Главная » 2017 » Апрель » 12 » ОПАСНЫЙ СВЕТ
15:42
ОПАСНЫЙ СВЕТ
Ежегодно в стране используется порядка 500 миллионов ртутьсодержащих ламп. По сравнению с обычными лампочками они экономичнее, у них более длительные сроки эксплуатации. Сегодня в районе, наверное, нет ни одного учреждения, где бы ни применялись люминесцентные светильники. А все ли знают о том, что они требуют особого обращения, и в случае повреждения оказывают чрезвычайно губительное воздействие на все живое?
— Если разбивается стеклянная колба, происходит мгновенное испарение ртути и отравляется до 50 кубических метров воздуха, — предупреждает госинспектор Управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Владимир Худяков. — Опасно и то, что токсины, попадая в организм, провоцируют развитие серьезных заболеваний. Проникая в почву, ядовитые элементы загрязняют артезианскую воду. Все приборы с содержанием ртути являются отходами 1-го, высшего класса, опасности, и законом по охране природной среды предусмотрена необходимость их отдельного сбора и утилизации. Занимаются этим специализированные службы, имеющие федеральную лицензию, спецтехнику и подготовленный персонал.
В нашем районе осуществлять сбор и транспортировку опасных отходов имеет право ООО «ЭкоПрофи-Т». Как рассказал его руководитель Геннадий Ульшин, заключены договоры с рядом предприятий и организаций и не только из нашего района. Собирают лампы в особые баки и сразу отвозят в Курск для дальнейшего захоронения или уничтожения специальными методами. Почему именно в этот город, а не куда-нибудь поближе? Все просто: там отходы принимают дешевле — за каждую сданную лампу необходимо платить. За прошлый год отправлено на утилизацию 15 килограммов отработанных ртутных ламп. Немного, учитывая их повсеместное применение в быту и в офисных помещениях.
Если юридические и должностные лица имеют возможность решать проблему опасных отходов цивилизованным путем, то, как быть населению? Куда отнести перегоревшие лампы? Пока люди просто выбрасывают их в контейнеры для ТБО, даже не подозревая, что за это предусмотрена административная ответственность, ведь потом неразлагающиеся вредные вещества оказываются на полигоне, не предназначенном для их хранения.
В соседнем райцентре Касторное Курской области пытаются найти выход из непростой ситуации. Администрация заключила договор с нашим предпринимателем и информирует через газету жителей о том, что в определенный день, в определенном месте совершенно бесплатно можно будет сдать опасные отходы. Но пока что, признался Геннадий Николаевич, должной активности граждане не проявляют.
Современное сельскохозяйственное производство невозможно без широкого применения инсектицидов, фунгицидов и других ядохимикатов. Тара, упаковки от них также относятся к отходам первого класса опасности, а значит, и обращаться с ними необходимо соответствующим образом. Однако в природоохранные органы поступают сигналы о том, что некоторые фермеры и работники агропредприятий района сжигают загрязненные пестицидами канистры в полях, не боясь немалых штрафов. А ведь хозяйственники больше всего должны быть заинтересованы в сохранении плодородия почв, обеспечении экологической безопасности пахотных земель, если, конечно, они собираются на них долго работать.
Вячеслав ХОРОШИЛОВ.
Просмотров: 73 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях