Главная » 2017 » Апрель » 19 » МЫ С ТОБОЙ ОДНОЙ КРОВИ…
10:39
МЫ С ТОБОЙ ОДНОЙ КРОВИ…
Донор — не профессия, не работа, не ремесло, но этими людьми гордятся, потому что они дарят другим жизнь. Нагрудным знаком «Почётный донор России» награждают граждан, бесплатно сдавших кровь 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз. Почётные доноры имеют льготы: право на внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения; первоочередное приобретение по месту работы или учёбы путёвок для санаторно-курортного лечения; ежегодную денежную выплату.
В списке тех, кто удостоен звания «Почетный донор России» 37 наших земляков. У этих людей разные судьбы и профессии. Среди них Николай Гребеньков из с. Борки. Первый раз сдал кровь ещё юношей в 1982 году.
— Сначала пошел за компанию с друзьями, было интересно, как проходит процедура. Потом появилось желание помогать людям. И с каждым разом оно только усиливалось. Приятно осознавать, что ты смог кому-то помочь, а может спас чью-то жизнь. Кровь сдавали часто, иногда по 4 раза в месяц. Если случалась авария или срочно требовалась кровь, первыми звонили донорам и мы, немедля, спешили в больницу. На протяжении 15 лет каждый раз после сдачи испытывал какое-то особое состояние и, как это не покажется странным, прилив сил и радости. Думаю, со мной согласятся многие доноры, — рассказывает Николай Федорович.
Льготы для доноров были и в советские времена: бесплатные талоны на питание, выходные дни с выплатой заработной платы. Сейчас — ежегодная денежная выплата. Заниматься донорством собеседник перестал, когда начало «шалить» артериальное давление.
Родился и вырос Николай в Борках. В армию не взяли по состоянию здоровья (в детстве ему поранили глаз с печальными последствиями на всю жизнь). Молодой человек уехал в Луганск в 1970 году, отучился на «мебельщика» и трудился на фабрике до 1982 года. Потом отправился на Север, работал бригадиром в строительной организации. На малой родине остались уже не молодые родители, с ними жил брат.
После смерти мамы Николай Федорович не раз думал вернуться, и однажды решился. Это были 90-е годы. После многих попыток, трудоустроиться в районе не удалось, пришлось с семьей (жена и дочка) снова вернуться в Луганск. Открыл кооператив по изготовлению и ремонту мебели, дело «шло в гору», но известие о тяжелой болезни брата снова позвало в родное село.
— Отец к этому времени практически ослеп, решил остаться, чтобы ухаживать за ними. В 2005 году брата не стало, через год умер отец. Мы с супругой остались в Борках, — говорит Николай Федорович.
Он считает, что донорство — очень важное и гуманное дело, а человек, постоянно сдающий кровь, не только спасает жизни, но и омолаживает свой организм,
Галина НОСОВА.
Фото автора.
Просмотров: 162 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях