Главная » 2016 » Декабрь » 12 » «МАСТЕР И МАРГАРИТА» ПРАВИЛИ БАЛОМ
14:38
«МАСТЕР И МАРГАРИТА» ПРАВИЛИ БАЛОМ
В районе не так много мероприятий, которые жители искренне ждут, гадают, чем работники культуры удивят, какие новые постановки появятся. Отчётный концерт творческих коллективов района проходит раз в два года в рамках областного конкурса по организации досуга населения и развитию народного творчества. В этом году он был приурочен к Году кино в России и назывался — «Тербунский край в мифах, сказках, легендах».
Оценивало номера профессиональное жюри во главе с первым заместителем начальника управления культуры и туризма Липецкой области Владимиром Кравченко.
Для того чтобы познакомить зрителей с историей кино, его жанровым многообразием за основу сценария был взят фильм «Служебный роман». События развивались так, будто в Тербуны приехала известный режиссёр Людмила Прокофьевна Калугина (Юлия Каторгина), а встретил её и рассказал об истории и достопримечательностях нашего района Анатолий Ефремович Старосельцев (Сергей Антипов). С фольклором гостью познакомил дуэт «Берёзовские бабушки», который исполнил песню «Распрягайте, хлопцы, коней».
А ещё режиссёру поведали историю, как в годы войны, когда немцы оккупировали Урицкое, один офицер влюбился в местную девушку. Она заманила его в погреб намоленной водой и закрыла затвор. Всю ночь она металась, зная, что фашисты кинутся его искать. Но утром красноармейцы освободили село.
Много ещё удивительных историй услышала в этот день «Людмила Прокофьевна». Существует в нашем крае легенда о долине диких гладиолусов. Она располагается между Борками и Заречным. Давным-давно там жила девушка из бедной семьи. Отец решил выдать её замуж по расчету, несмотря на то что у неё уже был любимый. Невеста сбежала из дома и проплакала всю ночь. На следующий день её слезы превратились в прекрасные цветы.
Преподаватель школы искусств Екатерина Шепелева исполнила песню половецких девушек из оперы А. Бородина «Князь Игорь» — «Улетай на крыльях ветра». Этот номер действительно заставил поверить зрителей в волшебство!
Не менее душевно и искренне Алексей Широбоких исполнил композицию «Вечная любовь». В концерте было много проникновенных, лиричных номеров. Но, пожалуй, главная интрига ожидала зрителей во второй части программы…
А пока главные герои «отправились» в Вислую Поляну. Там режиссёр узнала о том, что некогда в селе жила знахарка. Она плела из конопляного волокна старинную обувь — чули, которые производили лечебный эффект.
Следующая остановка — старинный Борковский замок. Именно в нём гостью ждала настоящая чертовщина. Ночью в замке ожили призраки. На бал теней пришли «Мастер и Маргарита» (Ангелина Кузьмина, Алексей Бурцев).
Столь смелые постановки — «Повелители тьмы», «Превращение», «На балу у сатаны» поставила балетмейстер Яна Шилова, а исполнил образцовый ансамбль танца «Эдельвейс». Специально были сшиты костюмы в красно-чёрных тонах. Коллектив изрядно потрудился над номерами.
Несколько вопросов удалось задать участникам коллектива — Ангелине Лихих, Ангелине Идиятуллиной, Дмитрию Москвину — сразу после выступления.
Ребята были в восторге от своих образов. Признались, что уже прочитали одно из мистических произведений XX века, написанных Михаилом Булгаковым, даже фильм посмотрели, когда узнали, что им предстоит окунуться в такую атмосферу.
Яна Шилова рассказала, что услышала около двух лет назад музыку Игоря Корнелюка для современной экранизации «Мастера и Маргариты». Она ей понравилась, с тех пор вынашивала замысел сделать постановку.
— Танец поставили всего за месяц. Репетиции проходили сложно, поскольку трудно было собрать всех участников вместе: у 11-классников идёт подготовка к ЕГЭ, у Алексея Бурцева (Мастер) плотный рабочий график. Долго подбирала музыку для соло Маргариты, потрудился и звукорежиссёр Евгений Котельников, чтобы воедино «склеить» аранжировку. В итоге, мне кажется, всё получилось, хотя решать, конечно, зрителю, — отметила балетмейстер.
Не знаю, как отнеслись к постановке люди старшего поколения, но в какой-то момент поймала себя на мысли, что пока на сцене разыгрывалась дьяволиада, забыла обо всём, внимательно следила за героями. Думаю, задумка удалась, получился небольшой музыкальный спектакль. Артисты серьёзно подошли к подготовке своих номеров, максимально выложились на сцене.
Глава администрации района Сергей Барабанщиков после концерта сказал:
— Думаю, как и все в зале, я нахожусь под сильным впечатлением от прекрасного концерта. Хочу поблагодарить за большую проделанную работу всех, кто участвовал в его подготовке!
— На сцене мощная, молодая, талантливая команда. Желаю всем счастья, здоровья и удачи, — сказал председатель жюри Владимир Кравченко.
Как пояснила начальник отдела культуры, физкультуры, спорта и молодежной политики Екатерина Харитонова, баллы, полученные нашими артистами, станут известны в конце недели.
Просмотров: 311 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях