Главная » 2016 » Сентябрь » 26 » ОТ ПАМЯТНИКА К МЕМОРИАЛУ
13:57
ОТ ПАМЯТНИКА К МЕМОРИАЛУ
проехали участники велопробега по местам былых сражений
В последнюю субботу сентября осень порадовала хорошей погодой, стоял светлый тихий денек и настроение у людей, которые собирались в центре села Большая Поляна, было приподнятое. Межмуниципальный велопробег, старт которому был дан от памятника односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, стал очередным этапом широкомасштабной программы «Здоровый регион», которая реализуется в Липецкой области.
Как рассказал в интервью «Маяку» руководитель велопробега, начальник областного Управления физической культуры и спорта Владимир Дементьев, эта программа, направленная на оздоровление населения, охватывает разные сферы жизнедеятельности человека. Это и экологическая безопасность (сбор и утилизация отходов), и развитие здравоохранения, и правильное питание, и, конечно же, пропаганда здорового образа жизни, занятий физкультурой и спортом. В области объявлен курс на массовость велоспорта, в каждом районе будут проложены велодорожки, созданы кольцевые веломаршруты. Инициатива сверху активно поддерживается общественностью. Владимир Васильевич в качестве примера привел различные велосообщества, образуемые самими гражданами, которые совершают интересные поездки, вместе проводят выходные дни и так далее. Он также сообщил о том, что в области планируется утвердить новый праздник — День велосипедиста (предположительно, он будет отмечаться в конце августа), а в течение года провести не менее 10 областных велопробегов. Тербунцы поддержали эту идею и одними из первых организовали у себя такое оздоровительное мероприятие.
В нем приняли участие представители Хлевенского, Долгоруковского, Воловского, Липецкого районов и города Липецк. Естественно, основную массу участников составили хозяева: более 30 велосипедистов выставила Большеполянская сельская администрация, примерно столько же прибыли из райцентра. Численность команд гостей была поменьше, но зато в хлевенской, например, все были из числа работающей молодежи. По словам начальника одела культуры этого района Сергея Лутчика, никого уговаривать не пришлось, всем хотелось новых впечатлений, познакомиться с достопримечательностями соседней территории.
После короткого митинга и напутственных пожеланий колонна велосипедистов в сопровождении автомобилей ГИБДД и «Скорой помощи» отправилась в путь. Впереди двигался оборудованный громкоговорящей связью фургон «Ростелекома», из которого передавалась информация о военной истории Тербунского района. Расстояние от Большой Поляны до мемориала «Тербунский рубеж» по асфальтированной дороге преодолели довольно быстро, хотя никто не спешил. Крутили педали, обмениваясь впечатлениями.
После финиша состоялось торжественное построение участников возле Вечного огня. В своем выступлении глава администрации Тербунского района Сергей Барабанщиков вспомнил о героических событиях, происходивших на этой земле летом 1942 года, когда наши бойцы сдерживали ожесточенный натиск сильного врага. Память павших героев увековечена на мемориальном комплексе. Здесь же покоится и прах многих красноармейцев, поднятых в ходе поисковых работ на территории района. К сожалению, не все имена установлены: многие воины покоятся в братских могилах как неизвестные солдаты.
Все участники этой патриотической акции получили на память специальные значки с символикой велопробега и с удовольствием приняли предложение отведать наваристой каши, подкрепиться перед обратной дорогой.
Просмотров: 192 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях