Главная » 2018 » Ноябрь » 2 » НАДО УЧИТЬСЯ РАБОТАТЬ С ЛЮДЬМИ
16:54
НАДО УЧИТЬСЯ РАБОТАТЬ С ЛЮДЬМИ

В редакции «Маяка» состоялась пресс-конференция главы района

Традиционная встреча главы администрации Тербунского района Сергея БАРАБАНЩИКОВА с журналистами «Маяка» состоялась в предпоследний день октября, когда уже можно подвести предварительные итоги года и поговорить о ближайших планах. Именно сейчас создается задел на будущее, готовятся муниципальные  проекты для участия в областных и федеральных программах по строительству новых социальных объектов, благоустройству сельских территорий, развитию дорожной сети и по многим другим направлениям. Разговор, в основу которого были положены поступившие в редакцию вопросы от жителей, получился конструктивным и продолжался в около трех часов.

— Администрации очень важно сверять свой курс с пожеланиями тербунцев, — подчеркнул Сергей Николаевич. — Их заинтересованное отношение к тому, что происходит в районе, предложения по решению актуальных проблем должны обязательно учитываться. Только сообща мы можем идти вперед.

Урбанизация или рурбанизация?

Целый ряд вопросов от наших читателей касался предприятий особой экономической зоны. Что они дают району? Каков их вклад в формирование местного бюджета? Прежде чем ответить на них, глава поинтересовался у журналистов: что нам известно о термине «рурбанизация»? Об урбанизации — повышении роли городов — слышали все, однако, в данный момент для нашего района, традиционно аграрного, происходит обратный процесс — рурбанизация, т.е. процесс распространения городских форм и условий жизни на сельскую местность, сопровождающийся миграцией городского населения в сельскую местность, переносом форм хозяйственной деятельности населения, характерных для городов, в том числе промышленности, сферы обслуживания и др.

Работать на заводы в Тербуны приезжают жители Воронежа, Липецка, Пензы, Москвы и других городов. Высокий уровень производства и достойная зарплата (в среднем по предприятиям она составляет 35 тысяч рублей) привлекает трудовые резервы, но основу коллективов по-прежнему составляют местные жители. Уровень безработицы в районе самый низкий в регионе. В ОЭЗ инвестировано порядка 13 млрд. рублей и создано более 1000 рабочих мест. Идет нарастание перечислений в районный бюджет. В прошлом году они составили 14 процентов его доходной части, несмотря на налоговые льготы. В текущем году поступлений ожидается больше.

В настоящее время в особой экономической зоне «Тербуны» действуют четыре крупнейших предприятия: ООО «МЕГАМИКС ЦЕНТР», ООО «Тербунский гончар», АО «Рафарма» и ООО «Черноземье». Последнее планирует расширение. Еще два резидента «Агробитхолод» и «Прометей» ведут строительство. Задача власти — подтянуть социальную инфраструктуру, создать необходимые условия для комфортной жизни в районе.

Что касается еще одного поступившего вопроса по данной теме — о строительстве арендного жилья, предназначенного, прежде всего, для работников ОЭЗ, то, по мнению главы района, потребность в нем действительно существует. Разговор об этом ведется давно, выделен земельный участок, подготовлены исходные данные по предприятиям, но проблема в том, что инвесторы не готовы вкладывать средства в создание рынка съемного жилья, так как это проект с длительным периодом финансовой отдачи. Не принята пока и государственная программа, направленная на достижение этой цели. Однако в районе уже есть практика, когда предприятия  приобретают служебные квартиры для своих специалистов. Есть также намерения предприятий  строить такое жильё.

Вода, дороги, освещение

Судя по многочисленным обращениям из разных сельских администраций, это то, что больше всего волнует граждан.

— Несмотря на то, что по этим важнейшим направлениям немало делается, проблемы остаются, — согласился Сергей Николаевич. — Часто под «огонь» критики попадает водоканал, который является подразделением областного учреждения и, к сожалению, не всегда может действовать оперативно, не везде успевает. Требуется время, чтобы заказать или доставить из города тот же кран, хомут или насос на скважину взамен сгоревшего. Не достаточно специализированной техники. Но логистика и организация работы отлаживается. Надо учитывать и тот факт, что около 80 процентов наших водопроводов находятся в ветхом состоянии, поэтому порывы случаются часто. В летнее время недостаточно давление в сети, особенно на вторых-третьих этажах многоквартирных домов в райцентре. Ситуация должна нормализоваться с пуском водозабора № 3. Будут обеспечены не только потребности предприятий ОЭЗ, но и произведена закольцовка с сетями нашего села. Это будет не завтра, но  работа в этом направлении ведётся: сформирован земельный участок площадью 80 га, корректируется проектно-сметная документация. Промыты пробуренные ранее пробные скважины.

В районе установлено 1912 фонарей. На освещение в темное время суток из бюджета ежегодно выделяется порядка 7,2 млн. рублей. Подсчитано, что дополнительная потребность по заявкам в светильниках по сельским поселениям составляет более 100 штук. На их приобретение необходимо еще 1,6 млн. рублей. Планируется участвовать в программах по энергосбережению, чтобы найти средства. Понятно, что около каждого дома фонарь за бюджетные средства не повесишь, но важно, чтобы на местах принимались обоснованные справедливые решения по их размещению. Это должно быть общее мнение жителей и депутатов, с учетом количества проживающих на той или иной улице семей, в том числе с детьми, наличие объектов соцкультбыта, опасных перекрестков и так далее. Все должно быть понятно и оправдано, тогда не будет возникать недовольства.

Та же ситуация по дорогам. Где их в первую очередь ремонтировать, решать нужно коллективно. Важно также своевременно предоставлять заявки на субсидирование.

Отвечая на вопрос жителей улицы Первомайской, глава района сообщил, что проектно-сметная документация на проведение ремонтных работ на их улице подготовлена, подана заявка на 2019 год для выделения средств из областного дорожного фонда. Готовы проекты и еще на ряд улиц райцентра — Западную, Сотникова, Васильевскую, Руссиянова и другие.  В соответствии с объёмами поступающих финансовых средств будут реализовываться эти и другие проекты.

Не оставаться в стороне

Большое внимание в ходе пресс-конференции было уделено вопросам благоустройства населенных пунктов.

— Я сторонник того, чтобы проекты выносились на общественное обсуждение, — заявил Сергей Барабанщиков. — Через социальные сети, газету или посредством проведения собраний граждан. Да, это сложно, требует времени, но необходимо. Надо учиться работать с людьми. Будем поддерживать инициативы снизу, идеи одобренные большинством, принимать в разработку. Ждем предложений жителей по обустройству старого парка у «Водокачки», где подрастают молодые деревца и строится детская игровая площадка. В планах сельской администрации – автодром для малышей, где можно обучать правилам дорожного движения. Давайте подумаем вместе, что можно сделать на набережной пруда в Тербунах. Интересные идеи благоустройства необходимы и по всем сельским поселениям района.

Будущее в благоустройстве за инициативным бюджетированием, когда граждане своим рублем или практическим участием вносят лепту в благоустройство дворов, общественных мест, зон для активного отдыха и в другие общеполезные дела. Цель не в том, чтобы как можно больше привлечь средств граждан, пусть они будут минимальны, но, во-первых, будет сделано то, что именно нужно людям, а во-вторых, это будет беречься и сохраняться теми, кто приложил к этому руку. Такой пример у нас есть. Так, на улице Мира возле одного из многоквартирных домов появилась спортивно- игровая площадка, профинансированная из бюджета, но с привлечением доли средств жильцов. Ряд активных жителей села Вторые Тербуны хотят поучаствовать в областной программе по привлечению средств на детскую площадку. И мы их в этом поддержим.

О закрытии магазина в Никольском

Жители этой небольшой деревни Казинского сельсовета спрашивают: где им покупать продукты, если не будет магазина?

— Закрытие любого объекта, как раньше называли, соцкультбыта на селе — очень болезненный процесс. Долгое время мы убеждали руководство ПО «Меркурий» не закрывать торговую точку в Никольском, — пояснил Сергей Николаевич. — Определённое время нам это удавалось. Но все же надо понимать, что ПО — коммерческая организация. При детальном анализе  выяснилось, что товарооборот (не прибыль) по никольскому магазину в месяц составляет всего 100 тысяч рублей, а убыток возрастает и составляет по году — более 300 тысяч рублей. Действует программа субсидирования выездной торговли для малых населённых пунктов. Автолавка будет приезжать три раза в неделю. Причем для удобства покупателей, особенно пожилых, которым трудно дойти до определенного места, торговля, если это необходимо, может осуществляться не только в центре села. Установлен контроль за соблюдением графика выездов, качеством ассортимента, выполнением заказов.

О культуре обращения с бытовыми отходами

С нового года обязанности по сбору, вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов будет осуществлять региональный оператор, единый для 6 районов Елецкой зоны. Этими услугами будут охвачены все населённые пункты, их оплата в соответствии с утверждёнными тарифами станет обязательной для каждого жителя. Ведётся работа по обустройству площадок и установке контейнеров. Их пока не достаточно. На муниципалитеты возлагаются серьёзные финансовые затраты на эти цели. В переходный период возможен пакетированный сбор, считает глава района. Эта практика отработана в некоторых муниципальных образованиях, в райцентре жители улицы Ленина выносят мусор в определённое время в пакетах, которые затем собираются специализированной организацией и отправляются на полигон.

Сергей Николаевич призвал журналистов больше внимания уделять проблемам ЖКХ и продолжить редакционный проект «МусорNET». Надо усилить разъяснительную работу с населением. Постоянно поступают сигналы с разных улиц райцентра о том, что контейнерные площадки забиты ветками, ботвой, другими растительными остатками, строительным мусором. «Чистоплотные» (в кавычках) граждане, наводя порядок на своих участках, варварски создают очаги грязи и антисанитарии на улице. Неужели есть те, кто не знает, что в контейнеры можно выбрасывать только твёрдые коммунальные отходы, к которым ни ветки, ни листва, ни доски и битый кирпич не относятся? Значит, это делается осознанно. Думаю, таких жителей не большинство, но картину они создают крайне неприглядную. К тому же, это административное правонарушение. Сельсовету приходится убирать всё вручную. Задействовать технику и людей, нести дополнительные немалые расходы, которые можно было направить на благоустройство. Если возникла необходимость вывоза крупного мусора, коммунальные организации за небольшую плату готовы выполнить заявки жителей. Что касается растительных остатков, хороший хозяин не будет сваливать их на улице, а все — в компостную кучу, чтобы затем получить ценное органическое удобрение.

***

На встрече в редакции руководитель муниципальной власти ответил на многие другие вопросы, в том числе и личного характера. В свободное время он любит почитать хорошую книгу. В приоритете классика и историческая литература. Есть солидная библиотека, но посещает и районную, чтобы ознакомиться с произведениями современных популярных авторов. Нравятся наши старые добрые советские фильмы, но старается посмотреть и талантливые новинки кинематографа. Недавно побывал в тербунском кинотеатре, где показывали фильм в 3D формате. Впечатлили возможности новых технологий. Считает, что хорошо бы вернуть традиции коллективных просмотров и последующих обсуждений картин, тем более что условия для этого созданы.

Ряд тем, поднятых в обращениях жителей, будут раскрыты дополнительно в редакционных материалах, подготовленных совместно с администрацией района.

Пресс- конференция проводилась в преддверии большого государственного праздника, и Сергей Николаевич воспользовался возможностью, чтобы поздравить всех жителей района с Днем народного единства. Поблагодарить за добросовестный труд, пожелать крепкого здоровья, успехов и новых достижений на благо нашей великой Родины.

Вячеслав ХОРОШИЛОВ.

Просмотров: 6041 | Добавил: evskindereva | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях