Главная » 2017 » Июль » 28 » НЕ НАДО КОПИТЬ
13:51
НЕ НАДО КОПИТЬ
Организация сбора отходов в селах зависит от жителей
По разным оценкам, каждый из нас отправляет на свалку 400-450 килограммов мусора в год. Значит, в районе, где проживает 23 тысячи человек, образуется порядка 10 300 тонн отходов. Чтобы представить количество массы, обратимся к классическому примеру с железнодорожными вагонами. Их наберется, если считать по 60 тонн в каждом, более 170 — три полных состава. Конечно, подсчеты эти условны, но они отражают реальную остроту проблемы.
Из Тербунов, где проживает треть населения района и где организован сбор твердых коммунальных отходов (ТКО), часть этого груза вывозится для захоронения на специальный полигон, а остальное? Куда девают мусор жители сельских поселений? Ответ приходит сам собой при виде стихийных свалок, которые возникают на территориях сел и за их пределами, в лесопосадках, логах, у водоемов и в тех немногих нераспаханных уголках природы, не тронутых сельскохозяйственным производством. У многих, как это всегда было в деревне, имеются свои домашние помойки — за огородами, в садах, в каких-нибудь заросших местах. Но что сегодня туда выбрасывают? Неразлагающиеся веками пластик и стекло, целлофановые пакеты и обертки, бумажную макулатуру. Таким образом, мы сами закладываем мину замедленного действия для будущего поколения, оставляя своим детям и внукам незавидное наследство. Экологи бьют тревогу, вопрос стоит именно так: или мы научимся цивилизованно обращаться с отходами, или они нас когда-нибудь похоронят.
Особенности сбора отходов в селе
Со следующего года в Липецкой области планируется создание единого регионального оператора по сбору и вывозу ТКО. Это значит, что не должно оставаться ни одного населенного пункта, не охваченного этим новым для сельской местности видом коммунальных услуг.
— Многие жители, особенно пожилого возраста, не понимают, почему они должны платить, ведь испокон веков мусор просто выбрасывали, не отходя далеко от дома, — говорит Ольга Матвеева, специалист-эксперт отдела строительства, ЖКХ и дорожной деятельности администрации района. — В настоящее время в поселениях активно проводится разъяснительная работа с целью заключения договоров с обслуживающей организацией. Она у нас одна — ООО «Жилкомсервис» — и имеет достаточный опыт в данной сфере деятельности, на протяжении многих лет осуществляя вывоз отходов от населения и предприятий райцентра. На тех же условиях предлагает услуги и жителям района. На каждого человека норма составляет 3,6 куб. метра отходов в год или 0,3 куба в месяц. В Тербунах тариф в месяц на человека, куда входит вывоз и утилизация ТКО — 72 рубля. Таким же он останется и для ближайших к полигону ТКО, Тульского и Кургано-Головинского сельских поселений. Для остальных сумма будет варьироваться в зависимости от расстояния до полигона. Понятно, что с учетом транспортных расходов озерцам придется платить больше других, но не свыше 120 рублей.
Администрация района постоянно призывает глав сельсоветов ускорить процесс заключения договоров, так как до прихода единого регионального оператора остается не так много времени, и население должно быть подготовлено к внедрению новой формы обслуживания. Однако, как отметила Ольга Алексеевна, не все здесь гладко, конкретных результатов пока не видно. Одна из причин, по ее мнению, заключается в том, что вопрос по организованному сбору и вывозу ТКО до конца не решен на законодательном уровне. Это не является обязательным видом услуг, например, как введенный несколько лет назад ежемесячный платеж на капитальный ремонт многоквартирных домов. Тем не менее, пришло время осознать, что все отходы должны находиться в специально отведенных для этого местах.
Пока в мешках, а контейнеры наготове
Дальше всех продвинулась на этом непростом пути, пожалуй, администрация Березовского сельсовета. Весной, с началом кампании по санитарной очистке сельских территорий, главу оштрафовали на 8 тысяч рублей. За несанкционированную свалку, которую создали березовцы недалеко от тока. Носили все, а наказали одного. И это тоже, наверное, сыграло свою роль.
— Пока начнем с улиц Молодежной, Центральной и Денисовки, — рассказывает Анатолий Сухачев. — Здесь твердые дороги и можно проехать при любой погоде. Кроме того, там довольно плотная застройка, и хозяевам некуда выбрасывать отходы. Поэтому в большинстве люди высказались за то, чтобы их забирали. Решили, что будут выносить к определенному времени в пакетах. Хотя стандартные металлические контейнеры у нас имеются, благодаря спонсорской помощи ООО «Евроланд», их приобрели в количестве 25 штук. Часть поставили возле учреждений, у домов инвалидов, с остальными решили подождать. Известно, что даже в Тербунах бывает, что ящики переполняются, и около них образуются свалки. Конечно, мы рассчитываем, что руководство «Жилкомсервиса», с которым подписываем договор на вывоз ТКО, будет четко выполнять свои обязательства в соответствии с графиком, но всякое может случиться. А так общей свалки не будет, каждый, как говорится, отвечает за свой мешок. Надеюсь, эксперимент пройдет успешно, а когда все наладится, приобретем контейнеры. Мусоровоз будет приезжать один раз в неделю. Не разрешается выносить жидкие отходы, животноводческие и растительные.
Мухи — отдельно
А между тем область готовится к переходу на повсеместный раздельный сбор коммунальных отходов. Население постепенно приучают к тому, что мусор надо сортировать. В Тербунах уже появились специальные клетки с надписями «Для пластика». Но до того времени, когда все граждане будут складывать в них пакеты, наполненные в соответствии с надписью, еще далеко. Пока к нововведениям не привыкли. Изменить сознание труднее всего. Нежелание людей «заморачиваться» сортировкой, раскладывать по отдельности разные виды вторсырья и является главным препятствием при введении раздельного сбора. Как убедить их, заинтересовать — разговор отдельный.
Вячеслав ХОРОШИЛОВ.
Дополнительная информация
Чтобы не плодить лишний мусор, стоит перейти на многоразовые аналоги привычных вещей. Одна металлическая вилка заменит более тысячи пластиковых. Тканевая сумка — 500 полиэтиленовых пакетов. Аккумулятор «сэкономит» 2400 батареек.
Просмотров: 227 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях