Главная » 2017 » Ноябрь » 17 » ОТ НУЖДЫ НЕ ЗАРЕКАЙСЯ
14:04
ОТ НУЖДЫ НЕ ЗАРЕКАЙСЯ
Ритм жизни ускоряется, уровень комфорта растет, люди становятся требовательнее к соблюдению своих прав, — и это нормально для цивилизованного мира. Как ни странно, в сельской местности проблема доступности общественных туалетов остается актуальной. Платно или бесплатно — другой вопрос, главное они должны быть.
Тербунцы давно привыкли к тому, что в райцентре немного мест, где можно «припудрить носик», но давайте представим себя на месте гостей района. Тем более, что туризм активно развивается в регионе, и наш район — не исключение.
Начнем с автостанции. В редакцию не раз поступали звонки с жалобами на то, что в здании автовокзала туалет закрыт. К счастью, сейчас ситуация изменилась. По словам начальника АТП Юрия ПОЛЕХИНА, после замены труб туалет в зале ожидания автовокзала в исправном состоянии, и даже есть резервный. Открывать его периодически приходится, поскольку случается, что по вине пассажиров засоряется канализация.
Еще один туалет работает каждый день, кроме воскресенья, на рынке, возле действующего павильона. Он платный, но, как говорят продавцы и покупатели, комфорт того стоит: внутри чисто, тепло, есть холодная и горячая вода. Надо сказать, что в рыночные дни здесь бывают очереди.
Скоро на территории появится еще один платный туалет. Один из представителей ООО «Универсал», выполняющий работы, отметил, что помещение также будет со всеми удобствами, к тому же открыто для посетителей каждый день.
Прежде в Тербунах с общественными туалетами не складывалось. В те, что работали в советское время, по понятным причинам люди лишний раз старались не заходить. До сих пор не решилась судьба «заведения» недалеко от железнодорожного вокзала. Когда вокзал действовал, за чистотой и порядком в туалете следили. Потом здание ж/д вокзала сдали в аренду, туалет превратился в настоящую помойку, а затем его и вовсе закрыли. Один из предпринимателей взял его в аренду и обещал грандиозный ремонт, но до сегодняшнего дня все осталось без изменений.
Удивляет и тот факт, что в торговых центрах, которые строятся по всему райцентру, общественные уборные не предусмотрены. Получается, деньги в магазины люди приносят, а нормальные условия им обеспечить никто не обязан.
С 1972 года действуют требования к содержанию общественных туалетов, регламентированные санитарными правилами. Уборные должны быть на площадях, транспортных магистралях, улицах с большим пешеходным движением; на территории около вокзалов, на всех железнодорожных станциях, морских и речных пристанях, автостанциях и аэровокзалах; в загородных и внутригородских парках, на больших бульварах, в местах массового отдыха (в парках, лесных массивах и др.); на территории торговых центров, рынков; на стадионах, пляжах, в местах водных спортивных сооружений и на других объектах подобного типа и т. д. Места расположения туалетов и подходы к ним должны быть обозначены специальными указателями. Помещения необходимо содержать в чистоте, для чего необходим обслуживающий персонал в течение всего времени работы. Так что не все так просто в этом вопросе. Представителям малого бизнеса этот комфорт выходит в копеечку. Важно и самим людям помнить о том, что в любых ситуациях необходимо оставаться человеком, а после себя оставлять чистоту и порядок. Чем цивилизованнее мы будем вести себя сами, тем быстрее к нам эта цивилизация придет.
Галина НОСОВА.
Просмотров: 86 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях