Главная » 2016 » Сентябрь » 27 » ЛЕГЕНДЫ РОДНОГО КРАЯ
10:57
ЛЕГЕНДЫ РОДНОГО КРАЯ
Прожив всю жизнь на одном месте, мы перестаем удивляться и интересоваться достопримечательностями, которые находятся вокруг. А ведь наш край удивителен и многообразен своей природой, архитектурой, традициями и обычаями. Кажущиеся привычными взгляду пейзажи, открывающиеся на реку Олым, завораживают своей красотой и заставляют возвращаться сюда снова. И сегодня хочется рассказать о нескольких таких местах.
Южная окраина села Покровское,где в пойме реки Олым лежит большой валун, прозванный в народе «Конь-камень».
Он представляет собой крупную глыбу кварцитовидного песчаника нижнемелового периода. Это монолит размером около 3 метров в длину и до 2 метров в ширину. Общий вес валуна составляет примерно 15 тонн.
По рассказам жителей, ранее валун имел форму, напоминающую крупного коня, но уже в наше время верхняя часть «головы» была отломлена при неудачной попытке перетащить монолит трактором.
Местные старожилы рассказывают легенду, согласно которой в давние времена на берегах реки Олым росли густые непроходимые леса, в чаще которых укрывались разбойники. А в самом глухом месте был у них тайник, вход в который закрывали они огромным камнем, столь тяжелым, что сдвинуть его не под силу и целому десятку людей. И по сей день хранит Конь-камень вход в загадочный тайник, куда еще никому не удалось добраться…
Пойма реки Олым — удивительное место. Холмы, поросшие лесом, а у подножья Круглого озера (расположено оно по направлению к деревне Алешки), если верить газете «Орловские епархиальные ведомости» конца XIX века, в 1897 году упал метеорит. Озеро и впрямь напоминает заполненный водой кратер. Но так ли это, неизвестно — исследования не проводились. Возможно, метеорит покоиться на дне озера и по сей день.
Чуть поодаль от Круглого озера, метрах в 300, на Олыме расположен Татарский брод. Место известно тем, что в стародавние времена тут татары собирали ясак (натуральный оброк) с местных жителей. Отсюда и название — «Татарский брод».Однако знаменит брод больше тем, что неподалеку от него издох первый доставленный в Россию слон. Поведал эту историю в XVIII веке путешественник Самуил ГотлибГмелин «Петербургским ведомостям». Путешественник сообщил, что посланный персидским шахом в подарок Петру I слон не выдержал пути и «пал на берегу Олыми у Борок, у татарского брода, не доходя третьверсты…»
Бедного слона гнали от Астрахани пеших ходом. Когда же закончились запасы привычной для него пищи, кормить его стали русской брюквой и капустой. Естественно, что слон чувствовал себя, мягко говоря, неважно. Тербунские же мужики, завидев «чудо-юдо» схватились за косы и вилы. Прозвали чудовище в Тербунах — «Нетопырь». Когда он не выдержав пути до Санкт-Петербурга, исстрадавшись желудком и замерзая (дело было в ноябре), отдал концы у Татарского брода, его мясом местные крестьяне кормили собак. Питались слоном и окрестные лисицы, говорят, приходил даже медведь. Когда мясо было съедено, местные жители использовали огромные кости в хозяйстве — подпирая заборы и крыши сараев.
Легенда гласит, что Пётр был расстроен гибелью животного. Персидский шах послал ему в подарок другого слона, который добрался до места назначения живым. Погонщики учли все трудности дороги на примере первого перегона.
Вот такие удивительные легенды ходят о нашем крае.
Татьяна СЕРЕГИНА,
руководитель Туристско-информационного центра,
с. Тербуны.
Просмотров: 385 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях