Главная » 2016 » Ноябрь » 28 » НА КОВРЕ КАК НА ТАТАМИ
13:45
НА КОВРЕ КАК НА ТАТАМИ
Юных борцов тренирует мастер спорта
Тренировка закончилась, и разгорячённые мальчишки и девчонки друг за другом стали выбегать в коридор. Здесь, на втором этаже «маленькой» школы, один из классных кабинетов освобождён под зал для занятий дзюдо. Помещение небольшое, поэтому борцовский ковёр пришлось свернуть в несколько слоёв из-за его больших размеров. Дождавшись пока тренер освободится, к ней подошла молодая женщина.
— Хочу записать сына в вашу секцию. Что для этого нужно?
Хрупкая на вид невысокая девушка, не очень-то ассоциирующаяся с привычным образом борца, в ответ улыбнулась и поинтересовалась.
— А сам-то он хочет заниматься? Без желания мы никого не принимаем — это самое главное условие. Приводите мальчика и приносите необходимые документы: медицинскую справку, напишите заявление и заключите договор с ДЮСШ. Мы никому не отказываем.
Из дальнейшего разговора с заботливой мамой выяснилось, что будущий чемпион (а кто из родителей не мечтает об этом) — ёще ходит в детский сад. Однако всем известно, сейчас детей приобщают к спорту с самого раннего возраста. Женщина надеется, сын окрепнет и немножко похудеет, что тоже пойдет ему на пользу.
У мастера спорта по борьбе дзюдо Аминат Казбековой занимаются не только школьники, но и воспитанники дошкольных учреждений. Как раз в это время встречал сына после тренировки Александр Белокопытов. Сам он увлекается футболом, волейболом, но шестилетний Максим выбрал для себя иное направление — второй год овладевает премудростями популярной во всём мире японской борьбы. Пока осваивает подсечки, подкрутки, перевороты и другие виды приемов — готовится к предстоящим соревнованиям. Ребята постарше уже участвовали в турнирах, проходивших в Становом и в посёлке Хомутово Тамбовской области, где выступили неплохо, несмотря на то что опыта у них ещё маловато.
— В феврале прошлого года, когда открыли секцию дзюдо и самбо, отношение со стороны родителей и детей было настороженное, наверное, потому что это новый в районе вид спорта, — вспоминает Аминат Казбекова, — но теперь желающих заниматься хватает. Несмотря на то что борьба традиционно воспринимается как мужской вид спорта, большой интерес проявляют и девочки. Меня это радует как тренера, хотя работать с ними в какой-то мере, может быть, и сложнее: есть свои особенности. Но я сама прошла весь этот путь, набив немало шишек в прямом и переносном смысле. Надеюсь, что сумею передать свой опыт, знания детям. И те умения, навыки, которые они приобретают в ходе тренировок, пригодятся им в жизни.
В настоящее время секцию посещают более 60 человек, причём не только из райцентра, но и из сёл. Сформировано четыре возрастных группы, тренировки проводятся трижды в неделю, а в старшей группе — четыре.
Для занятий дзюдо, и не сильно отличающегося от него самбо, не требуется каких-либо особых условий и снаряжения — ковёр или маты в зале, кимоно или самбовка, чтобы было в чём тренироваться и выступить на соревнованиях. Но самое главное — должен быть хороший тренер, настоящий фанат своего дела, который настойчиво и терпеливо ведёт своих подопечных к успеху и спортивным победам. Похоже, что тербунцам повезло.
Просмотров: 215 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях