Главная » 2017 » Ноябрь » 7 » ОКТЯБРЬ-1917: БЛАГО ИЛИ ТРАГЕДИЯ?
15:34
ОКТЯБРЬ-1917: БЛАГО ИЛИ ТРАГЕДИЯ?
100-летие Великой Октябрьской социалистической революции отмечают в мире по-разному. Одни считают ее поистине Великой, ставшей началом новой эры не только в нашей многострадальной стране, но и на всей планете Земля. Другие полагают, что с залпом «Авроры» произошла национальная трагедия, правда, в конце концов, приведшая к прогрессу во всем мире. Так, кстати, думают и многие мои земляки, с кем пришлось пообщаться накануне этого исторического события, без которого (хочешь-не хочешь!) невозможно представить нашу историю. Ведь Октябрь 1917 года положил начало новому образу жизни во многих странах.
К землякам обращалась с разными вопросами:
— «Как они относятся к тем историческим событиям?»;
— « Какую роль сыграл Октябрь 1917 года в истории государства и их собственных семей?»;
— «Стал благом или трагедией для отцов и дедов, лично для каждого?»
К сожалению, многие из опрошенных (а это — свыше двадцати человек) огорчили. И потому, что не знают о тех событиях ровно ничего (в основном — молодые люди) или что-то лишь слышали, но ничего толком не могут сказать. Главное же, далеко не всех интересует история своих собственных семей: если о дедах еще как-то помнят, то более дальние предки им совершенно неизвестны…
Поэтому оставила только те ответы, которые показались наиболее интересными.
Игорь ПЕТУХОВ (Тербуны):
— В тот тяжелейший период для страны февральская революция была крайне необходима. Нужно было менять политическую систему, потому что самодержавие полностью изжило себя. Воспользовавшись ситуацией, большевики в октябре совершили переворот, захватив власть в свои руки. Но довести дело до конца не смогли, хотя лозунги выдвигали прекрасные: свобода, равенство, всеобщее образование, бесплатная медицина и так далее.
А начали с разрушения, уничтожения миллионов ни в чем не повинных людей! Кстати, мой дед, работавший в Ивановке начальником электростанции, был репрессирован и словно в бездну канул в том страшном, 1937-м. Сиротами остались его восемь малолетних ребятишек.
Сейчас, когда снова так неспокойно в мире, следует чаще вспоминать уроки истории и избегать лишнего накала страстей, желания развязывать новую гражданскую войну.
Раиса МИШИНА (Тербуны):
— Октябрьскую революцию 1917 года можно трактовать по-разному. Но одной из величайших ее заслуг было и останется всеобщее образование, начавшее новую эру в развитии нашей, тогда совершенно безграмотной, страны. Говорю об этом, опираясь на историю собственной семьи. Мои родители, деды и прадеды не умели ни писать, ни читать. И вряд ли я бы окончила институт, если б не советская власть.
Отец работал сторожем, мама — уборщицей. Разве б раньше они могли выучить нас, троих детей? В семье только старший брат окончил техникум, средний, как и я, — вуз. Образование мы дали и своим детям. И это, считаю, огромное достижение социализма, которое стало возможно благодаря Великому Октябрю.
Надежда ВОЛОБУЕВА (Васильевка):
— Ломать, говорят, не строить! А большевики наломали немало дров, начав с разрушения русских святынь и уничтожения таких трудоголиков, как кулаки. С них бы пример нужно брать, так как они потом и кровью наживали свое нехитрое добро. А их ссылали на каторгу, тем самым изначально воспитывая общество потребителей.
Пострадал и мой дед, Максим Матвеев, родом из Воловского района. Вместе с сыновьями (а их у него было пятеро!) он нажил молотилку, маслобойню и двух лошадей. Чтобы не отправиться в Сибирь, после революции отдал все государству. Но и потом гонения на его семью долго не прекращались. Поэтому отношение к октябрю-1917 года у меня очень противоречивое…
Николай ЧЕРНИКОВ (Урицкое):
— Представляю, кем бы я стал, не случись Великого Октября. Ведь нас у родителей было восемь! Какое образование они могли нам дать, если даже одеться-обуться было не во что? А так все мы получили профессии, честно отработали на благо Родины. И, если б не Великая Отечественная война, вконец разорившая нашу страну, мы бы давно жили достойно. Ведь СССР развивался очень стремительно. Чего стоит только полёт в космос! А целина, строительство мощных электростанций, заводов-гигантов — всего перечислить невозможно. Очень жаль, что хорошая задумка Ленина обернулась крахом, и мы вернулись в капитализм!
Зоя КАЩЕЕВА (Берёзовка):
— К тем далеким событиям у меня двоякое отношение. Сама революция — это трагедия, но она привела к прорыву во всем мире. Без нее мы и до сих пор, наверное, щи бы лаптем хлебали. А социализм дал всем равные возможности: 8-часовой рабочий день, бесплатное образование, медобслуживание, жилье. Очень привлекательной оказалась и его идеология, ставшая магнитом для многих государств. Да и наша держава достигла за те годы своего максимального развития, которого не было за всю многовековую ее историю. Просто нужно было взять все лучшее и двигаться вперед, а не назад, как это случилось в 1991-м…
Галина ДОЛГИХ,
внешт. корр.
Просмотров: 43 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях