В стране объявлен Год экологии, в регионе повсеместно закладываются парки, проводятся субботники. Прохожие с интересом следят за тем, как муниципальные работники метут, выпиливают, сажают, красят. А воз и ныне там, потому что на одного человека с метлой приходятся 10 с фантиками. Вычищенная перед Первомаем улица Ленина вновь утопает в баклажках и бумажках.
Достала пакет, собрала то, что встретилось по дороге. Так родился проект редакции «Мусор.NET». Участником может стать любой, кто хочет видеть наши улицы чистыми. Для этого, отправляясь куда-либо из дома, возьмите с собой резиновую перчатку, пакет для сбора мусора и очистите свой путь до работы, магазина, детского сада или школы. А вдруг таким образом мы введем тренд на чистоту? В конце концов, стали же модными пресловутые лабутены? И пусть теперь на каждого бросившего бумажку найдутся как минимум три любителя порядка.
В наших группах в социальных сетях мы открыли специальные альбомы (https://vk.com/album-61542146_244622686 и https://ok.ru/mayak48/album/58338217885746), где каждый может оставить фото-отчет и передать эстафету своим друзьям. Присоединяйтесь. Наиболее активных участников ждет приятный сюрприз.
ПЕРЕДАЮ ЭСТАФЕТУ ЧИСТОТЫ заместителю главы администрации Тербунского района Сергею Карпову
БЫЛО НИЧЬЕ, СТАНЕТ НАШЕ
Позиция многих селян в отношении благоустройства звучит однозначно: мы платим налоги, и администрация должна обеспечить нам комфорт и чистоту.
Позиция, конечно, спорная. К слову, врачи тоже заботятся о нашем здоровье, но если человек не занимается спортом и ест все подряд, то избавить его от заболеваний просто невозможно.
О том, как видят решение проблемы представители местной власти, корреспондент спросила заместителя главы Тербунского района Сергея Карпова.
— Недавно листал книгу Сергея Безлепкина «Крутые ступени», посвященную столетию Тербунов. Судя по тексту, 20 лет назад проблемы были те же, что и сегодня: качество воды, освещение, дороги и мусор. В 1997 году глава районной администрации Владимир Плуталов призывает тербунцев «вместе преодолевать крутые ступени». Вот и сегодня нам необходимо объединить усилия, только тогда можно будет сдвинуться с мертвой точки.
— Восточная мудрость гласит: «окружающий мир — лишь отражение того, что внутри нас». Что вы об этом думаете?
— Согласен. К проблеме нужно подходить глобально, изменить потребительское сознание отдельных граждан. Сегодня большинство областных и федеральных программ реализуются на условиях софинансирования. Это сделано для того, чтобы жители ощутили свою сопричастность к общему делу и не портили заборы, клумбы, детские площадки. Ни один нормальный человек не будет уничтожать то, что сделано с его помощью.
— Расскажите об этих программах подробнее.
— Помимо общеизвестной — «рубль на рубль», по инициативе партии «Единая Россия» появился проект «Комфортная городская среда». Он предусматривает выделение финансовых средств из федерального и областного бюджетов на озеленение, освещение, ремонт тротуаров, благоустройство дворов, установку детских площадок и так далее. И все это при непосредственном участии жителей. Решение о вступлении в программу принимается на общедомовом собрании. В райцентре работа по проекту уже ведется.
— Эти меры можно отнести, скорее, к прянику, а как насчет кнута?
— Штрафы стали выписывать активнее, но это пока не принесло желаемого результата. Вопрос об ужесточении ответственности за нарушение правил благоустройства поднят на уровне государства. Будем надеяться, что кнут тоже даст свои результаты. Это неправильно, когда один убирает, а другой тут же мусорит.
|