Главная » 2016 » Октябрь » 11 » МИТРОПОЛИТ ЛИПЕЦКИЙ И ЗАДОНСКИЙ ВОЗГЛАВИЛ СЛУЖБУ
15:34
МИТРОПОЛИТ ЛИПЕЦКИЙ И ЗАДОНСКИЙ ВОЗГЛАВИЛ СЛУЖБУ
В храме Спаса Нерукотворного (с.Тульское) прошла праздничная литургия, которую впервые возглавил митрополит Липецкий и Задонский Никон. Богослужение прошло в праздник Русской православной церкви — Собор Тульских святых, в честь святых, просиявших в Тульской земле (5 октября). Митрополиту Липецкому и Задонскому сослужили: Благочинный Тербунского и Воловского районов иерей Роман Максимчук, Благочинный монастырей Липецкой митрополии игумен Евсимей, игумен Задонского монастыря архимандрит Тихон и настоятель храма Спас Нерукотворный иеромонах Тихон.
О празднике
Собор Тульских святых— группа святых православных подвижников, связанных с Тулой. Празднование Собору Тульских святых в Русской православной церкви совершается 22 сентября (5 октября), в День памяти преподобного МакарияЖабынского, которое установлено в 1987 году в канун 1000-летия Крещения Руси и 200-летия Тульской епархии по благословению патриарха Пимена. Его установлению предшествовала работа по сбору сведений о подвижниках веры тульского края. Её провели протоиерей Алексей Соловьёв и монахиня Евгения. 4 июля 1987 года архиепископ Тульский Максим (Кроха) подал рапорт Патриарху, который благословил празднование Собору Тульских святых и написание иконы собора.
По числу вспоминаемых в соборе святых он является одним из самых многочисленных соборных праздников Русской церкви. В Собор Тульских святых входят более 30 святителей, более 20 святых благоверных князей и княгинь, более 30 преподобных, несколько Христа ради юродивых.
Историческая справка
В книге «Приходы и церкви Елецкого уезда», датированной началом 19 века, упоминается о Храме «во имя Нерукотворенного Образа Спасителя», который находился в селе Спасское Елецкого уезда Орловской губернии (ныне с. Тульское Тербунского района), расположенном при реке Изубровке.Население прихода составляли 759 душ мужского пола и 833 женского пола.
Кем и когда построен храм достоверно неизвестно. Однако известно, что в некоторых записях церковной книги церкви с. Бурдино Тербунского района, датируемые 1821 годом, уже упоминается село Спасское (следовательно, церковь уже тогда существовала и действовала).
Капитально храм отремонтировали в 1884 году местный владельц князь Мещерский, на территории усадьбы которого он и располагался. В 1889 году был обновлен иконостас, все иконы в нем переписаны. В 1897 году на пожертвования прихожанки, крестьянки Волковой в храме сложены три печи, и он стал тёплым. При храме была устроена земская школа.
Сохранилась надгробная плита князя Андрея Мещерского (1804-1874), перемещенная местными жителями (с целью сохранения) к зданию церкви.
В 20-х годах 20 века приход был закрыт. В церкви и нескольких зданиях усадьбы в разное время располагались клуб, школа, а затем склады.
(Храм Спаса Нерукотворного 2014-2016 гг.)
Просмотров: 235 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях