Главная » 2018 » Май » 30 » НАЙДЕН! ЖИВ!
17:00
НАЙДЕН! ЖИВ!

В минувшую субботу на базе отдыха «Чистые ключи» состоялись учебные поисково-спасательные мероприятия

  После нескольких трагичных случаев, связанных с пропажей детей в прошлом году, было принято решение об открытии в Тербунах отделения ЛООО «Поиск пропавших детей». Корреспондент газеты «Маяк» приняла участие в первых учениях, которые провели в Тербунском районе представители липецкой организации совместно с сотрудниками УМВД России по Липецкой области и ГУ МЧС России по Липецкой области, Управлением молодежной политики Липецкой областиМероприятие проходило с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

«Познакомились на Артемке»

В тот солнечный и немного ветреный день на берегу Солдатского пруда собралось несколько десятков людей. Помимо людей в форме — добровольцы со всей области и соседних регионов. Некоторые приехали с детьми. В разговорах часто слышала фразу: «познакомились на Артемке». Гибель мальчика из села Михайловка многих привела в волонтеры.

Руководитель ЛООО «Поиск пропавших детей» (Липецк) Вячеслав ТЕЛИН определил задачи: ознакомить участников с работой полевого штаба, принципами проведения поисковых мероприятий в городской и полевой среде, с принципами работы поисковых групп, с работой навигаторов и компасов при проведении поисков на местности, с психологической частью работы при поисках, с соблюдением законности и взаимодействием с силовыми структурами при поисках в полевой и городской среде.

Специалисты мобильного штаба провели теоретические занятия. Картограф, кинолог, психолог и, конечно, поисковики кратко изложили специфику своей деятельности. Вся информация отточена на практике, никакой «воды», только самая суть. В конце каждого выступления вопрос-ответ. Участников интересовало, что делать, если навигатор не поймает спутник, как вывести пострадавшего из ступора, почему собаки не всегда могут найти объект поиска.

Команда «А»

Поступила задача: найти девочку 9 лет, которая пропала около 4 часов назад во время отдыха с семьей на берегу пруда. На заранее скачанную карту наложили так называемую сеть: квадраты 250 на 250 метров. Боковые зоны отвели квадрокоптеру, определили, где буду работать кинологические расчеты. Специально обученные собаки ищут пострадавших не по следу, а по выдыхаемому воздуху, т.е. они могут найти только живого человека, и важно не создавать им помех своим присутствием.

Остальных участников разбили на группы: к более опытным добровольцам добавили пару сотрудников полиции и МЧС, доукомплектовали новичками. Помимо навыков выживания и оказания первой медицинской помощи, нужно владеть законодательной базой, ведь зачастую поиск пропавшего лица ведется в рамках уголовного дела, а значит, любой найденный предмет — это улика.

Командирам выдали сигнальные жилеты, навигаторы и рации, сообщили координаты участков, которые нужно обследовать. В моей группе было двое мужчин и три женщины. Нам предстояло дойти до контрольной точки по краю поля и частично через лес, затем выстроиться в линию и «цепью» прочесать весь квадрат.

Познакомились: Алексей, Александр, Алина и Анна. Когда я с улыбкой представилась Аленой, решено было назваться командой «А». Вообще по пути старались больше шутить, ребята вспоминали забавные случаи из поисковых мероприятий. Негатив здесь не приветствуется. Конечно, каждый раз хочется услышать заветное «Найден! Жив!» Однако в жизни бывает всякое, и к этому нужно быть готовым, а боевой настрой в коллективе очень важен.

Пробираясь сквозь заросли, мысленно благодарила родителей: походы за грибами не прошли даром, хоть какие-то навыки имелись. Члены группы внимательно следили друг за другом, сообщали командиру, если кто-то отставал, помогали преодолевать преграды, заботливо придерживали ветки, чтобы не поранить идущего сзади. По ходу движения командир всегда был начеку:

— Не разбредайтесь, следите за «соседями». Не наступайте на бревна. Не лезьте через бурелом, — сурово наставлял Алексей. — При падении сломаете себе что-нибудь, да и под ветками можно яму не заметить.

Не пополнить ряды пострадавших

Как говорится, короткий путь — не самый безопасный. Лучше обойти преграду, чем подвергать риску и себя, и всю группу, ведь вместо поисков ребятам придется заниматься вашими увечьями. В этот момент поняла, что значила фраза Владислава Телина: «Одна из основных задач — не пополнить ряды пострадавших и вернуть всех волонтеров в целости и сохранности».

До заданной точки дойти не успели — поступил приказ перейти в другой квадрат, где с квадрокоптера было замечено движение. Еще полчаса шли плотной сетью через лес вдоль оврага. Постоянно вели перекличку, чтобы никого не потерять. Наконец, справа донеслось: «Объект найден!»

Девочка Алена вместе с кинологом, который нашел «потеряшку» первым, и красивой черной собакой ожидали нашего появления в небольшой беседке. По легенде, у ребенка сломана нога, т.к. мужчины приступили к наложению шины из подручных средств. В ход пошли даже шнурки и ремни.

— Вроде бы учения, а эмоции самые настоящие, — заметили девушки.

Действительно, все были на подъеме. Вызвав по рации штаб, направились к выходу из леса. Возвращались на вездеходе.

На базе слили данные со всех навигаторов на ноутбук, разобрали путь каждой группы, обсудили ошибки. Снова разбились на группы и отработали движение по бумажной карте и компасу.

Чувствовалась усталость и ощущение сопричастности к чему-то правильному, хорошему, нужному. Здесь у каждого своя роль, каждый является частью большой системы, цель которой — спасать. Все работают на общественных началах абсолютно бесплатно.

Долго говорила с руководством организации «Поиск пропавших детей» о планах, проблемах, о том, как все начиналось. Но это уже совсем другая история.

Елена СКИНДЕРЕВА

больше фото здесь: https://cloud.mail.ru/public/AJWz/xiXWCkybE

Просмотров: 86 | Добавил: evskindereva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях