Главная » 2017 » Июль » 17 » НА СКУТЕР И МОПЕД ДО 16 ЛЕТ ЗАПРЕТ
13:42
НА СКУТЕР И МОПЕД ДО 16 ЛЕТ ЗАПРЕТ
Как известно, больше всего людей гибнет в автокатастрофах. В мире ежегодно ДТП уносят более миллиона человеческих жизней. Наша страна лидирует в этой печальной статистике.
В весенне-летние месяцы на дорогах района появляются мотоциклы и мопеды. Не секрет, что некоторые из водителей пренебрегают элементарными правилами дорожной безопасности — превышают скоростной режим, управляют транспортным средством без мотошлема. На эту тему беседа с начальником ОГИБДД МО МВД России «Тербунский» Андреем ГЕРАСИМОВЫМ.
— Простота управления скутером не означает такой же простоты передвижения на дорогах. Важно помнить, что водители мопедов (скутеров) обязаны соблюдать правила дорожного движения: включать ближний свет фар, двигаться только по правой полосе дороги, избегать резких перестроений, защищать голову мотошлемом. Несовершеннолетние водители могут управлять скутером или мопедом с 16-летнего возраста при наличии водительского удостоверения категории «М».
— Выезжая на дорогу, скутеристы становятся полноценными участниками дорожного движения. Андрей Васильевич, какие штрафы предусмотрены законодательством для владельцев мототехники за нарушение правил дорожного движения?
— За езду без мотошлема нарушителю грозит штраф в размере 1000 рублей, управление мототехникой без водительского удостоверения с соответствующей категорией — штраф до 15 тысяч рублей. За управление в состоянии опьянения лишение права управления и штраф 30 тысяч рублей. Такую же сумму придется заплатить и взрослым, которые передали мототранспорт несовершеннолетним, не имеющим водительское удостоверение. Кроме того, сотрудники ГИБДД в обязательном порядке поставят в известность инспектора по делам несовершеннолетних, который продолжит профилактическую работу с нарушителем.
Подростки склонны к рискованному поведению, поэтому хочу призвать начинающих водителей не «соревноваться» с опытными участниками дорожного движения. Ведь у подростка еще нет достаточных навыков для того, чтобы мгновенно сориентироваться в дорожной обстановке, быстро совершить необходимый маневр, правильно оценить скорость и дистанцию.
Водителям автомобилей следует быть более внимательными к владельцам двухколесных транспортных средств и помнить, что в автомобиле вы более защищены от травм в случае столкновений, нежели водители мототранспорта, поэтому перед маневром следует убедиться в безопасности своих действий.
— Слышала, что для начинающих водителей введены ограничения. В чем они заключаются?
— Действительно, с апреля текущего года в законную силу вступили изменения для водителей со стажем менее двух лет. Им запрещено буксировать транспортные средства, управлять автомобилем без знака «Начинающий водитель», на мотоцикле или мопеде, запрещено перевозить пассажиров. Отсутствие знака «Начинающий водитель» внесено в число неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортного средства.
— В последнее время большую популярность среди молодежи обрели различные виды электротранспорта: гироскутеры, моноколеса, электрические самокаты, сигвеи. Часто, катаясь на них, дети подвергают опасности и себя и других участников дорожного движения. К какой категории транспортных средств они относятся, и какие правила необходимо соблюдать их владельцам?
— С точки зрения Правил, лица, использующие роликовые коньки, самокаты и другие аналогичные средства (по совокупности эксплуатационных и технических характеристик к ним отнесены сигвеи, гироскутеры, моноколёса, электрические самокаты), являются пешеходами. Владельцы электротранспорта не должны страховать ответственность перед третьими лицами и получать права, но и не могут ездить по дорогам общего пользования, а только по тротуарам или обочине. И, конечно, они обязаны знать и соблюдать правила, относящиеся к пешеходам. Призываю родителей, решивших приобрести желаемую «игрушку» для своего ребенка, предварительно серьезно поговорить с ним о соблюдении правил дорожного движения.
— Спасибо за интервью.
Галина НОСОВА.
Просмотров: 264 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях