Главная » 2016 » Май » 5 » ОН НЕ ВЕРНУЛСЯ ИЗ БОЯ
15:24
ОН НЕ ВЕРНУЛСЯ ИЗ БОЯ
Спустя 74 года родные побывали на могиле погибшего солдата
Время неумолимо все дальше и дальше отодвигает от нас страшные события минувшей войны, но по-прежнему каждый год из разных концов страны в район приезжают родственники захороненных в братских могила солдат, чтобы поклониться их праху, передать низкий поклон от тех, кто их будет помнить до самых последних своих дней. Накануне 9 мая в Тербунах побывала семья из Уфы.
— О том, что мой дедушка Павел Андреевич Скоблик, которого забрали на фронт зимой 1941 года, похоронен в селе Вторые Тербуны Тербунского района, узнали недавно, случайно, — рассказал Павел Давыдов, вместе с 80-летней матерью и женой преодолевший на своей машине неблизкий путь в полторы тысячи километров. — Его имя было в списках погибших участников войны, напечатанных в нашей республиканской газете. Информация нашла подтверждение на сайте «Мемориал». До этого мы ничего о нём не знали. Семья получила только извещение о том, что пропал без вести в августе 1942 года. Где это случилось, в каких боевых частях воевал? — ничего не было известно И вот представьте через столько лет узнали.
Инициатором поездки, несмотря на почтенный возраст и слабое здоровье, стала дочь павшего в боях воина 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Мария Павловна.
Она запомнила тот день, когда видела отца в последний день. У дома стояла лошадь, запряженная в сани, он вышел с рюкзаком, помахал на прощанье рукой, сел в них и исчез, как оказалось, навсегда.
По рассказам, она знает, что ее родители переселились в Башкирию из Украины в 30-е годы: тогда многие уезжали спасаясь от страшного голода. Чужая земля приютила, стала для них родной. В ней обрели вечный покой жена, дочь и сын ушедшего на фронт солдата. А самому ему не суждено было лечь рядом с самыми близкими на свете людьми. Теперь с его могилы будет привезена горсть земли, чтобы, наконец, соединились их сердца.
Просмотров: 218 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях