Главная » 2017 » Октябрь » 18 » КРЕПКИЕ КОРНИ
13:28
КРЕПКИЕ КОРНИ
Обаятельная, интеллигентная, скромная — она запомнилась мне с первого раза, когда мы случайно оказались в одной компании. За три года, прошедшие с тех пор, мнение мое о Галине ЗОЛОТУХИНОЙ лишь упрочилось. Поэтому, когда узнала, что ее наградили Почетной грамотой Главы администрации Липецкой области — «За заслуги в труде и многолетнюю добросовестную работу», решила познакомиться с ней и ее семьей поближе.
По заслугам — и честь
Оказывается, только в администрации Тербунского района Галина Золотухина работает двенадцать лет. Всего же ее стаж составляет 31 год.
— Начинала она в отделе муниципальных закупок, — рассказывает начальник отдела экономики и муниципальных закупок Вера Саввина. — Сегодня является ведущим специалистом ревизионного отдела. Это очень ответственная и кропотливая должность. С моим заместителем Иваном Михайловичем Кирилловым они проводят ревизии финансово-хозяйственной деятельности администраций сельских советов, больниц, школ и предприятий культуры. Не помню случая, чтобы по ее вине произошел какой-то сбой в работе. Очень коммуникабельный и добросовестный человек.
А Галина Владимировна даже и не понимает, как можно по-другому относиться к работе. Нужно, задержится или придет в выходной, но выполнит все вовремя и грамотно. Тем более что малейшее несоблюдение законодательства грозит огромными штрафами, поэтому никаких неточностей допускать нельзя.
За плечами Галины Золотухиной — серьезный опыт работы и багаж знаний. Родом из Кантемировки Воронежской области, она с младшей сестренкой Людмилой с детства приобщилась к знаниям, культуре. Много и вдумчиво читала, любила музеи и театры.
— Нас буквально купали в любви, — с благодарностью говорит Галина Владимировна о родителях. — Папы, к сожалению, уже нет, но светлая память об этом удивительно мудром и добром человеке согревает наши сердца. Многому научились мы с сестрой и от мамы, более тридцати лет проработавшей учителем и привившей нам уважение к людям, чувство долга и ответственность за свое дело.
После окончания школы Галина решила идти по стопам отца, поступив в Воронежский агроуниверситет имени Глинки, а, спустя годы, прошла переподготовку еще в Тамбовском госуниверситете — по организации и проведению торгов на закупку продукции для госнужд. Трудилась экономистом и главным бухгалтером в колхозах Воронежской области, а затем — нашего района. Галина Владимировна везде зарекомендовала себя не только исполнительным, знающим специалистом, но и отзывчивым, добрым человеком.
Ее эрудиция и обвораживающая улыбка сразу притягивают к себе. А, если учесть, как Галина Владимировна гостеприимна, какая замечательная хозяйка и собеседница, станет понятно, почему в их доме всегда тепло и уютно, вкусно пахнет пирогами и другими яствами.
Золотухинские вечера
Заглянув в их семейный альбом, поняла, почему слышала об этой семье столько добрых слов. Галина Владимировна и Михаил Васильевич прекрасно дополняют друг друга, как и их дети, и пока единственный внук Ванечка, в котором все души не чают. Это и понятно — первенец! К тому же и возраст самый интересный: скоро три годика.
Этот бесценный подарок сделала родителям их старшая дочь Татьяна. После окончания Воронежской медицинской академии, она до декрета работала гинекологом в Тербунской поликлинике. Сейчас с мужем Сергеем живет в Воронеже, но малую родину не забывает.
Часто приезжает домой с молодой женой Наташей и младший сын Золотухиных — Владимир, тоже обосновавшийся в Воронеже. Ветеран боевых действий, он до армии успел окончить Задонский техникум по специальности электрификация. Сейчас работает и учится в Воронежской государственной сельхозакадемии имени Глинки, чтобы стать высококвалифицированным инженером-электриком.
В отчем доме детям не просто тепло и уютно. Их здесь ждут и очень любят. Поэтому, когда вся большая семья собирается вместе, радости не бывает конца. Сообща накрывают праздничный стол, с удовольствием поют под гитару. И звучат тогда над селом их любимые, в основном бардовские песни. Заводилой, как и всегда, выступает хозяин дома. Михаил Васильевич еще в школе отличался веселым нравом: любил остроумные шутки, играл на гитаре и красиво пел. Причем не только в школьном, но и в ансамбле Тербунского клуба. Учеником тоже был одним из лучших.
— Он и в институте слыл «первым парнем на деревне», — улыбаясь, рассказывает Галина Владимировна. — С тех пор у нас много друзей, которые, как и мы, любят песни, юмор, с радостью приезжают к нам в гости.
С Михаилом Галина училась на одном курсе. Правда, в разных группах. Может, поэтому «разглядели» друг друга только на третьем: «Нравилась его целеустремленность, уверенность в себе. И пел так, что за душу брало…» А поженились влюбленные лишь после того, как, окончив вуз, он отслужил полтора года в армии. Сразу же приехал тогда с родителями в Кантемировку за своей суженой.
С тех пор пролетело 29 лет, которые были насыщены самыми разными событиями. С непередаваемой болью переживали вместе потери близких, особенно — своих отцов. А сколько пришлось перестрадать, когда главе семейства делали серьезную операцию на сердце. Понятно, что жена не оставляла его ни на минуту ни до, ни после операции. Дети, все родные тоже окружили вниманием и заботой. Так же, по-доброму отнеслись к Михаилу Васильевичу и в коллективе Центра «Мои документы», где он с самого открытия работает документоведом. Все это помогло ему быстрее вернуться в строй.
Понемногу приходя в себя, Михаил Васильевич снова с удовольствием занимается садом-огородом, где каждый кустик выращен с особой заботой. Как, к примеру, персик или абрикос, которые уже приносят ароматно-вкусные плоды. Гордостью его является и сортовой виноград. Не ходят Золотухины на рынок ни за овощами, ни за картофелем, потому что с малых лет видели рядом работящих и ответственных своих родителей. Одним словом, крепкие им достались корни, которые по наследству передадутся их детям и внукам.
Галина ДОЛГИХ,
внешт. корр.
Просмотров: 120 | Добавил: luda_naidenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Общие сведения
  • Газета выходит 3 раза в неделю: во вторник, четверг и субботу.
  • Объём газеты — 4 страницы.
  • Формат А3
  • Тираж - 3705 экз.
  • Индекс издания — 52627.
Контакты редакции
399540, Липецкая область, п.Тербуны, ул.Ленина, 101
(47474) 2-99-54 mayak48@list.ru
Mы в соцсетях:
Группа в соцсетях