Главная » 2018 » Май » 25 » «МЕГАМИКС»: СЕКРЕТ УСПЕХА
16:08
«МЕГАМИКС»: СЕКРЕТ УСПЕХА

26 мая завод в Тербунах отпразднует 2 года со дня открытия

В 2016 году в ОЭЗ «Тербуны» заработал премиксный завод компании «МЕГАМИКС», ведущего российского производителя кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. Этот проект позволил значительно укрепить социально-экономическое положение района.

Что же такое премикс?

«Без премиксов сегодня не производится ни один килограмм мяса, ни один литр молока», — говорят в «МЕГАМИКС». Однако для большинства людей, не связанных напрямую с отраслью кормления, это слово остается загадкой.

Дело в том, что в условиях современных фабрик и агрохолдингов, которые производят миллионы тонн мяса, яиц и молока в год, естественный выгул и выпас животных невозможен. Комбикорм, состоящий в основном из зерна и других белковых компонентов, также не может обеспечить необходимый набор витаминов и минералов для организма животного. Поэтому современное животноводство использует премикс — смесь из витаминов, аминокислот, минералов, макро- и микроэлементов, ферментов, — всего того, что необходимо животному или птице для здоровья и высокой продуктивности.

«Рацион питания животных очень похож на рацион питания человека, то есть состоит из белков, жиров, углеводов, витаминов, аминокислот и микроэлементов. Но человек в состоянии сам выбрать тот перечень продуктов, который ему необходим, а для животных его подбирают квалифицированные специалисты. Наш многолетний опыт позволяет сбалансировать кормовые добавки так, чтобы животные и птицы были здоровыми и продуктивными»,— комментирует генеральный директор «МЕГАМИКС ЦЕНТР» Сергей ВЛАСОВ.

Перед производством все компоненты будущего премикса проходят жесткий контроль в собственной лаборатории для подтверждения качества и безопасности. Сырье закупается, в основном, у крупных поставщиков из Европы и некоторых стран Азии. Компания не производит витамины самостоятельно, а только смешивает. Однако это очень сложный технологический процесс.

«Премикс должен быть однородным, — подчеркивает инженер-лаборант Ольга СЕМЕНЦОВА. — Например, цыпленок склевывает всего 4 грамма корма. И все, что необходимо для роста, он должен получать из этих 4-х граммов в равных условиях».

  О заводе

Завод, построенный в особой экономической зоне «Тербуны», уникален.

Во-первых, это самый большой премиксный завод не только в России, но и в Европе. Его мощность — 140 тысяч тонн готовой продукции в год. Учитывая то, что в составе комбикорма премикс занимает в среднем 1%, цифра весьма внушительная. Во-вторых, это самое высокотехнологичное производство в отрасли, в проектировании которого принимали участие специалисты из Германии и Нидерландов.

По сути, это два завода в одном: одновременно могут действовать две автономные производственные линии. Такого в России больше нет нигде.

«С запуском нового завода на основе наших премиксов производится каждая третья тонна комбикорма. Сейчас мы обеспечиваем качественной, а главное, безопасной продукцией более 30% российского рынка»,— комментирует главный инженер Алексей РАЗДИН.

  Безопасность и качество

Безопасность — еще одна характерная черта, которой во всем следует руководство компании. Сегодня на предприятии в Липецкой области работают около 150 человек, из которых 90% — местное население. К соблюдению санитарных норм и правил безопасности предъявляются очень жесткие требования, это позволяет обеспечить нормы качества как в отношении продукции, так и с позиции работодателя.

В Аналитическом центре, где инженеры-лаборанты работают с реактивами, царит стерильная чистота. Над каждым рабочим местом установлена система вентиляционных вытяжек.

На заводе применяется только оборудование закрытого типа: сырье и готовая продукция движутся по специальным трубам. На протяжении всей производственной линии установлена аспирационная система — специальные установки фильтрации воздуха, которые не позволяют даже мельчайшим частицам проникнуть в окружающую атмосферу.

«Специалисты из независимой лаборатории ежегодно проверяют систему очистки воздуха, чтобы она соответствовала паспортным данным, а значит, задерживала 96% примесей из воздуха, если они в нем есть. Кроме того, мы выдаем рабочим средства защиты: зимнюю и летнюю спецодежду, обувь, перчатки, различные маски, респираторы, очки. Это необходимо, чтобы предотвратить человеческий фактор и свести к минимуму возможную индивидуальную реакцию организма»,— рассказывает специалист по охране труда «МЕГАМИКС ЦЕНТР» Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ.

Все рабочие места на производстве, в лаборатории и в административном корпусе аттестованы, в том числе в государственном «Центре гигиены и эпидемиологии» Липецкой области. И еще один факт — на всем предприятии и в офисе не используются даже повсеместно распространенные ртутные лампы.

Секрет успеха

Завод в Липецкой области — это вторая производственная площадка «МЕГАМИКС». Первое предприятие было открыто в 1999 году в Волгограде. В числе клиентов компании более 500 свиноводческих комплексов, птицефабрик и ферм по выращиванию КРС разного уровня, в том числе крупнейшие производители мяса, яйца и молока в России.

Штат компании вырос от нескольких десятков до 500 человек. Открыты представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Челябинске, Оренбурге. За всем этим стоит не только высокое качество продукции.

«Я считаю, что никакого секрета успеха здесь нет. В «МЕГАМИКС» в основу любого дела ставится качество выполненной работы, будь то производство премикса или принятие человека на работу, а также ответственность и открытость в деловых и трудовых отношениях. Именно этим я могу объяснить стабильный рост предприятия. В 2019 году компании «МЕГАМИКС» исполнится 20 лет», — подводит итог директор завода «МЕГАМИКС ЦЕНТР» Игорь ВИШНЕВСКИЙ.

Елена СКИНДЕРЕВА.

Просмотров: 177 | Добавил: evskindereva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях