Главная » 2018 » Январь » 23 » Малый бизнес. АРМАН И АРМИНЕ
13:43
Малый бизнес. АРМАН И АРМИНЕ

Для развития малого бизнеса наступили не лучшие времена. Крупные сетевые магазины вытесняют с рынка мелких предпринимателей. Строительство промышленных предприятий позволяет жителям района трудоустроиться и не заморачиваться с открытием своего дела. Ведь далеко не все бизнесмены по зову сердца занимались предпринимательством. Многие — вынужденно: надо было выстоять в эпоху больших перемен, искать средства, чтобы содержать семьи, растить и учить детей. Для одних бизнес стал неотъемлемой частью жизни, другие вышли из него. И все же мелкие предприятия, особенно в сфере услуг, по-прежнему востребованы. Куда пойти, если вышла из строя стиральная или швейная машина, поломался компьютер или сгорел пылесос?

Проблема с молнией на сапоге стала толчком для поиска мастера, который смог бы починить обувь. Друзья посоветовали обратиться к Арману и подсказали как его найти. Он арендует небольшое помещение в торговом доме «Лель», где оборудовал мастерскую. На входной двери вывеска «АРМАН» и распорядок работы. В помещении тепло и уютно, ощущение, что здесь никто ничего не делает, идеальная чистота. Но, судя по количеству обуви на полках, мастер не сидит без дела. Осмотрев сапог, приветливо улыбнулся и сказал, что невелика беда, починить можно. Он хорошо говорит по-русски, хотя по национальности армянин. Не удержалась и спросила, давно ли он открыл мастерскую, и что привело его в Россию?

— Начну со второй половины вопроса. Сюда с семьей приехал несколько лет назад в поисках лучшей жизни. Ведь есть же русская пословица: «Рыба ищет где глубже, а человек — где лучше». Как рассказывают мои родители, в Армении до перестройки жизнь была достойнее. Работали промышленные предприятия, развивалось сельское хозяйство, по железной дороге можно было уехать в любую точку мира. Сегодня в экономике бывшей республики СССР заметен спад. Многие армяне покидают родину и уезжают. Я выбрал Россию по совету отца, он искренне говорит, что это великая держава, многое сделавшая для маленькой Армении. Мастерскую открыл чуть больше года назад. Но за это короткое время «обул» не одну сотню жителей района. Ведь сапоги или ботинки не становятся лучше от того, что мы их носим. Ломаются каблуки, отклеивается подошва, или, как в вашем случае, выходит из строя молния. Не все имеют возможность купить сразу новые, да и зачем, если можно починить, и они еще послужат.

— А где вы научились так виртуозно ремонтировать обувь?

— Я — дитя перестройки. Когда окончил школу, учиться дальше возможности не было, вот и освоил ремесло, которым занимались предки: и прадед, и дед, и отец. Здесь нашел свою нишу в бизнесе. Кстати, умею не только реставрировать обувь, но и починить любые изделия из кожи, будь то сумка, плащ или дубленка, сшить новые. Умею работать с чехлами для сидений автомобилей. И мне это нравится. Нравится дарить людям радость. Иногда для этого надо всего-то приклеить подошву, а человек уходит довольным и радостным. Еще хочу сказать, что мне по душе пришлись Тербуны. Знаю, что вы спросите, как нам живется среди русских? Сразу отвечу — хорошо, комфортно. Мы с женой получили российское гражданство, старший сын Гурген учится в школе, младший Ваче ходит в детский сад, купили дом. К нам в гости часто приезжают родители жены. Они тоже готовы остаться здесь жить постоянно, но у них нет российского гражданства.

— Арман, а чем занимается ваша жена?

— Ее зовут Армине. Вот такое созвучие в именах. Она — предприниматель. На нее оформлен наш бизнес. Основной вид деятельности — сфера услуг в общепите. Кстати, на развитие бизнеса мы получили субсидию, и это стало хорошим подспорьем в нашем деле. Наверное, когда шли сюда, обратили внимание на вывеску «ШАУРМА». Шаурма — это наше национальное блюдо.

— Не только обратила внимание, но и несколько раз заходили с подругами, чтобы попробовать, что это такое. Понравилось. Как вам пришла идея открыть эту маленькую, но очень привлекательную «кафешку»?

— Нам по душе пришлись блюда русской кухни. С удовольствием готовим различные супы, картошку, поэтому подумали: «А кому будет плохо, если предложим жителям района и гостям самое распространенное и любимое блюдо армянской кухни». Россия страна многонациональная. Даже в нашем небольшом районе живут молдаване, украинцы, изиды, армяне. Пусть желание угостить друг друга национальными блюдами станет хорошей традицией. По большому счету мы все — россияне, а значит, на столе у каждого может быть узбекский плов и   украинский борщ, мамалыга, шашлык и шаурма. Мне кажется, это сближает народы, позволяет жить в мире и согласии.

Вот так поиски сапожника привели к Арману Григоряну, обаятельному молодому человеку, рассудительному и доброму, настоящему мастеру своего дела. Жаль, что в этот день не довелось увидеть его жену Армине Багдасарян, чтобы сказать ей спасибо за шаурму.

Может, малый бизнес переживает не лучшие времена, но желающие открыть свое дело не перевелись, стоит только найти свою нишу.

Евгения РЯЗАНЦЕВА.

Просмотров: 201 | Добавил: evskindereva | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях