Главная » 2018 » Январь » 19 » Наше интервью О ПРОШЛОМ, НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ
09:22
Наше интервью О ПРОШЛОМ, НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ

Каждое посещение этого села утверждает в мысли, что оно особенное. В Борках другой уклад жизни, кажется, что он сохранился с советских времен: размеренный ритм, приветливые жители, в конторе всегда многолюдно, а по утрам оглашает окрестности рев буренок на ферме, народ спешит на работу…

Заглянули сюда сразу после Нового года. В коридоре конторы еще напоминала о праздниках нарядная елка, но у коллектива начались трудовые будни: надо подвести итоги ушедшего года и наметить первоочередные задачи на текущий.

Ничего не меняется и в кабинете председателя: скромная мебель, цветы на окнах, кипы документов на столе и он, как правило, встречает гостей приветливой улыбкой. Михаил РАЗИНКОВ возглавляет хозяйство больше тридцати лет, оно динамично развивается, экономически стабильно, поэтому ему есть что вспомнить и о чем рассказать, чем поделиться и заглянуть в будущее…

Разговор начался с того, что Михаил Григорьевич поделился хорошей новостью: одному из лучших механизаторов хозяйства — Владимиру Карпову присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». Потом как-то незаметно перешел к воспоминаниям.

— Знаете, сколько таких «карповых» в нашем селе? Откройте дверь любого дома — за ней обязательно люди с интересными, неповторимыми судьбами: передовики производства и заслуженные ветераны труда, рядовые пенсионеры, они поднимали хозяйство после войны, работали не за страх, а за совесть, растили детей и стремились к лучшей жизни.

Когда в 80-е годы пришел работать в Борки, здесь еще были живы и даже работали участники Великой Отечественной войны, около 50 человек. Сегодня их нет среди нас. Все чаще задумываюсь о том, что каждый прожитый день — это история. История одного человека, семьи, поселения. Важно сохранить ее вехи для потомков, ведь без прошлого нет будущего.

А вы не задумались создать в Борках краеведческий музей?

— Задумывался. Даже здание есть под музей, и хотя оно пустует (думаю, пока пустует), зимой мы его все равно отапливаем, чтобы не развалилось. Трудно найти энтузиаста краеведческого дела, человека, который собрал бы летопись села, воссоздал прошлое по воспоминаниям старожилов, предметам домашнего обихода. Конечно, многое безвозвратно утрачено, но важно сохранить и дополнить то, что собрано. А у жителей есть еще и старинные предметы домашней утвари, одежды, которые могли бы поведать историю.

Несколько лет назад журналист-краевед Александр Елецких издал книгу очерков о нашем селе, но это лишь маленькая частичка истории. И пока на сегодня наш главный краевед — заведующая поселенческой библиотекой Раиса Карташова. Благодаря ее стараниям, кропотливому труду собраны фотографии разных лет, воспоминания фронтовиков и их родственников. Думаю, что все это будет востребовано.

— Михаил Григорьевич, ехала в Борки, чтобы написать о том, как вы закончили сельскохозяйственный год, а получилось, мы ушли в историю.

— Назову вам цифры урожайности, надоев, прибыли. Но, на мой взгляд, они мало что скажут читателям. А высказать, о чем душа болит — это уже другое. Возможно, такая боль не только в моей душе. Наверное, в других селах есть такие же. Ведь, по большому счету, в каждом поселении должен быть краеведческий музей и, возможно, общими усилиями отыщется решение. А если говорить о сегодняшнем дне, то опять выйду на проблемы.

— Какие, если не секрет?

— Общероссийские. Нефти у нас много, но цены на дизтопливо не снижаются. Зерна в нынешнем году произвели раза в полтора-два больше прошлогоднего, цены на него упали наполовину. Когда начали уборочную кампанию, взбодрились. Если бы цена на зерно была на уровне прошлогодней, средств  хватило бы и на новую технику, и на строительство сушильной линии. Не получилось. Приобрели два импортных комбайна, МТЗ-82 взяли в лизинг.

— А вы смогли воспользоваться льготным кредитом под 5 процентов годовых, который в минувшем году пообещало наше правительство сельхозтоваропроизводителям?

— Лучше не говорить о наболевшем. По отзывам коллег, мало кому привалило такое счастье. Но мы снова собрали пакет документов, а вдруг повезет! Но даже в жестких условиях аграрный сектор развивается динамичнее, чем промышленность. В этом случае хотелось бы, чтобы сельские жители не сводили концы с концами, а жили достойно.

Животноводческую отрасль планируете развивать?

— Слава Богу, что она у нас есть. Небольшая от нее прибыль, но не все измеряется деньгами. Главное, что это занятость более 50 человек. Для них — стабильный заработок и уверенность в завтрашнем дне. Недавно ко мне заезжал глава КФХ. Хозяйство у него стабильное, крепкое, динамично развивающееся. И он заехал посоветоваться, стоит ли заняться молочным животноводством. Как думаете, какой дал ему совет?

— Думаю, вы посоветовали ему сначала найти рынки сбыта…

— Правильно. Иначе не за чем ферму городить. В Грязновке есть мини-ферма у Ивана Берлова. Около 70 голов КРС. Так он продает молоко частнику в Долгоруковский район, по сути, за копейки, а деньги ждет месяцами. Как он развивается? Держится ферма на его энтузиазме, помогает вся семья. Хотя в таких сельхозпредприятиях государство должно быть заинтересовано. Если будут в селах фермы, детские сады, клубы и школы, то у них есть будущее.

— Михаил Григорьевич, а вы каким видите будущее своего села?

— Верю в хорошее. Я хоть и подзуживаю, поругиваю нынешнее бытие, но все же очевидно, жить мы стали лучше. Строим дороги, в конце минувшего года открылся в нашем селе офис врача общей практики, работают школа и детский сад. В перспективе запланировано строительство нового Дома культуры по областной программе. Хотя мы склонны к тому, чтобы отремонтировать старый, и он послужит еще не одному поколению. Наверное, могло быть лучше, но я за то, чтобы научиться радоваться тому, что имеем, радоваться каждому прожитому дню.

… В кабинет заходили люди. Кто-то за помощью, кто-то за советом и поддержкой. По убеждению председателя, надо по возможности помогать всем. И он это делает. Выделяет средства на содержание храма не только местного, но и других, даже из соседних районов, оказывает благотворительную помощь на развитие спорта, культуры, не говоря уже о том, что выделяет немалые средства на поддержание в рабочем состоянии водопроводных сетей, помогает школе. Одним словом, не забывает прошлого, живет настоящим и думает о будущем.

Евгения РЯЗАНЦЕВА.

Просмотров: 975 | Добавил: evskindereva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях