Главная » 2017 » Май » 15 » МЫ ПАМЯТЬ ПРОНЕСЕМ ЧЕРЕЗ ВЕКА
15:37
МЫ ПАМЯТЬ ПРОНЕСЕМ ЧЕРЕЗ ВЕКА
Дружественные встречи башкир и тербунцев стали доброй традицией. В этот раз самодеятельная группа из БНКЦ «Ак тирма» (в переводе с башкирского «Белая юрта») провела в кругу друзей из Липецкой области четыре дня. Вместе с учениками Второтербунской школы они устроили небольшой концерт и чаепитие для местных бабушек, очевидцев событий 1942 года.
В субботу в селе Вторые Тербуны у памятника погибшим воинам 112-й Башкирской дивизии прошел торжественный митинг.
В числе почетных гостей: представитель республики Башкортостан в Совете Федерации РФ Рафаил Зинуров, представитель Липецкой области в Совете Федерации Ираида Тихонова, мэр города Липецка Сергей Иванов, Герой России из республики Башкортостан Рафик Исханов. Все они приняли участие в экскурсии по школе с. Вторые Тербуны, познакомились с ее традициями и инновациями, а также экспозицией школьного музея.
— Более 200 дней и ночей на тербунской земле шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Наш долг — пронести через века память о тех, кто сложил здесь свои головы, — открыл мероприятие глава администрации Тербунского района Сергей Барабанщиков.
Высокопоставленные гости не скрывали эмоций.
— Наворачиваются слезы на глаза, — признался Рафаил Зинуров. — Низкий поклон за то, что храните память о наших с вами земляках. Я не оговорился, именно земляках, ведь их кровь пролилась на этой земле. Священная война подняла всех, независимо от национальности, вероисповедания и возраста.
То, как бережно относятся к этим страницам истории руководство и учащиеся Второтербунской школы, тронуло и его коллегу Ираиду Тихонову:
— Каждый уголок здесь пропитан патриотизмом. Большое спасибо педагогам и ребятам за работу, которую они ведут. Даже тысячи уроков истории не дадут такого результата, как традиции этой небольшой сельской школы.
Давняя дружба башкирского народа и маленького района в центральной полосе России крепла десятилетиями. О том, как зарождались теплые отношения, вспомнил Сергей Иванов. Все началось с обмена информацией между школами, находящимися в тысячах километров друг от друга. В 70-е, 80-е годы местная пионерская дружина носила имя Гарея Нафикова. Пять лет назад башкирская делегация впервые посетила наш район. С тех пор встречи стали регулярными. Культурный обмен и постоянное сотрудничество в работе с архивными документами имеет огромное значение в патриотическом воспитании подрастающего поколения.
В этом году в Тербунский район прибыли по официальному приглашению представители поискового движения России. В их числе директор журнала «Военная археология» Антон Торгашев и редактор журнала, кандидат исторических наук Сергей Садовников. Команда поисковиков провела опрос местных жителей-очевидцев военной поры, а также обследовала участок бывшей передовой линии, где вели боевые действия части 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. По словам Сергея Садовникова, выявленная информация послужит основой для дальнейших поисковых работ на этой территории.
Елена СКИНДЕРЕВА.
Просмотров: 276 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях