Главная » 2017 » Декабрь » 14 » ОНИ УДИВЛЯЮТСЯ НАШИМ УРОЖАЯМ
09:39
ОНИ УДИВЛЯЮТСЯ НАШИМ УРОЖАЯМ
Тербунский агроном об особенностях западного земледели
На улице то дождь, то снег. Зима еще никак не вступит в свои права. Но для работников сельского хозяйства это самое удобное время, когда завершены полевые работы, и можно, наконец, отдохнуть. У главного агронома ООО «Борковский» Николая УЛЬШИНА еще ярки воспоминания о солнечной Испании, где он недавно побывал…
Экскурсия в Толедо
— Николай Алексеевич, расскажите, как вы туда попали? Где были, что посмотрели?
— Наше хозяйство на протяжении ряда лет сотрудничает с российской компанией, являющейся официальным дистрибьютором испанской компании, производящей средства защиты растений, стимуляторы роста, прилипатели и другую химическую продукцию. Все это мы у них закупаем. Наши партнеры организовали ознакомительную поездку на заводы, где производятся препараты, и пригласили принять в ней участие.
Собралась группа из 12 человек, трое — из Липецкой области. Кроме меня был еще главный агроном — из КФХ «Речное» Хлевенского района. Приземлились в Валенсии. Очень понравился город, у которого богатая история. Много старинных достопримечательностей и удивительных мест. Конечно, впечатления потрясающие. Потом переехали в Толедо, где расположены два завода. На одном побывали на экскурсии. Предприятие очень крупное, но работают на нем всего 34 человека. Все автоматизировано, полный компьютерный контроль за производственным процессом. Завод действует круглосуточно, смена 7 часов. Любопытно было узнать, какова зарплата сотрудников. Как нам сказали, в среднем — 900 евро в месяц. Но значительная часть от этой суммы, примерно тысяч 25, если перевести на рубли, уходит на оплату коммунальных услуг.
Экология для своих
— Как агроному, наверное, интересно было посмотреть сельское хозяйство. С фермерами встречались?
— У них в основном развито садоводство. Побывали на плантациях цитрусовых, на виноградниках. Угощались хурмой прямо с ветки, вкус необыкновенный, у нас такую не попробуешь. На деревьях, на кустарниках развешаны ловушки для насекомых. Все, что предназначено для собственного потребления внутри страны, выращивается без применения химии, что экспортируют — обрабатывают химпрепаратами. Экологически чистая продукция очень востребована, она и стоит дороже.
Испания обеспечивает себя продовольствием только на 20 процентов, остальное закупают. Выращиваются масличные культуры, злаки, кукуруза. Но земельные участки у фермеров — от 3 до 7 гектаров, соответственно и техника небольшая по размерам, маневренная. Все на капельном поливе, очень развита система орошения. Климат засушливый, выпадает всего 150 миллиметров осадков, когда в России в среднем — 400-450, в Германии, например, 900. Поэтому и урожайность зерновых порядка 20 центнеров. Когда я рассказывал, что в «Борковском» в этом году получили по 50 центнеров пшеницы на круг, а отдельные поля дали по 63 — они не верили. Разве такое возможно в северной стране? Им трудно представить, сколько у нас пахотной земли, наши просторы. Некоторые фермеры, по их словам, хотели бы работать в России. У них собственники земли — самые богатые люди. Они сдают ее в аренду и живут ни в чем не нуждаясь. Высокий доход получают владельцы заводов по производству питьевой воды. Там она бутилированная, из крана берут только для бытовых нужд.
Опрыскиватель из Ганновера
— Это ведь не первая ваша поездка за границу?
— Надеюсь, что и не последняя. Два раза ездил в Германию от компании KWS, у которой заказывали семена, когда занимались производством сахарной свеклы. В Ганновере посчастливилось посетить грандиозную сельскохозяйственную выставку, которая традиционно проводится в этом городе. Пройти ее всю просто невозможно, но я приметил прицепной опрыскиватель — «трехтонник» фирмы «Damann». Заказали его, и вот уже пять лет работает без нареканий. От компании «Нива Черноземье» был в Арабских Эмиратах, но это уже туристическая поездка. Благодаря нашим партнерам удалось отдыхать в Египте трижды, в Доминиканской Республике, в Таиланде. Особенно впечатлил остров Ханьянь на юге Китая, где создана курортная зона. Приглашали во Вьетнам, но поехал по путевке в санаторий в Воронежской области, где отличные радоновые ванны для лечения позвоночника.
Кому путевку?
— Зарубежные поездки — дорогое удовольствие. Зарплата позволяет?
— Как уже говорил, путешествую за счет агрокомпаний, с которыми работает «Борковский». Руководитель Михаил Разинков не раз заявлял: если кто-то из работников захочет отдохнуть, полечиться в санатории — только скажите, проблем с оплатой путевки не будет. Кстати, от нашего хозяйства мы с главным инженером отдыхали в Таиланде. В декабре прошлого года пришла оплаченная путевка на двоих в Кисловодск, но желающих поехать не нашлось. Отдали главе нашего сельского поселения, и Василий Иванович ездил с женой. Что касается вопроса о зарплате, то она, действительно, позволяет.
Вячеслав ХОРОШИЛОВ.
Просмотров: 82 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях