Главная » 2017 » Ноябрь » 2 » НАШ ОБЩИЙ ДОМ — РОССИЯ
10:43
НАШ ОБЩИЙ ДОМ — РОССИЯ
Россия — уникальное многонациональное государство, самое большое на планете. Главным его достоянием являются люди, которые в нем родились, получили профессии и вносят свой вклад в ее развитие. Все мы — дети одной страны и должны уважать традиции друг друга, уклад жизни, исторические и культурные особенности.
Добро пожаловать!
На территории Тербунского района проживают около 15 национальностей: украинцы, молдаване, армяне, киргизы, осетины и другие.
Семья КОРИГОВЫХ переехала из Ингушетии из-за работы мужа (он трудится в строительной сфере). С 2010 года они обосновались в селе Большая Поляна, до этого шесть лет прожили в Липецке.
Захотелось познакомиться с семьей поближе, узнать об их праздниках, обычаях, национальных блюдах…
Хади и Багаудин вместе без малого двадцать лет. Воспитывают пять дочерей: старшей, Хаве, 18 лет, она — студентка 1-го курса Воронежского института высоких технологий, 15-летняя Румина учится в Воронежском институте экономики и социального управления. Амина, Раяна и Соня — школьницы.
На вопрос, почему местом жительства выбрали село, ответили, что здесь спокойнее, нет беспокойства за детей, все друг у друга на виду.
— Дом купили случайно, когда ехали от родственников из Задонска. В Интернете увидели объявление и решили посмотреть. Место понравилось, — сказала Хади.
В доме сделан ремонт, на кухне — большой камин. Забор из камня тоже привлекает внимание. Хозпостройки переделаны. Все дело рук хозяина, которого местные зовут Борисом.
В семье держат подсобное хозяйство: корову, телят, овец, птицу. Весной и летом мама с дочками трудятся на огороде.
Из поколения в поколение
Устройство жизни любого представителя национальности держится на нескольких незыблемых постулатах, нравственных законах. У народов Кавказа, в частности, у ингушей, это уважение к старшим, отказ от вредных привычек, гостеприимство. Даже к моему приезду хозяйка накрыла стол. Фрукты, сладости, орехи, домашняя халва, ароматные чапильгаш (лепешки из тонкого теста на кефире с начинкой из картофеля, творога, сыра и зелени).
— Для нас гость — святое. Заранее никто из родственников или друзей не предупреждает о своем приезде, но в доме всегда должна быть еда, чтобы накормить пришедшего, — пояснила Хади.
Как выяснилось в ходе беседы, меня посадили на почетное место. Хозяин или хозяйка должны быть ближе к двери, чтобы в случае непредвиденной ситуации они могли защитить гостя.
У ингушей не принято, чтобы девушки и женщины носили брюки, даже в летнее время одежда должна быть с рукавами. С 14 лет дочки стирают и гладят свою одежду сами, начинают готовить.
— Но сказать, что женщинам запрещается все, как думают многие местные жители, ошибочно, — говорит собеседница. — Мы можем заниматься бизнесом, водить автомобиль, общаться в социальных сетях с родственниками и друзьями. Хотя основным долгом остается забота о семье и детях.
Дочки знают ингушский язык, старшие, конечно, получше. Каждое лето они проводят у дедушки с бабушкой. Связь поколений не должна теряться ни при каких обстоятельствах.
Семейные реликвии
Ценные украшения (старинные цепочки, кольца) хранятся у старшей женщины рода по линии мужа, то есть у свекрови.
— Помню, на первом районном фестивале национальных культур «Сияние самоцветов» в прошлом году вы показали серебряный пояс, которому более 200 лет. Что знаете об истории его появления в семье?
— Когда-то он принадлежал прапрабабушке Багаудина. Наверное, к ней попал от ее матери. Мы им очень дорожим!
Праздники
Кориговы — мусульмане. В зале на стене в красивой раме висят Молитвы 99 имен Аллаха, их необходимо знать каждому почитающему традиции ислама.
Основные праздники — Рамадан и Курбан-байрам. Соблюдение поста строго обязательно. К ним готовятся заранее и с особым почтением. На столах в эти дни — самые лучшие угощения, поскольку приезжает много гостей.
Также Кориговы отмечают и наши праздники: Новый год и Пасху. Хади готовит блюда русской кухни, да и куличи у нее получаются такие, что пальчики оближешь.
Национальная кухня
Если девушка выходит замуж, первое, на что обращают внимание родственники мужа, умеет ли она встретить гостей, быстро накрыть на стол, быть приветливой и радушной.
Наиболее популярные блюда: курдюк копченый, шашлык, кукурузный хлеб (сискал). Последний подается вместе с соусом из творога и топленого масла.
Любое застолье, даже свадьба, что для русского прозвучит неожиданно, обходится без спиртного. В республике в свободной продаже алкоголь не купишь. Как говорят ингуши, они сами по себе веселый народ, поэтому праздник с танцами и песнями для них обычное дело.
Не принято, чтобы молодежь курила и распивала даже пиво на улице. Если кто-то из старших увидит, молодой человек будет наказан.
С соседями везет
— Когда переехали в Липецк, а затем в Большую Поляну, как к вам отнеслись местные жители?
— Доброжелательно. Нам в этом плане везет. С соседями живем дружно. Подружки девочек постоянно приходят в гости. В школе я состою в родительском комитете. За столько лет мы привыкли, да и как иначе может быть в такой многонациональной стране. Если мы относимся уважительно, то и к нам тоже!
В субботу, 4 ноября, семья Кориговых в Липецке впервые примет участие в областном фестивале национальных культур. Вкусности и национальный костюм — свадебное платье, в которое нарядят младшую дочь Соню, уже доставлены из Ингушетии. Уверена, они достойно представят свою нацию и удивят зрителей гостеприимством и радушием!
Людмила БУНЦЕВА.
Фото автора.
Просмотров: 61 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях