Главная » 2017 » Июль » 31 » КТО ЧИСТЫМ ДЕЛАЕТ СЕЛО?
14:23
КТО ЧИСТЫМ ДЕЛАЕТ СЕЛО?
Ответить на этот вопрос можно коротко: мини-предприятие МУП «Чистое село», созданное несколько лет назад при администрации села Тербуны. В его составе в настоящее время более 15 человек, в наличии тракторы МТЗ-82, погрузчики, газонокосилки, автогрейдер, КамАЗ, тракторные прицепы. И машинно-тракторный парк пополняется новой техникой, навесными орудиями для уборки мусора, снега, его погрузки и вывоза. Начиналось все гораздо скромнее: с одного трактора, а в штате были несколько женщин, которые собирали мусор по центральной улице Ленина.
Сегодня наш район в числе лидеров по благоустройству. Не последняя роль в этом принадлежит «Чистому селу». Ровно год назад предприятие возглавил Николай Бушуев. Более двадцати лет он работал начальником полигона твердых бытовых отходов и не понаслышке знает, как бороться с мусором. Когда пригласили возглавить «Чистое село», он был уже на заслуженном отдыхе, но решил, что можно и потрудиться на благо родных Тербунов.
Сегодня его утро начинается с планерки, цель которой — правильно распределить силы, технику, чтобы рабочий день прошел с пользой, а улицы села выглядели опрятными и нарядными. Тогда местные жители будут гордиться чистотой и порядком, а гости по-хорошему завидовать и рассказывать о селе Тербуны за пределами района и даже области.
Николай Васильевич убежден, что убирать мусор не стыдно. Стыдно должно быть тем, кто мусорит, портит газоны, ломает заборы, вырывает цветы из вазонов, бросает пластиковые бутылки, пакеты. Раньше люди сетовали, что нет емкостей для мусора. Теперь урны появляются на улицах райцентра, но мусор почему-то все равно попадает мимо. Особенно много его в местах скопления молодежи: в сквере молодоженов, в парке, на территории культурно-спортивно комплекса.
Это говорит об уровне культуры парней и девушек. Если в детстве не привили любовь к чистоте и порядку, то взрослые дяди и тети так и будут выбрасывать мусор под забор соседа…
— Николай Васильевич, с этим можно как-то бороться?
— С мусором, или с теми, кто безобразничает?
— И с первым, и со вторыми?
— Работаем. Но не все делается быстро. Если вспомнить улицы райцентра, к примеру, лет 20 назад и сравнить с нынешним их видом, можно искренне порадоваться. Есть такие ухоженные усадьбы, что глаз не оторвать: утопают в цветах, украшены малыми архитектурными формами. К счастью, таких становится все больше. Их хозяева следят не только за порядком во дворе, но и за его пределами. А это помощь нашим сотрудникам. Иногда приходится работать там, где должны убрать территорию, обкосить растительность домовладельцы. Это к тому, что делать село чистым возможно только совместными усилиями. И редакционная акция «МУСОР.NET» — это тоже шаг к чистоте и порядку в райцентре, в нашем общем доме.
— Бригада работает только в райцентре?
— Не совсем. Теперь рабочие выезжают косить с триммерами в Васильевку, Малые Борки, Прутки, наводим порядок в Плехановке и Богдановке. Это все территория Тербунского поселения. Обкашиваем траву в населенных пунктах, на сельских кладбищах. В общем, без дела не сидим. И радует, что Тербуны становятся краше. Творить красоту помогают наши сотрудницы-женщины. Они ухаживают за клумбами, поливают цветы, пересаживают их. Это красота для всех. Хочу обратиться к молодежи: прежде, чем пнуть грязным ботинком в забор, перевернуть вазон, подумай, что в эту красоту кто-то вложил труд и частичку своей души.
Наш фотокор Анатолий Сафонов сделал их снимки. Посмотрите, кто делает наше село чистым.
Евгения РЯЗАНЦЕВА.
Просмотров: 180 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях