Главная » 2016 » Декабрь » 30 » КТО ТЕБЯ СОЗДАЛ ТАКУЮ?
09:46
КТО ТЕБЯ СОЗДАЛ ТАКУЮ?
Ёлку на Рождество у нас стали наряжать совсем недавно — всего каких-то 200 лет назад. Не прошло ещё и ста лет с тех пор, как в России впервые зажгли свечи на рождественском деревце. Произошло это 24 декабря 1817 года. Жена будущего императора Николая I Александра Фёдоровна решила встретить Рождество так, как привыкла с детства. В сочельник распорядилась поставить на стол маленькую ёлочку, зажечь на ней свечи, а рядом разложить подарки. С той поры этот обычай подхватили петербургские аристократы, потом просто состоятельные горожане, а уж во второй половине XIX века без ёлки и праздник был не в праздник не только в столице, но и в других городах и помещичьих усадьбах.
Обычай выделять из всех деревьев ёлку и украшать на праздник именно её родился у жителей Германии. Немцы считали, что ель — священное дерево, в ветвях которого обитает добрый «дух лесов»— защитник правды. Зеленея в любое время года, она олицетворяла бессмертие, вечную молодость, смелость, верность, долголетие и достоинство. Даже её шишки были символом огня жизни и восстановления здоровья. На самую большую ёлку в лесу ежегодно, в конце декабря (когда начинался «солнечный» год), люди развешивали разные подарки для духов, чтобы сделать их добрее,получить богатый урожай, попросить о заступничестве. Древние европейцы подвешивали к зелёным ветвям ели яблоки — символ плодородия, яйца — символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия, орехи — непостижимость божественного промысла. И уже из Германии этот обычай проник в другие страны.
Когда ёлки только появились в России, их иногда продавали в кондитерских. Деревья уже были украшены сладостями и игрушками. Стоила такая ёлка очень дорого, поэтому купить такое украшение могли только состоятельные люди.
Уже в 1840-х годах в Северной столице появились первые ёлочные базары. На специальных территориях крестьяне продавали деревца из окружных деревень. Почти век спустя появились первые упоминания об искусственных елях и соснах. Самые первые искусственные ёлки изготавливались из дерева в виде пирамид, оформленных как новогодняя ёлка, или с использованием птичьих перьев (часто гусиных). Оба вида были изобретены в Германии. Современные искусственные ёлки изготавливаются изполивинилхлорида; также доступны другие разновидности — например, из алюминия или оптоволокна.
К концу XIX века ёлки стали главным украшением и городских и деревенских домов и в XX веке были неотделимы от зимних праздников вплоть до 1918 года, когда из-за принадлежности украшенной ёлки к Рождеству (то есть к религии церкви) она была запрещена на целых 17 лет: вплоть до 1935 года.
В 1936 году в Колонном зале Дома Союзов была устроена ёлка для детей и молодёжи. Лесная красавица вернулась после долгих лет забвения и уже навсегда вошла в нашу жизнь вечнозеленым чудом и волшебной сказкой. В 1954 году впервые зажглась главная ёлка страны — Кремлёвская, которая искрится и сверкает каждый Новый год.
Татьяна ВАУЛИНА
(с помощью сайтов prazdnik.by).
Просмотров: 236 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях