Главная » 2018 » Июнь » 9 » «ОСУЩЕСТВИТЬ ПРОРЫВ МЫ СМОЖЕМ ТОЛЬКО ВМЕСТЕ»
14:32
«ОСУЩЕСТВИТЬ ПРОРЫВ МЫ СМОЖЕМ ТОЛЬКО ВМЕСТЕ»

Прямая линия с Владимиром Путиным, ставшая для него 16-й по счету, прошла в новом формате. На этот раз в студии не было зрителей, зато обилие экранов и использование современных технологий позволило участникам программы следить онлайн за обсуждением программы в сети Интернет.

К работе с вопросами привлекли волонтеров. Они не только занимались сортировкой сообщений, но и накануне выхода передачи напрямую обращались к чиновникам с просьбой разрешить ту или иную проблему. По словам ведущих, весьма успешно.

Еще одна серьёзная новация: впервые была задействована специальная видеосвязь, позволившая Путину в прямом эфире переадресовывать вопросы из регионов непосредственно губернаторам, а также главам профильных министерств и ведомств.

Помимо традиционных тем, таких как здравоохранение, образование, жильё, зарплаты и пенсии, были вопросы, характерные именно для этого года. Например, рост цен на бензин.

Бензин и дороги

Я с вами согласен, то, что сейчас происходит, это недопустимо, это неправильно. Но надо признать, что это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики, в сфере энергоресурсов… Правительство приняло уже ряд решений на этот счёт.

Одна из приоритетных задач, которую мы должны решать на ближайшую шестилетку, — это как раз пространственное развитие, связанность территории, это дорожное, в том числе, строительство... Мы должны добиться того, чтобы не только федеральные, но и региональные трассы были в очень приличном состоянии… Примерно 9,6–9,7–9,5 триллиона рублей будут направлены на цели дорожного строительства, причем в разных регионах Российской Федерации.

Благосостояние граждан

Один из важнейших показателей: у нас продолжает расти продолжительность жизни, первое. И второе — мы всё-таки вышли на устойчивый рост доходов граждан. Заработные платы выросли, реальные доходы населения — на 3,8 процента.

Наша задача — уменьшить бедность в два раза… Необходимо создать такие условия, при которых государство сможет оказывать помощь именно тем, кто нуждается в этом, то есть сделать её более адресной.

Кадры

Если бы мы 100 процентов зачистили всё Правительство и привели бы абсолютно новых людей, даже людей очень грамотных, хорошо подготовленных, минимум два года потребовалось бы на то, чтобы сформулировать или уже имеющиеся задачи, или новые. Мы потеряли бы минимум два года. У нас нет этих двух лет… Необходимо было оставить тех, кто готовил решения для прорывного развития нашей страны, чтобы персонифицировать ответственность за то, что было сделано до сих пор, и то, что намечается в ближайшее время.

Футбол

Что касается футбольной инфраструктуры, вот этих 11 стадионов… Нужно, чтобы вся эта инфраструктура — я с вами полностью согласен, — она должна работать, и прежде всего, работать на развитие спорта. Причём массового спорта, детского спорта, нужно создавать детские и юношеские команды, лиги, организовывать соревнования. Надо, чтобы все эти объекты были окупаемыми, эффективно работающими.

Будем рассчитывать на то, что и наша сборная по футболу на предстоящем чемпионате «выстрелит», что называется, и покажет свои лучшие качества.

Здравоохранение

Онкоцентры надо, конечно, и строить новые, и дооборудовать то, что есть. Эта программа сейчас готовится, она будет стоить, по предварительным подсчётам, примерно до 2024 года один триллион рублей, и это как раз один триллион из тех восьми дополнительных, о которых я говорил.

Жилье

Мы должны выйти на общие объемы строительства в 120 миллионов квадратных метров, и пять миллионов человек должны будут иметь возможность каждые 10 лет улучшать свои жилищные условия. При этом ставка ипотеки должна снижаться до восьми, лучше семи процентов.

Новые технологии

Допустим, новая программа «Сфера», которая предполагает запуск на ближайшие несколько лет 600 с лишним спутников, которые будут заниматься и позиционированием, и зондированием Земли, и связью. Это будет вообще прорыв… Она сможет заменить кабельную связь и по качеству и по охвату всей территории, но должна быть дешевле и доступнее.

Экология

Если уже и говорить об улучшении экологической ситуации в этой сфере, то нам нужно переходить на газомоторное топливо и стимулировать развитие этого направления во всем мире. Здесь есть вопросы, связанные, прежде всего, с организацией заправок. Это счетная позиция, Газпром этим занимается.

До 2024 года мы должны построить 200 заводов по утилизации отходов, а вся программа рассчитана на строительство 285 заводов… Речь идет о предприятиях, самых современных, с новейшими технологиями.

В завершение

У нас огромная территория, колоссальные запасы минерального сырья, в целом у нас очень хорошо подготовленные и образованные люди… Если мы отстанем в своем технологическом развитии, если мы не сможем обеспечить нужного нам темпа роста экономики на основе увеличения производительности труда минимум до 5 процентов, внедрения новых технологий, включая искусственный интеллект, цифровую экономику, генетику и так далее, если мы не сможем связать страну пространственно новыми линиями связи, новыми дорогами, если не будем развивать инфраструктуру авиационного транспорта, железнодорожного, портовых сооружений и морского и речного транспорта, если мы не будем уделять должного внимания таким важнейшим вопросам, как здравоохранение и образование, мы можем безвозвратно отстать, и это поставит под вопрос наш суверенитет.

Нам нужно добиться того, чтобы каждый человек максимально реализовал свой творческий потенциал. Это могут сделать только свободные люди.

Поэтому нам нужно развивать свою политическую систему и систему современного эффективного управления… Знаю, что проблем очень много. Знаю, что и решение многих из этих проблем представляется даже еще проблематичным. Но мы в состоянии это сделать, мы сделаем это, если будем вместе.

Елена СКИНДЕРЕВА.

Просмотров: 111 | Добавил: evskindereva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях