Главная » 2017 » Октябрь » 9 » КУРЫ — ХОРОШО, А ИНДЕЙКИ — ЛУЧШЕ
10:38
КУРЫ — ХОРОШО, А ИНДЕЙКИ — ЛУЧШЕ
Как заработать на домашней птице?
Бытует мнение, что в современных условиях выращивать домашнюю живность невыгодно: корма дорогие, к тому же молодняк подвержен различным болезням, лекарства в ветаптеке недешевые, а если случится падеж, тогда уж и вовсе все затраты и труды оказываются напрасными. Проще пойти в магазин и купить готовую курицу по вполне приемлемой цене, а хочешь — отдельно окорочка или крылышки. Так что если и держат, то для своей семьи. Однако и горожане сегодня отлично знают, что между птицей домашней и фабричной существует большая разница, как, впрочем, и между свиньями с комплексов и выкормленными в своем сарае на фураже и картошке. Все больше людей отдают предпочтение натуральным, экологически чистым продуктам, а раз есть спрос, будет и предложение.
Виктор ЗОЛОТУХИН из Казинки своим примером доказывает, что бройлеры, утки, гуси, индейки приносят хороший доход, если к делу подойти с размахом. У него на подворье, если так можно назвать огромную огороженную сеткой территорию, местами с высоким бурьяном (специально оставленном, чтобы цыплятам было где прятаться от коршунов), насчитывается 200 индеек. Свободно гуляют на просторе, набирая вес.
— Индюки вырастают до двадцати и более килограммов, — рассказывает хозяин. — Сейчас в них примерно килограммов по десять, но забой обычно производим в декабре. Мясо продаем по 300-350 рублей за килограмм. В среднем получается 5 тысяч с тушки. Вот и посчитайте: выгодно или нет? А если их тысяча…
В этом году у Золотухиных еще четыре десятка гусей, мясные и более мелкие «суповые» куры. Последних на рынке берут охотней из-за душистого наваристого бульона. В предыдущих сезонах бывало, что общее поголовье доходило до двух тысяч. Торгуют в Тербунах, Воронеже, возят в столицу. У Виктора в этом деле немалый опыт. Как он сказал, лет десять занимался мясом, когда жил в Подмосковье.
Родом он из Михайловки, откуда уехал в юном возрасте, потом вернулся, женился и прочно обосновался в Казинке. О его сыновьях Данииле и Кирилле не раз писала районная газета. Ребята занимаются боксом и почти каждый день ездят в Тербуны на тренировки. Старший, четырнадцатилетний Даниил, в этом году стал чемпионом области. Дети первые помощники по хозяйству. Не просто ухаживать за таким количеством пернатых, тем более что в семье недавно родился третий ребенок, и мать почти все время занята с малышом.
Теперь о том — как организована кормежка живности. В первый месяц, пока птенцы не окрепли, дают заводской комбикорм с премиксами и добавками, потом полностью переводят на домашний рацион. Основой его является каша. Ее варят во дворе в большом чане, засыпают сразу шесть ведер зерносмеси, добавляют картофель и тыкву.
— Зерноотходы можно купить недорого, а мелкую картошку люди сами привозят по рублю за килограмм, также и тыкву, — объясняет Виктор. — В основном расходы связаны с приобретением молодняка. Заказываем в разных местах. К сожалению, нет уверенности, что не получишь фальсификат. Это становится заметно потом, такая птица хуже растет, отстает в развитии.
— Не задумывались по поводу своего инкубатора?
— У нас просто нет времени этим заниматься. И так забот через край. Стараемся иметь дело с проверенными поставщиками, хотя и им тоже могут продать некачественное яйцо.
— Но вот эти индюки, видно, хорошей породы? Крупные, высокие.
— Да, это «белые широкогрудые». Вырастают до 25 килограммов. Индейки выгодней тем, что они постоянно набирают вес. В отличие, например, от гусей или уток, которые достигли своего предела — 3-6 килограммов и все, как их дальше ни корми.
К сожалению, Виктор торопился по какому-то неотложному делу, поэтому не удалось обо всем его расспросить. Интересно, как они производят забой? Кто держал птицу, знают, что ее надо ощипать, опалить, выпотрошить, а у них ведь не десять и не двадцать голов. Что делают с потрошками, которые являются деликатесом? Например, утки муларды ценятся своей печенью, во Франции из нее готовят знаменитое блюдо фуагра.
Несомненно, есть проблемы и с реализацией. Скороспелое белое мясо птицефабрик, хотя и уступает по качеству, но зато в разы дешевле, поэтому представляет серьезную конкуренцию продукции с частных подворий.
Выращивание птицы в домашних условиях — это тяжелая работа, как и всякий крестьянский труд. Но, как говорится, цель оправдывает средства. Поэтому многие хозяева и в селах, и в райцентре каждую весну покупают молодняк птицы и обеспечивают свои семьи диетическим мясом.
Вячеслав ХОРОШИЛОВ.
Просмотров: 104 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях