Главная » 2017 » Октябрь » 27 » НОВЫЙ РЕГЛАМЕНТ, НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
13:41
НОВЫЙ РЕГЛАМЕНТ, НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
Органы МВД подготовили новый административный регламент по надзору за соблюдением безопасности дорожного движения, который вступил в силу 20 октября 2017 года. О нововведениях рассказал начальник ОГИБДД МО МВД России «Тербунский» Андрей ГЕРАСИМОВ.
— Новый регламент является руководством к действию работникам ГИБДД и призван упорядочить вопросы взаимоотношения инспектора и водителя. Главным изменением можно назвать официальное разрешение останавливать автомобили вне стационарных постов ДПС. Теперь проверять документы сотрудники госавтоинспекции будут везде, даже без проведения спецмероприятий.
Из регламента убрали уже недействующие нормы о снятии номеров и изъятии у автомобилистов водительских прав, появилось понятие электронного ОСАГО. Теперь инспектору можно предъявлять не только традиционный бумажный полис, но и распечатку электронного (соответствующий закон принят еще в 2016 году).
Нормы регламента предусматривают обязанность водителя по требованию сотрудника ДПС предъявить необходимые документы для проверки без обложек и удерживающих устройств. Что это за устройство?
— Бывало, что водители подавали на проверку сотрудникам документы, закрепленные на цепочке, или с другими удерживающими устройствами. Теперь это запрещено.
В одной из газет прочитала, что снимать сотрудников ГИБДД на камеру теперь нельзя. Так ли это?
— О разрешении снимать на видео самих сотрудников как в действующем, так и в новом документе ничего не говорится. Но… Так как регламент регулирует деятельность именно полицейских, а не водителей, то снять на камеру инспектора граждане могут, сославшись на закон «О полиции», где такая возможность предусмотрена.
Новым стало и то, что сотрудник ГИБДД обязан вести видеосъемку действий, которые должны проводиться в присутствии понятых, но совершаются без них.
Еще одним нововведением стал пункт о медосвидетельствовании. Теперь инспектор должен доставить водителя обратно к машине или к месту отстранения от управления транспортным средством, если освидетельствование показало отсутствие состояния опьянения.
Что ожидает водителей?
— По новому регламенту отменяется выдача справок после ДТП. Раньше они выдавались для предъявления в страховую компанию, чтобы после автоаварии получить соответствующие выплаты. Теперь владелец будет получать только копии протоколов. Также официально прописаны нормы европротокола, где при оформлении ДТП не привлекается инспектор. 664-й Приказ ГИБДД 2017 года теперь дает возможность сотрудникам госавтоинспекции использовать в качестве доказательств нарушения ПДД видеозаписи и фотографии, созданные средствами, которые не принадлежат полиции. Обязанности сотрудников ГИБДД остались те же, что и раньше.
Спасибо за интервью.
Галина НОСОВА.
P.S. Более подробно ознакомиться с новым регламентом можно на официальном сайте МВД России.
Просмотров: 86 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях