные блоки и брусчатка, гиперпроссованный кирпич. На полную мощность работают 7 цехов, а заняты на предприятии уже 16 человек. Рабочие разных специальностей не скрывают, что им нравится здесь работать. Нет «серой» зарплаты, все оформлены официально. Руководитель предприятия сказал, что всем платит «минималку», и как-то загадочно заулыбался. Не поверила, что мужчины будут работать за такие деньги, поэтому спросила «втихаря» у одного из них и получила ответ:
— Какая минималка? Степан Рафикович пошутил. У нас сдельная оплата труда, сколько заработаем, столько и получим. Но грех жаловаться.
И откровенно продолжил:
— Многие из нас не могли устроиться на работу по разным причинам, некоторые из-за проблем с алкоголем. Он сумел сплотить коллектив, ровно в 8 часов мы все на работе, и каждое утро начинается у нас с разговора о делах производственных и личных.
Заезжали на территорию предприятия большие автомобили, «ГАЗели», легковушки, грузили плитку, блоки. Большой спрос на малые архитектурные формы: вазоны, фигурки черепах, ящериц. Покупатели из Воронежской области, Курской, Тамбовской и, конечно же, из соседних районов.
Время показало, что продукция предприятия востребована.
— Степан Рафикович, еще планируете расширять ассортимент и наращивать производство?
— Все зависит от спроса. Сегодня он есть. Заинтересовались покупатели последней нашей новинкой — это лего-кирпич.
— Прямо как детский конструктор «Лего»?
— Правильно. Это полый кирпич, из которого легко строить любые сооружения даже людям, не имеющих специальных навыков. По принципу лего-конструктора собираются стены сооружений, крепится такой кирпич обычным плиточным клеем. Удобно, быстро и надежно. Лего-кирпич — гиперпрессованный, срок его службы 50 лет. Так что, будет спрос, будут и предложения. Если появится что-то в сфере нашего производства, попробуем наладить выпуск на своем предприятии. Недавно начали выпускать «колотые» блоки. Очень интересная новинка: обычный блок, только специальный станок делает его поверхность не ровной, а рифлёной, очень интересной фактуры. Такой блок не надо облицовывать сайдингом или обкладывать кирпичом.
Девять лет работает предприятие в Березовке. Оно прочно заняло свою нишу в сфере производства изделий из бетона. В районе появляются подобные предприятия, по мнению, Степана Арутюняна, это неплохо, но лучше, если бы открывались предприятия другого профиля как в сфере производства, так и в сфере услуг, чтобы экономика села развивалась динамично, а люди могли трудоустроиться.
Наверное, это правильно. Но в первую очередь надо развивать сельскохозяйственное производство, на нем испокон веков держалась деревня.
Евгения РЯЗАНЦЕВА.
Просмотров: 517 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях