Главная » 2016 » Июль » 27 » ОПАСНОСТЬ ОСТАЕТСЯ
14:49
ОПАСНОСТЬ ОСТАЕТСЯ
В Казинке, Тульском и Марьино-Николаевке прошли сходы граждан, которые держат свиней в личном подсобном хозяйстве. Именно эти территории попадают в первую зону угрозы (не более 5 километров) от ООО «Черкизово-свиноводство».
Сходы провели заместитель главы районной администрации Игорь Лабынцев и начальник станции по борьбе с болезнями животных с.Тербуны Владимир Бородин.
Основная цель — предупреждение заноса африканской чумы свиней на территорию района, что повлечет за собой большие экономические убытки.
В этом году в области уже в шести районах — Грязинском, Усманском, Липецком, Задонском, Хлевенском и Добровском, был выявлен вирус АЧС. Только в соседнем, Задонском районе, у населения изъято и сожжено около 1600 свиней.
На территории нашего района работает свинокомплекс, на площадках которого насчитывается более 70 тысяч свиней. У населения трёх вышеназванных сельских поселений их порядка 450. Держат их по большей части не для продажи, а на еду, чтобы дети и внуки ели домашнюю продукцию.
Игорь Лабынцев сообщил, что в связи с нестабильной обстановкой лучше зарезать свиней на мясо.
— ООО «Черкизово-свиноводство» также готово скупить свиней у населения: поросенка до 10 килограммов за 4000 рублей, до 30 килограммов — за 5000 рублей, а свиней свыше 30 килограммов — 125 рублей за кило живого веса. Это обезопасит предприятие от заноса АЧС, сказал Игорь Николаевич. — Если очаг, не дай Бог, вспыхнет в районе, после его уничтожения, хозяевам ЛПХ в течение 5 лет нельзя будет заводить поросят, и в течение 1 года, в населенном пункте, где было зафиксировано заболевание.
В случае, если у кого-то из жителей названных поселений свиньи заболеют и их уничтожат, тогда компенсация будет минимальной. Кстати, оплата в таких случаях производится учитывая записи в похозяйственной книге. К примеру, если человек держит 20 поросят, а в сельскую администрацию он подал данные, что их пять, заплатят ему только за эти «официальные» 5 голов.
Для жителей нескольких районов остается актуальным ряд запретов. Так, в ряде деревень и сёл Задонского района в течение полугода запрещено ввозить и вывозить свиней, продукты и сырье, полученные от их убоя, а также нельзя продавать хрюшек на рынках.
В области и районах будут продолжены профилактические мероприятия по предотвращению распространения заболевания.
Просмотров: 244 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях