Главная » 2016 » Июль » 1 » ОЭЗ «ТЕРБУНЫ» СТАЛА ПРИМЕРОМ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
13:18
ОЭЗ «ТЕРБУНЫ» СТАЛА ПРИМЕРОМ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
В Тербунах состоялось заседание регионального Совета по улучшению инвестиционного климата и содействию развития конкуренции в Липецкой области. Предметом обсуждения стали такие актуальные на сегодняшний день темы, как развитие особых экономических зон, импортозамещение, поддержка малого и среднего бизнеса.
— Сегодня для бизнеса открываются новые возможности, — отметил заместитель главы администрации области Андрей Козодеров. — Это и кооперативные связи, и региональный информационный центр при промышленной палате. Об этом должен знать каждый предприниматель, каждый хозяйствующий субъект. Наша задача — популяризировать то, что уже наработано.
Особая роль особых экономических зон
Вице-губернатор сообщил, что на XX Петербургском экономическом форуме президент страны Владимир Путин назвал Липецкую область в числе десяти лучших российских регионов по созданию благоприятного инвестиционного климата. Появившиеся в прессе сообщения о возможном закрытии особых экономических зон Андрей Козодеров прокомментировал следующим образом:
— Это рабочий процесс. Уберут только неэффективные площадки, которые существуют лишь на бумаге, а это около 10-ти из 34-х. Так что их даже закрывать не надо.
В планах области — расширение федеральной особой экономической зоны «Липецк», одной из лучших в стране. Новая площадка, которая размещена в Ельце, займется поиском резидентов уже в 2016 году.
Место проведения выездного заседания Совета выбрано не случайно: ОЭЗ «Тербуны», которой в текущем году исполнится 10 лет, развивается стремительными темпами.
— Еще несколько лет назад проекты, действующие сегодня на территории района, казались фантастическими. Однако мощная поддержка администрации области помогла реализовать их в кратчайшие сроки, — сказал глава Тербунского района Сергей Барабанщиков.
Малый и средний бизнес
В качестве одного из важнейших пунктов улучшения инвестиционного климата региона является развитие малого и среднего бизнеса. Руководство области уделяет особое внимание разработке мер по привлечению инвестиций в этот сектор экономики.
В 2015 году программа поддержки расширена и дополнена. Полную информацию можно получить на портале малого и среднего предпринимательства http://mb.48r.ru, на сайтах ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ48.РФ и КООПЕРАТОРЫ48.РФ.
Кроме того, в регионе действуют 9 бизнес-инкубаторов и 15 информационных центров.
Бизнесу есть куда развиваться, к тому же многие ниши до сих пор свободны. Например, в области до сих пор отсутствует распределительный центр, который решил бы проблему сбыта товара для мелких сельхозпроизводителей. В данный момент дорога в крупные торговые сети для них закрыта. Современный потребитель стал требовательнее и хочет видеть на своем столе качественные свежие продукты «прямо с грядки». Появился опыт по созданию оптового звена между покупателем и сельхозпроизводителем при помощи электронной торговой площадки в Интернете. Интернет-кооператив «Купеческие традиции» делает первые шаги в этом направлении. Члены Совета уверены, что будущее, когда любой желающий сможет заказать продукты с доставкой на дом в несколько кликов компьютерной мышью, не за горами.
На уровне Европы
Завершили мероприятие посещением завода по производству премиксов. Это один из успешных примеров импортозамещающего производства. По словам генерального директора ООО «МегаМикс-Центр» Сергея Власова, выход предприятия на проектную мощность, а это 140 тысяч тонн продукции в год, позволит стать ему крупнейшим в Европе, что обеспечит половину потребностей российского аграрного сектора в премиксах, которые прежде закупались в странах Западной Европы.
Просмотров: 241 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях