Главная » 2016 » Август » 22 » МОЛОДЕЖЬ – ВАЖНАЯ ЧАСТЬ ЭЛЕКТОРАТА
11:00
МОЛОДЕЖЬ – ВАЖНАЯ ЧАСТЬ ЭЛЕКТОРАТА

По инициативе Общественной палаты Липецкой области и администрации Тербунского района в редакции районной газеты прошел «круглый стол» на тему «Молодежь и выборы».
В мероприятии приняли участие начальник регионального управления экологии и природных ресурсов Елена Бадулина, глава администрации района Сергей Барабанщиков, председатель избирательной комиссии Вячеслав Лукашов, главный редактор «Маяка» Елена Скиндерева, директор ГОБПОУ «Тербунский аграрно-технологический техникум» Вера Астафьева, начальник отдела культуры, физкультуры, спорта и молодежной политики Екатерина Харитонова, члены молодежного парламента, представители трудовых коллективов и политических партий.
Елена Скиндерева: Добрый день, дорогие друзья! Все вы знаете, что 18 сентября 2016 года состоятся выборы депутатов Государственной Думы и Липецкого областного Совета депутатов. Молодежь – самая активная часть населения и важная часть электората, поэтому необходимо, чтобы молодые люди проявили максимальный интерес к участию в предстоящей избирательной кампании.
Сергей Барабанщиков: Молодое поколение должно осознать, что следующие выборы состоятся только через 5 лет, это долгий срок. Студент за это время может стать семьянином, отцом… Он должен почувствовать свою ответственность за будущее, как бы высокопарно это сейчас ни прозвучало. Вера Астафьева: Сегодня здесь я представляю Общественную палату Липецкой области. Хочется отметить, что особенность предстоящих выборов состоит в том, что они будут проходить в условиях нестабильной ситуации в мире. А это значит, что для всех нас особенно важно прийти на выборы и продемонстрировать единство общества.
Елена Скиндерева: Вячеслав Николаевич, расскажите, с какими вопросами сталкивается избирком в процессе работы с молодежью?
Вячеслав Лукашов: В сентябре начинается учебный год, студенты разъезжаются по разным городам. Большинство из них живут на съемных квартирах без регистрации, а значит, они не могут быть включены в списки избирателей по месту фактического пребывания. Было бы замечательно, если бы студенты смогли приехать домой, чтобы реализовать своё избирательное право на 100% , то есть получить 4 избирательных бюллетеня и проголосовать на федеральных и областных выборах. Если это не получится, то можно получить открепительное удостоверение и проголосовать на любом избирательном участке по месту учёбы. Открепительные удостоверения выдаются до 6 сентября в территориальной избирательной комиссии. И уже 10 молодых тербунцев воспользовались этим правом.
Елена Скиндерева: Как вы считаете, привлечение молодых людей в состав членов избирательных комиссий или в качестве наблюдателей положительно влияет на их выбор, прийти или нет на избирательные участки?
Алексей Щетинин: Я являюсь членом участковой избирательной комиссии и могу сказать, что положительное влияние довольно существенно. Ведь у тебя появляется возможность узнать о процессе изнутри. Я знаю примеры, когда ребята кардинально меняли свое мнение о выборах.
Елена Скиндерева: Молодежь активно «зависает» в социальных сетях. Как вы считаете, следует ли использовать современные информационные технологии для повышения электоральной активности?
Екатерина Харитонова: Больше года существует группа «Молодежь Тербунского района», всю значимую информацию мы размещаем там. Но для молодых людей важно, от кого эта информация поступает. К сожалению, к официальным источникам сейчас прислушиваются мало, а вот если речь идет о личном опыте друга, соседа или местного авторитетного молодого предпринимателя, больше шансов привлечь внимание.
Елена Скиндерева: Какова роль общественных формирований молодежи, по вашему мнению?
Алексей Щетинин: Ежегодно в школах проводится день молодого избирателя, устраиваются тематические викторины, конкурсы.
Если раньше в молодежном парламенте района было больше школьников, то сейчас акцент несколько сменился. Теперь в нем большее работающей молодежи. Для многих это возможность озвучить свои идеи в Совете депутатов, попробовать свои силы на политической арене уже в юном возрасте.
Екатерина Харитонова: Один из примеров, когда члены молодежного парламента выступили с инициативой разместить на Доске Почета портрет многодетной семьи. Второй год это делается только в нашем районе.
Сергей Барабанщиков: Я бы отметил создание мемориала «Тербунский рубеж». Здесь молодые люди не просто предложили построить комплекс в Озерках, они взялась за лопаты, обустроив окопы, блиндажи. Это было только начало, ведь сегодня о «Тербунском рубеже» известно далеко за пределами области.
Екатерина Харитонова: Есть у нас и молодежная организация «Горизонт». Но проблема сельских районов заключается в том, что 18-22 летние жители уезжают учиться в города. По возвращении они хотят иметь стабильную работу, создать семью - у них уже другие заботы. В результате, собрать инициативную молодежь очень сложно. Конечно, «Горизонту» нужен энтузиаст, который будет заниматься не только документацией, но и организацией различных мероприятий.
Сергей Барабанщиков: Молодежь должна быть движущей силой с креативным подходом, нестандартными, авантюрными, в хорошем смысле слова, решениями. Только тогда и район, и область, и страна будут развиваться, идти вперед.
Елена Скиндерева: Благодарю всех за участие.

Людмила БУНЦЕВА
Фото автора

Вставка:
В прошлом году в Тербунском районе процент избирателей в возрасте от 18 до 35 лет достиг 44,9% от общего числа проголосовавших. Явка среди молодежи составила порядка 65%.
Просмотров: 284 | Добавил: ElenaShatilova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях