Главная » 2017 » Октябрь » 16 » «МОЛОДЕЖЬ ЗА АВТОТРЕЗВОСТЬ»
14:04
«МОЛОДЕЖЬ ЗА АВТОТРЕЗВОСТЬ»
Под таким названием в регионе стартовал социальный проект. Инициатором проведения стал областной Союз юных инспекторов движения при поддержке Госавтоинспекции и Управления внутренней политики Липецкой области, а его авторы на практике решили доказать, что пьяный водитель не способен контролировать ситуацию на дороге.
В рамках проекта состоялся расширенный семинар, который прошел в администрации г. Липецка. В нем приняли участие сотрудники ГИБДД, образования, здравоохранения, журналисты, студенты-волонтеры и другие организации.
В области за 9 месяцев текущего года водителями, находившимися в состоянии опьянения, было совершено 107 ДТП, в которых 135 человек получили ранения различной степени тяжести, погибли — 37. За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения задержан 2861 водитель, 453 из них сел за руль в пьяном виде повторно.
Как повлиять на ситуацию? Об этом говорили на семинаре.
Участникам проекта продемонстрировали новую разработку — специальные очки «Фатальное зрение» (искажение реальности). Такой симулятор эксперты предлагают ввести во всех автошколах страны. Функция специальных тренировочных очков — включить на время «нетрезвый режим», с помощью которого видишь мир глазами пьяного водителя: замедление скорости и изменение реакций человека под действием алкоголя.
После небольшого эксперимента каждый ощутил, что в таком состоянии человек не способен прямо ходить, не то что вести автомобиль.
Маргарита ПЛОТНИКОВА, координатор российского социально-профилактического проекта «Автотрезвость» отметила, что эффект увиденного в тренировочных очках тот же самый, что и при алкогольном опьянении в 0,6 промилле. Очки обманывают зрение человека, зрение обманывает мозг. И водитель не способен на простые действия, которые может выполнить в нормальном состоянии. Данный тренажер — дорогостоящая западная разработка. Есть и отечественный вариант: приложение для смартфонов.
Владимир ПАРАХИН, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Липецкой области рассказал, что в рамках проекта будут проходить рейдовые мероприятия по выявлению нетрезвых водителей за рулем. Каждый должен знать, что его могут остановить в любое время дня и ночи в любой точке области и проверить.
Реализация мероприятий проекта намечена до конца текущего года. Они будут включать в себя проведение мастер-классов, занятий с курсантами автошкол и студентами высших и специальных учебных заведений на тему «Автотрезвость».
Московские эксперты подарили очки-симуляторы Липецкой области, чтобы искаженный режим реже становился реальностью.
Галина НОСОВА.
Просмотров: 23 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях