Главная » 2016 » Май » 30 » НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ГЕРОЯХ
14:59
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ГЕРОЯХ
На территориях Тербунской школы и аграрного техникума появились Мемориальные доски в память о выпускниках этих учебных заведений: Игоре Яковлеве и Константине Сопове, погибших при исполнении воинского долга во время Чеченской войны.
На торжественных митингах присутствовал глава района Сергей Барабанщиков. Благодаря его помощи были отреставрированы фотографии ребят, изготовлены Мемориальные доски. За это его искренне благодарили родственники солдат.
Пришли и одноклассники героев, почтили их память минутой молчания, возложили цветы.
Константин Сопов попал в 76-ю гвардейскую десантно-штурмовую дивизию, комендантскую роту. Гвардии младший сержант Сопов участвовал в ликвидации незаконных бандформирований на территории Чечни. 20 марта 2000 года погиб при выполнении боевой задачи. Ему было 20 лет. Награжден орденом Мужества посмертно.
В мае, 23 числа, исполнилось 20 лет со дня смерти Игоря Яковлева, но для родственников это не заживающая рана, до сих пор где-то в глубине души они ждут его возвращения. Наш земляк также награжден орденом Мужества посмертно.
Накануне митинга прошел классный час на тему: «Погибшие за веру» в режиме онлайн с учащимися филиалов школ района. Им рассказали о подвиге солдат, о годах их школьной жизни, становлении личности. Урок посетили и их родственники. Они принесли награды погибших и те редкие фотографии, которые у них сохранились.
Сестра Игоря Яковлева — Наталья Попова — говорит, что фотографии Игоря для них большая ценность.
— Раньше как-то не было принято много фотографироваться. Это сейчас все делают селфи (фото самих себя на телефон или фотоаппарат — прим. автора). У нас осталось всего несколько детских снимков, фото на паспорт и с момента принятия присяги.
В 1995 году Игорь Яковлев с отличием окончил ПУ-4. Приобрел профессию тракториста. В июне был мобилизован в армию. Попал в пограничные войска. Это был его выбор. Как рассказывают сестры, он даже возвращался домой из пункта сбора, так как не приехали «покупатели» из пограничных частей.
На площадке возле входа собрались его одногруппники и учащиеся техникума. Здесь воспоминаниями о нем делились пришедшие одноклассники. Трагичная история, страшная. О судьбе четырех ребят 18-ти лет, которые лишь недавно окончили «учебку» и, толком не пристрелявшись, попали в ад войны.
В ночь на 14 февраля 1996 года Игорь Яковлев, Евгений Родионов, Андрей Трусов и Александр Железнов заступили на пост. Во время дежурства остановили машину «Скорой помощи», в которой боевики перевозили оружие. Завязался бой, ребята отбивались как могли, но их захватили в плен. Руководство части не стало разбираться в причинах исчезновения солдат с поста — их объявили дезертирами.
Их бы и не стали искать, но в дезертирство не поверила мать Евгения Родионова. Она искала сына 9 месяцев, сначала живого, потом просила отдать тело. Ценою большой физической и моральной боли женщина добилась своего — ей указали место, где покоился ее сын Евгений. Вместе с ним 100 дней находился в плену и Игорь Яковлев. Пленники терпели голод, болезни, нечеловеческие пытки. Каждый раз им предлагали отказать от православной веры и принять ислам, встать под оружие против своих. И каждый раз боевики получали отказ.
23 мая 1996 года боевики последний раз выдвинули свои условия и, получив отрицательный ответ, троих солдат расстреляли, а Евгения, отказавшегося снять с себя крест, казнили. Это был день ВознесенияГосподня и день его рождения. Ему исполнилось 19 лет.
— Мы до сих пор созваниваемся с родными погибших солдат и с Любовью Родионовой. Общаемся, вспоминаем родных нам ребят, — рассказала сестра Игоря Яковлева.
Хочется привести слова Любови Родионовой: «Солдат умирает не тогда, когда его убивают, а тогда, когда его забывают!» Так не будем же забывать тех, кто ценой своей жизни делает светлее нашу и заставляет задумываться о важном.
Просмотров: 556 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях