Главная » 2017 » Август » 23 » МОЛЕЛЬНЫЙ ДОМ ВНОВЬ РАСПАХНУЛ ДВЕРИ
13:38
МОЛЕЛЬНЫЙ ДОМ ВНОВЬ РАСПАХНУЛ ДВЕРИ
В 30-е годы деятельность православных храмов фактически была прекращена. Они были осквернены, а церковное имущество разворовано. Здания использовали под складские помещения. Служители храмов и их семьи подвергались репрессиям. Верующие в селах тайком прятали выброшенные иконы. Старики рассказывали, как их рубили топорами.
Во времена перестройки многое изменилось: ветшают Дома культуры, сокращают культработников, а храмы, напротив, восстанавливают. Вот и обновленный Молельный Дом в селе Тербуны, названный в честь благоверных князей Петра и Февронии Муромских, накануне православного праздника Преображение Господне (Яблочный Спас) вновь открыл для прихожан свои двери. Праздничную литургию провел благочинный по Воловскому и Тербунскому районам Роман Максимчук.
Отец Роман отметил, что сделано благое дело, Молельный Дом заиграл новыми красками.
— В 2005 году, когда состоялось открытие, здесь ничего не было, кроме нескольких старых посудин, засыпанных песком и приспособленных под подсвечники. Средств не хватало, потому здание ремонтировали долгих четыре года.
Сегодня Молельный Дом яркий и светлый, в нем есть все необходимое для проведения божественных литургий. Входим в просторный зал. Первое, что бросается в глаза, — иконостас, оформленный по канонам православия. Стены и потолок расписаны ликами святых. Все сделано по современным технологиям, при помощи фотопечати. Уютный зал не пугает пустотой, он заполнен прихожанами, теплом и запахом воска от горящих свечей. Пронзительно и трогательно звучат молитвы и песнопения, уносящиеся к куполу.
Выполнен большой объем работ благодаря спонсорской помощи главы КФХ Геннадия Филипповских. Руководил строительством прораб Николай Гулин. Николай Николаевич рассказал, что на реконструкцию здания снаружи и внутри ушел почти год. Заменили коммуникации, полы, окна, двери, потолок. Убрали подпоры посреди зала, переделали крышу, пространства стало больше. Расширили солею (возвышенное место перед иконостасом) и огородили ее резными деревянными колоннами, для церковного хора сделали клирос (место, где находятся певчие и чтецы). Появились новые иконы. Для церковной лавки изготовили деревянную мебель. С улицы помещение облицевали пластиковой плиткой под кирпич. В планах — сделать колокольню.
— Отец Алексей, который служит в Молельном Доме, принимал непосредственное участие в реконструкции, помогали и прихожане, — рассказал Николай Гулин.
Одна из них, Мария, отметила, что в обновленном Молельном Доме почувствовала непередаваемое ощущение радости на душе:
— Он настолько наполнен положительной энергией, благовониями, яркими красками убранства, что просто захватывает дух! Преклоняешься ликам святых, произносишь молитву и ощущаешь невероятный прилив сил.
«Разрушенные храмы похожи на наши души, и нельзя возродить духовность, не восстановив поруганные святыни», — писал Архиепископ Великого Новгорода митрополит Лев.
Галина НОСОВА.
Просмотров: 104 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях