Главная » 2017 » Октябрь » 20 » МЫ ШЛЕМ ВАМ ПЛАМЕННЫЙ ПРИВЕТ
13:31
МЫ ШЛЕМ ВАМ ПЛАМЕННЫЙ ПРИВЕТ
«Капсулу времени» вскрыли спустя полвека
В 1967 году, к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции, жители села Солдатское заложили в постамент памятника погибшим воинам капсулу с посланием потомкам. Прошли чуть более двух десятилетий после окончания войны, были живы многие ее участники. Все радовались мирному небу, верили, что впереди светлое и счастливое будущее, и с энтузиазмом строили небывалое в истории человечества общество. Первый в мире полет человека в космос, огромные Всенародные стройки вдохновляли на новые свершения. Общественные интересы, а не личное благо, были тогда превыше всего.
— Слушайте наши дети, внуки, правнуки, — так начинается это послание. — Всем, кому посчастливилось встретить 100-летие Великого Октября, кому доведется прочесть эти строки, мы посылаем свое душевное и доброе слово. И сегодня нам даже трудно представить, как за пятьдесят грядущих лет изменится наша страна, как вы, далекие соотечественники, будете жить во имя мира и счастья всех людей на земле.
Сегодня ко многому из того, что было тогда, скептическое отношение, и это воззвание может показаться наивным. Но людям послевоенного поколения есть чем гордиться.
— Не было в истории подвига величественней, чем наша победа в Великой Отечественной войне, — пишут жители Солдатского. — Мы свято чтим и храним в памяти имена славных сынов и дочерей, тех, кто никогда не вернется к нам. ВЕЧНАЯ СЛАВА И ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!
О трудовых победах
— За послевоенные годы хозяйства нашего Совета выросли и окрепли. Лошадь с сохой и плугом уступила место мощным тракторам, которых насчитывается 48, автомобилей — 21, зерновых комбайнов — 18 и много другой сельскохозяйственной техники. Доходы наших рабочих увеличились в 14-15 раз.
Называются и имена передовиков: механизаторы Алексей Иванович Алексеев, Василий Алексеевич Шалдышов, животноводы Николай Михайлович Полтев, Варвара Борисовна Мячина и многие другие своим трудом снискали уважение односельчан.
Да, действительно, никто тогда даже приблизительно не мог представить, какие перемены произойдут за полвека. Но в одном составители письма были уверены твердо: «2017-й год будет необычным. Все прогрессивное человечество будет широко отмечать 100-летие со дня Великой Октябрьской социалистической революции как юбилей триумфального шествия коммунизма на нашей планете».
В этом году 9-го Мая послание торжественно зачитали перед теми, кому оно и предназначалось. В Солдатском у памятника погибшим односельчанам собрались жители. Среди них уже не было ветеранов, в селе не осталось ни одного участника войны. Письмо зачитал один из подписавших его, Николай Черников, работавший в то время председателем исполкома Солдатского сельского Совета депутатов трудящихся. Кроме него свои подписи поставили директор откормсовхоза «Тербунский» Н.И. Мишакин, управляющий Солдатского отделения этого совхоза М.С. Семендяев, отличник Солдатской восьмилетней школы, пионер В.Зуев.
Николай Максимович Черников, ныне проживающий в Урицком, пенсионер, а в ту пору ему было 34 года. Он рассказал, каким большим был их совхоз «Ударник» (порядка 16 тысяч гектаров пашни), в состав которого входило Солдатское отделение. Директор совхоза Сергей Дуванов участвовал в акции по закладке капсулы. На фотографии он — справа, Николай Максимович — слева, в центре Федор Черников — участник ВОв и пионер, имя которого не вспомнил.
По его словам, памятник в селе построен в 1966 году, а открытие состоялось в следующем, на День Победы, при большом стечении народа. Было много гостей, проводилось торжественное перезахоронение погибших красноармейцев. В братскую могилу перенесли и останки командира танковой роты Василия Гагарина. Из Днепропетровска приехал его брат Виктор.
С тех пор много воды утекло, многое изменилось, и какое послание, интересно, могли бы отправить в прошлое своим отцам и дедам нынешние жители Солдатского, если бы была такая возможность?
Вячеслав ХОРОШИЛОВ.
Просмотров: 56 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях